BirdsGuide
Обработка пищи
Чтобы избежать увеличения массы тела, затрудняющего полет, но неизбежного при поглощении пищи, птицы приспособились быстро извлекать питательные вещества и энергию из ее малых порций. Все современные птицы лишены зубов, поэтому им остается либо обрабатывать пищу клювом, либо употреблять корм, не требующий специального измельчения, либо уповать на то, что проглоченная пища будет соответствующим образом обработана крепкими мышечными стенками желудка и выделяемыми им веществами. Вначале проглоченная пища поступает в так называемый железистый желудок, где подвергается мощному воздействию желудочного сока, расщепляющего белки, и отчасти размягчается. Затем пища переходит в мускульный желудок, крепкие стенки которого измельчают пищевую массу и продвигают ее в кишечник. Питательные вещества всасываются в кровь через внутреннюю выстилку кишок, а непереваренные остатки выводятся наружу через клоаку. Совы и ястребы непереваренные остатки своих жертв отрыгивают в виде небольших плотных комочков - погадок. У некоторых видов птиц значение пищеварительного тракта не ограничивается извлечением питательных веществ и энергии. В пору выкармливания птенцов стенки зоба голубей и горлиц отделяют слизистую массу, идущую на корм птенцам, известную как "голубиное молочко".
Смотрите также
Белоклювая гагара (Gavia adamsii)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Гагарообразные - Gaviiformes
Семейство: Гагаровые - Gaviidae
Род: Gavia
Автор: Gray, 1859
Категория: 3 - редкий, спорадично распространенный вид.
Распространение: Совр ...
В поисках пищи
Разыскивая пищу, птицы проявляют немалую изобретательность и затрачивают много времени и энергии. Приемы добывания корма и пищевые рационы весьма разнообразны: от яблок до зоопланктона. Некоторые птиц ...
Бакинский бойный
Порода голубей, выведенная голубеводами города Баку. В Азербайджане цвету и рисунку голубей большого внимания не уделяют, основными показателями достоинства глубей являются бой и продолжительность по ...