BirdsGuide

Обработка пищи

Чтобы избежать увеличения массы тела, затрудняющего полет, но неизбежного при поглощении пищи, птицы приспособились быстро извлекать питательные вещества и энергию из ее малых порций. Все современные птицы лишены зубов, поэтому им остается либо обрабатывать пищу клювом, либо употреблять корм, не требующий специального измельчения, либо уповать на то, что проглоченная пища будет соответствующим образом обработана крепкими мышечными стенками желудка и выделяемыми им веществами. Вначале проглоченная пища поступает в так называемый железистый желудок, где подвергается мощному воздействию желудочного сока, расщепляющего белки, и отчасти размягчается. Затем пища переходит в мускульный желудок, крепкие стенки которого измельчают пищевую массу и продвигают ее в кишечник. Питательные вещества всасываются в кровь через внутреннюю выстилку кишок, а непереваренные остатки выводятся наружу через клоаку. Совы и ястребы непереваренные остатки своих жертв отрыгивают в виде небольших плотных комочков - погадок. У некоторых видов птиц значение пищеварительного тракта не ограничивается извлечением питательных веществ и энергии. В пору выкармливания птенцов стенки зоба голубей и горлиц отделяют слизистую массу, идущую на корм птенцам, известную как "голубиное молочко". 

Смотрите также

Lfa блог пескоструйная обработка днища.

Период инвентаризации орнитофауны
   Направленное изучение видового состава и распространения птиц на Северо-Западе было предпринято лишь в начале второй половины прошлого столетия. В 1852 г. была опубликована работа В. Лиль ...

Общее строение пера
Индивидуальной особенностью покровов птиц является оперение. Так как перо - крайне важная и яркая деталь в жизни птицы, то позволим себе непоследовательность в изложении данных о покровах и начнем не ...

Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus
Внешний вид. Верх буровато- или зеленовато-серый, брюхо и желтовато-белые. Ноги светлые, крыло без светлых полос. Песня — набор частых посвистов, сливающихся в постепенно понижающуюся трель типа ...

Разделы