BirdsGuide

Скелет и кости

Общее число костей в скелете птиц меньше, чем у рептилий или млекопитающих. Тем не менее, скелет птиц отличается особенной прочностью, он прекрасно приспособлен к нагрузкам, возникающим во время полета. Многие кости срастаются друг с другом в прочные монолиты. Некоторые крупные кости внутри полые, что уменьшает общий вес скелета. В состав скелета входят кости, хрящи, суставы, сухожилия и связки, которые все вместе образуют прочный каркас тела птицы. Скелетная система обеспечивает прикрепление мускулов и служит местом хранения фосфора, кальция и других необходимых элементов. Форма и состав костей подвержены постепенным изменениям в ответ на такие физические нагрузки, как полет или бег, а также под воздействием пищи, витаминов и минеральных веществ. Кальций, например, может перемещаться из одной кости в другую. Внутренние полости в некоторых костях заполнены костным мозгом, в котором формируются красные кровяные тельца. Кости обеспечивают прочность скелета; суставные поверхности покрыты более мягким и эластичным хрящом.

У эмбрионов птиц формирующийся скелет полностью состоит из хряща, который с течением времени подвергается процессу оссификации, то есть замещается костной тканью. В этом отношении птицы ничем не отличаются от других позвоночных животных, в том числе и от людей. Но некоторые кости формируются непосредственно в тканях, не проходя стадию хряща. Связки соединяют кости друг с другом внутри суставов, а мускулы прикрепляются к костям посредством сухожилий. В скелете птицы можно выделить две основные части: осевой скелет, состоящий из черепа, шеи, туловищного отдела позвоночника и хвоста, и периферический скелет, к которому относят грудину с килем, грудной пояс с костями крыла и тазовый пояс с костями лап. Крыло птицы представляет собой не что иное, как сильно видоизмененную переднюю конечность.

Птицы - единственные животные с системой воздушных мешков, которая увеличивает общий объем дыхательной системы. Некоторые из этих воздушных мешков простираются в кости, уменьшая их вес. Воздушные мешки увеличивают эффективность газообмена, птицы лучше усваивают кислород, но и становятся уязвимы к находящимся в воздухе вредным веществам. 

В отличие от костей млекопитающих и рептилий кости птиц легкие и полые. Этот увеличенный разрез костной ткани из черепа сокола показывает множество мелких внутренних пустот, которые уменьшают вес кости без ущерба для ее прочности. Воздушные полости в костях черепа соединены с носовыми проходами, а не с трахеей, как воздушные мешки в других костях. У дятлов, голова которых при долблении древесины постоянно подвергается испытанию на прочность, степень пневматизации костей черепа сведена к минимуму.

Сконструирован для полета

Скелет попугая ара хорошо приспособлен к полету. Полые кости, легкий череп, уменьшенное число костей, отсутствие зубов - все это сокращает вес птицы. Срастание костей и наличие дополнительных перемычек внутри полых костей обеспечивают прочность. Сильные грудные мускулы, двигающие крылья в полете, присоединяются к килю грудины. У взрослых птиц кости черепа полностью слиты друг с другом, так что между ними нельзя разглядеть никаких швов. Правая и левая ключицы срастаются своими нижними концами, образуя характерную вилочку, лежащую между грудиной и позвоночником и придающую скелету дополнительную прочность. В полете вилочка ведет себя подобно упругой пружине - при каждом взмахе крыльев она то немного сжимается, то возвращается к исходной форме. Кости кисти и запястья уменьшены в числе и срастаются вместе, обеспечивая прочную опору для первостепенных маховых перьев, несущих основную нагрузку в полете. Костная основа крыла отлично приспособлена для полета. Часть позвонков спины срастаются и образуют прочную и жесткую основу корпуса птицы. Позвонки хвостового отдела также частично слиты в общую косточку - пигостиль, которая служит для прикрепления хвостовых перьев, обеспечивающих маневрирование в воздухе и называемых обычно рулевыми перьями. 

Смотрите также

Кого доят козодои?
Полагаясь на маскировочную окраску и умение подолгу не двигаться, позволяющее птицам «исчезать» прямо на глазах, козодои не оченьто боятся поселяться рядом с человеком. Жителям средн ...

Рисунки оперения птиц
Ни для одной другой группы живых существ окраска тела не имеет такого большого значения, как для птиц. Она может быть криптической, или покровительственной, если имитирует окружающий фон, делая особь ...

Род Гоголи
 Род Гоголи — Bucephala Среднего размера утки с большой головой, тонкой короткой шеей, высоким черным клювом (желто-черным у самок) и желтыми глазами. На воде хвост держат опушенным, часто ...

Разделы