BirdsGuide

Обыкновенная чечевица — Carpodacus erythrinus

Внешний вид. Самец сверху буро-серый с ярко-красными головой, горлом и грудью, самки и молодые птицы зеленовато-серые, крылья и хвост темные, брюшко (а у дальневосточных птиц иногда и грудь) белое. Спина почти без пестрин.

Песня — довольно громкий свист, передаваемый фразой: “Ты Витю видел?” или “че-че-ви-ца”, крик — мягкое “чуии”.
Местообитания. Излюбленные места обитания чечевицы — сырые лиственные поросли по берегам рек, где особенно пышно разрастаются черемуха и различные ивы.

Питание. Питается семенами, почками, плодами, реже насекомыми.

Места гнездования. Излюбленные места гнездования чечевицы — влажные луга с группами кустарников и отдельно стоящими деревьями, где особенно пышно разрастаются черемуха и различные ивы. Встречается она и на опушках хвойных и лиственных лесов, на зарастающих порослью лесных вырубках и гарях, иногда в садах и поселках.

Месторасположение гнезда. Гнезда всегда располагает в густых ветвях кустарника или невысоких деревьев, часто в глубине стеблей хмеля, в пучках мелких веток ольхи (в «ведьминых метлах»), отходящих от ствола, на высоте 0,5-2 м от земли.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из стеблей различных злаков, зонтичных растений, корешков и вьющихся побегов (всегда присутствующих в строительном материале). Характерны для него торчащие в разные стороны концы крупных стеблей в наружных стенках гнезда. Лоток выстлан тонкими стебельками, иногда растительным пухом и небольшим количеством конского волоса. Перья в подстилке отсутствуют, чем гнездо чечевицы отличается от гнезда, например, коноплянки.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой довольно рыхлую низкую чашу. Диаметр гнезда 90-150 мм, высота гнезда около 100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 35-45 мм.

Особенности кладки. Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц, покрытых темно-бурыми и черно-фиолетовыми пятнышками и крапинками, образующими на тупом конце венчик. Размеры яиц: (19-22) х (13-16) мм.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине мая. В первой половине июня встречаются гнезда с полными кладками. Насиживание яиц продолжается 13-14 суток. Вылет молодых птиц из гнезда наблюдается во второй половине июля. Отлет начинается рано, в августе, и к сентябрю заканчивается.
Распространение. Распространена по всей территории лесной и лесостепной зон России, на Кавказе.
Зимовка. Перелетный вид. Зимует в Индии и Южном Китае.

Описание Бутурлина. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы дикая птица высвистывала свое название, никогда этому не обучаясь? А чечевица это делает в совершенстве. Поздно, во второй половине мая, появляется эта птичка в средней полосе Европейской части России и сразу же возвещает об этом своей характерной песенкой. Это четырех- или пятисложный, чисто свистовой выкрик, звучащий как бы “ти-тю-ить-витю...” и иногда очень близко передаваемый слогами “че-че-ви-ца”. У некоторых певцов песня звучит как бы вопросительно. Молодые самцы поют заметно хуже старых. И второе, местное (уральское), название этой птички — черемушник — тоже очень меткое.

Увидеть поющего самца нетрудно, а раз увидев, вы его уж не забудете. Если певец — старый самец, то окраска его оперения почти везде красная, ярче на голове, груди и надхвостье. Сквозь красные тона пробиваются серовато-бурые, которые у молодых самцов и у самок составляют основную расцветку. Самцы начинают краснеть только на второй-третий год жизни. Самки очень похожи на самого обыкновенного городского воробья, лишь немного поменьше и попестрее (длина птиц около 16 сантиметров). Клюв у чечевицы толстый и вздутый, но слабее, чем у снегирей.

Родина чечевицы — Сибирь, и лишь сравнительно недавно этот вид стал расселяться на запад. В настоящее время эта птичка распространена почти по всей Европейской части России, но в западной половине она встречается реже. Особый, менее красный подвид живет на Кавказе. За Уралом чечевица распространена по всей Азиатской части России, к востоку — до Камчатки, и к югу — до Аральского моря, Тянь-Шаня и Забайкалья, где также образует ряд подвидов, несколько различающихся главным образом по красным тонам оперения.

Расселение из Сибири и в настоящее время определяет перелетные направления чечевицы, так как даже европейские особи, гнездящиеся или выведшиеся, например, в Московской области, улетают на зимовку в Индию и Южный Китай, то есть на восток, а не на юг. Они проделывают огромный путь в оба конца, и поэтому их летнее пребывание в Европе очень коротко. Прилетая в мае, они уже в августе исчезают, направляясь прямо на восток.

Чечевица — характерный обитатель береговых (уремных) зарослей по долинам рек и вырубок. На всем громадном протяжении своей площади обитания эта птичка отыскивает более или менее сходные условия — от береговых порослей низовьев Лены за Полярным кругом и до тальниковых зарослей вдоль речек Казахстана.
Гнездящихся птиц нетрудно обнаружить. Этому помогает песенка самца, однообразно повторяющаяся с одного и того же места (с излюбленного сучка). Но и самка легко выдает свое присутствие, слетая с гнезда с звучным, как бы гнусавым “пюйи”, очень похожим на крик комнатной канарейки. Птицы беспокойно летают около, но найти гнездо не так просто: приходится лезть в чащу, воевать с крапивой и вязнуть в топкой земле.

Гнезда всегда располагаются в глубине кустика, среди чащи ветвей и крапивы, очень невысоко от земли. Обычно гнездо укреплено в развилине у главного ствола. Так как птицы материал для постройки собирают здесь же, поблизости, в кустарнике и по окраинам прилегающих к нему заливных лугов или полей, то гнезда почти полностью сделаны из стеблей различных злаков, зонтичных растений и вьющихся побегов. Стенки гнезда довольно плотные, в форме низкой чашки, а внутри лоток выстлан волосом, растительным пухом и тому подобным мягким материалом. По соседству с чечевицами нередко гнездятся камышевки, но у них гнезда очень глубокие и бывают подвешены между вертикальными стеблями.

Гнездо обычно содержит 5-6 яичек, голубоватых, с резкими темно бурыми пятнышками (длина яиц около 20 миллиметров). Некоторые яйца бывают и без пятен. Насиживание длится 13-14 дней. Насиживает только самка, а самец поблизости однообразно повторяет свой громкий посвист и носит в гнездо корм. Весной, в пору спаривания, у него можно услышать и более тихую, щебечущую песенку, с которой он гоняется за самкой.

Состав пищи чечевицы также всецело определяется местами ее обитания: летом она их почти никогда не покидает. Весной птицы охотно щиплют различные почки, сережки ивы; позднее кормятся перезрелыми семенами, но собирают также и мелких насекомых, главным образом голых гусениц, тлей и мелких жуков на черемухе, ивняке и ветлах. С появлением выводков питание становится все более растительным; главным образом это сочные недозрелые семена тростников, камыша. Ими чечевицы кормятся и на зимовках. Если к берегам подходят овсяные поля, птицы щиплют незрелые кисти овса, пригибая их к земле. На деревьях раскусывают и выедают галлы. Едят и семена некоторых ягод (крушины, жимолости, калины).

Во вторую половину лета чечевицы мало заметны, так как самцы перестают петь, а больших стай у них не образуется. Но в береговых зарослях можно слышать гнусавую перекличку молодых, очень мало заметных в ветвях благодаря своему буровато-серому оперению. Старые птицы держатся еще скрытнее. Отлет происходит совсем незаметно. 

Смотрите также

Распространение
Распространение любого вида птиц ограничено конкретным географическим районом, т.н. ареалом, размеры которого сильно варьируют. Некоторые виды, например сова сипуха (Tyto alba), почти космополиты, т.е ...

Род Голуби
Род Голуби — Columba Хвост прямой или слегка закругленный, с темной полосой по краю, лапы красные или розовые, основная окраска серо-сизая. В России 4-5 видов: сизый голубь, скалистый голубь, ...

Глух ли глухарь?
В дремучих хвойных лесах живут солидные птицы глухари — самые крупные среди куриных (до 115 см, до 6,5 кг). Глухарки, или копалухи, как называют их охотники, значительно меньше самцов (до ...

Разделы