BirdsGuide

Пухляк — Parus montanus

Внешний вид. Спинная сторона серая, верх головы и подбородок черные, щеки и брюшко серовато-белые (у северных птиц щеки чисто-белые), причем щеки не ограничены снизу черной полосой; на крыле обычно размытое светлое пятно. По внешнему виду плохо отличима от черноголовой гаички.
Песня — сухое “ци-ци-ци”, реже звонкое щебетание, крик — звонкое “циээ” или “дзее”.

Местообитания. Предпочитает хвойные и смешанные леса.

Питание. Питается насекомыми, зимой также семенами, часто посещает кормушки.

Места гнездования. Гнездится чаще всего в хвойных и смешанных лесах, на участках с еловыми или сосновыми насаждениями.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в дупле, обычно очень невысоко от земли, чаще всего в гнилых пнях или обломанных деревьях с мягкой гнилой древесиной. Выдалбливание дупла самкой занимает от 8 до 25 дней.

Строительный материал гнезда. Основа гнезда состоит из кусочков древесины, древесных волокон, реже из мха и шерсти; подстилка — из шерсти, иногда с примесью перьев и паутины. Нередко подстилки совсем нет.

Форма и размеры гнезда. Диаметр летка 25-35 мм, глубина дупла 100-200 мм.

Особенности кладки. Кладка из 7-8 белых яиц с красновато-коричневыми пятнышками. Размеры яиц: (15-16) х (12-13) мм.

Сроки гнездования. Постройка гнезда происходит в апреле. Полные кладки наблюдаются в первой половине мая. Насиживание яиц продолжается 13-15 суток. Птенцы находятся в гнезде 17-19 суток. Вылет птенцов приходится на конец июня — первую декаду июля.

Распространение. Распространен по всей лесной зоне, кроме Кавказа и Южных Курил, местами в лесотундре и лесостепи.
Зимовка. Места зимовок совпадают с местом гнездования.

Описание Бутурлина (серая гаичка). Под названием «гаички» объединяются два разных вида с несколькими подвидами и очень различным, но частично совпадающим распространением. Общие признаки этих мелких синичек: черная шапочка, заходящая и на затылок (без светлого пятна), и буровато-серая или серо-бурая спина (разных оттенков). Крылья и хвост серо-бурые. Нижняя сторона грязно-белая с буроватостью. На горле черное пятно (бородка). Самка неотличима от самца.

Эти признаки, и сами по себе мало заметные, несколько различны у двух видов гаичек — серой (пухляка, прим. ред.) и бурой (черноголовой гаички, прим. ред.). Их часто смешивают даже наблюдатели-специалисты, а между тем, если присмотреться, можно заметить различия не только по окраске, но и по голосу и повадкам. В западных и юго-западных местностях Европейской части России в осенних кочующих стайках встречаются вместе оба вида гаичек, и изучать их биологические различия в это время очень удобно.

По своим гнездовым склонностям эти птички также различаются, так как бурая гаичка предпочитает разреженные широколиственные леса, а серая — сырые смешанные или хвойные и живет даже в глухой тайге.

В России шире распространена серая гаичка — от Архангельска до Украины и по всей таежной Сибири до Камчатки и Охотского моря. Во время зимних кочевок стайки появляются южнее, например на Украине.
У серой гаички окраска спины серая, «мышиного» цвета, черная шапочка далеко заходит на затылок (остроконечной косичкой), и горловое пятно довольно крупное, как бы размытое.

Гаички очень подвижны и даже вертлявы: ни минуты не посидят спокойно. Ловко шмыгают они в самых густых ветвях, то тут, то там склевывая насекомых. Более крупную находку гаичка прихватывает пальцами ног и раздалбливает ударами клюва. Ее черные глазенки зорко высматривают добычу, и ни одна щелка или трещинка в коре и ветвях дерева не останется без осмотра. Она кормится всякой мелочью, крошечными яичками паучков и насекомых, но, разыскивая корм с утра до вечера, успевает хорошо наполнить желудок. Только зимой, в морозы и метели, птичкам приходится плохо. Они прячутся тогда в густых ельниках, куда не проникают ветер и снег. С осени появляются и близ жилья, в садах и парках, и легко привыкают к искусственной прикормке и к человеку. Нетрудно добиться, чтобы они брали коноплю или мучных червей прямо с руки.

Серую гаичку в природе легко отличить от бурой по голосу. У серых гаичек есть очень характерный позыв, вроде «ци-ци-гее... гее... гее...» (первые слоги отрывистые, цикающие, последние — хриплые и растянутые, как бы с ударением). Это «гайканье» повторяется почти ежеминутно (перекличка) и сопровождается тонким синичьим писком и циканьем. Кроме того, у серых гаичек есть особый звучный и довольно низкий выкрик: «чи-чи-чи-фиу-цифик...».
Пение обоих видов также совершенно различно. Его можно слышать уже с марта. У серой гаички это звучные и чистые свисты — «тиу-тиу-тиу...», повторяющиеся раз 5-6 подряд. Иногда первые три удара поются выше тоном, чем три последних. Песня имеет как бы печальный оттенок. Попав в ловушку (например в западню), бурые гаички обычно сидят смирно, как будто оцепеневают, а серые мечутся и пытаются выскочить. Одна и та же бурая гаичка зимой может попадать в западню по 3-4 раза в день, серые же заметно более осторожны.

С ранней весны гаички возвращаются на свои гнездовые места. Излюбленной гнездовой стацией серой гаички служат, глухие и заболоченные берега лесных речек, с гнилым лиственным сухостоем, среди больших хвойных деревьев. Иногда в совершенно трухлявых тонких стволах или пнях березы, ольхи, осины птички сами выдалбливают (выщипывают) дупло или же селятся в брошенном гнезде дятла. Гнездовая выстилка очень скудная, из тонких размочаленных лубяных волокон или даже просто из древесной трухи. Лишь очень редко бывают перья и пух.

Яички часто различной величины (длиной до 16 миллиметров) и имеют по белому фону буроватые пятнышки, более тусклые, чем у хохлатой или московки. Насиживают оба пола. Десяток подрастающих птенцов иногда битком переполняет тесное дупло. В двухнедельном возрасте они покидают дупло, и выводок отправляется, в кочевки по лесным зарослям. В половине лета (с июля) в таких местах часто можно слышать писк слетков («хии-це-це...»), выпрашивающих пищу у родителей.

В это время гаички питаются исключительно животной пищей, которой вполне достаточно. Только с осени они начинают интересоваться различными семенами. Подбор их очень разнообразен. Установлено, что бурые гаички едят семена подсолнечника, осота, различных васильковых, шалфея, пикульника, серпухи и, многих других, преимущественно сложноцветных. Столь же разнообразен зерновой осенний и зимний корм и у серых гаичек, но точных наблюдений над ними проведено меньше. Охотно долбят они, например, семена пустырника, собирая их с торчащих из-под снега сухих стеблей у окраин лесных дорог и по опушкам. Но очень часто в семенах или среди них гаички находят и зимующих личинок насекомых. На лесных дорогах зимою они часто выбирают овес из конского навоза и раздалбливают зерна, улетев с ними на дерево. 

Смотрите также

Обыкновенный фазан - Phasianus colchicus
Размер самца - 89 см, самки - 62 см, масса 1,6 кг. На щеках отчетливо видны участки обнаженной красной кожи, окруженные темно-зеленым, с металлическим отливом оперением. На шее имеется белое пятно, ф ...

Садовая славка
[SOUND]userfiles/28s.borin.mp3 ...

Малый жаворонок
[SOUND]userfiles/1_c_brachydactyla.mp3 ...

Разделы