BirdsGuide

Попугаи-убийцы и попугаи-пешеходы

Земля удивительных птиц, Новая Зеландия, приютила и самых необычных попугаев. Кеа (нестор) (48 см, 825 г) для попугая окрашен весьма скромно, у него коричневатозеленое однотонное оперение. И живет он там, где попугаям жить не положено, — высоко в горах Южного острова Новой Зеландии, выше зоны лесов. Там и летом-то прохладно, туманно и ветрено, а зимой и вовсе выпадает снег. В таких условиях не всегда удается отыскать достаточно растительного корма, семян да плодов. Кеа приходится подкрепляться насекомыми, личинками да червями. Так и жил кеа впроголодь до тех пор, пока прибывшие на острова европейцы не вздумали пасти на высокогорных лугах овец. Это-то и подвигло попугая стать овечьим убийцей, благо и орудие у него было — не совсем обычный клюв с очень длинным и острым крючком надклювья. А случилось это, вероятно, так. Давным-давно, голодной зимой облетал какой-то кеа свои владения и увидел павшую овцу. Желая проверить, не годится ли это странное существо ему на прокорм, попугай спустился и крепким клювом отодрал от замерзшей туши кусок мяса. Понравилось. Сытно и хватило надолго. Но зима-то длинная, а павших овечек в горах не часто встретишь. Зато есть живые. И взыграли в кеа неведомые доселе хищнические инстинкты. Почему неведомые? Да потому что до появления на островах европейцев млекопитающих там не водилось (один вид летучих мышей не в счет, в горах их не встретишь). Что же предприняла сравнительно небольшая птица, чтоб одолеть овцу? Кеа понаблюдал за стадом, наметил овцу послабее и взлетел ей на спину, крепко вцепившись в шерсть. Овца с испугу побежала, пытаясь сбросить седока, но кеа не только удержался, но и проклевал острым клювом большую рану на овечьей спине. От боли, усталости и потери крови овечка скончалась — еда подана. С тех пор все потомки этого хитрого кеа в голодное время стали поступать точно так же. Европейцы возненавидели хищных попугаев, обвиняя их в каждом случае овечьей смерти (хотя овцы и без попугаев часто гибли в горах). Сотнями отстреливали кеа овцеводы, но птицы, получившие дополнительный источник питания, только увеличивали свою численность. Людям пришлось смириться, тем более что, как позже выяснилось, урон от попугаев ничтожный, и питаются они чаще всего павшими животными. Другая удивительная черта кеа — отсутствие четко выраженного сезона размножения. Гнезда кеа находят в любое время года. Но чаще гнездятся они в самое суровое время — зимой, в метели и снегопады. Гнезда они устраивают в глубоких расщелинах, в местах, защищенных от снега и ветра: Там вполне уютно чувствуют себя четыре беспомощных птенца под надежной опекой родителей. Совсем не так привольно себя чувствуют какапо (совиные попугаи) (60 см, 2 кг), обитающие в глухих горных лесах и на равнинах. Какапо, подобно многим новозеландским пернатым, разучились летать и в поисках корма — ягод и семян — ходят пешком и по ночам. Гнезда устраивают в расщелинах скал, под корнями или в самостоятельно вырытых норах. В гнезде всего два яйца, и гнездятся какапо не каждый год. Такие низкие темпы размножения, исчезновение лесов, естественной среды их обитания, деятельность завезенных хищников, а также какие-то другие, не понятные ученым факторы оказывают постоянное влияние на снижение численности этих птиц. Особенно печально то, что в неволе какапо не размножаются, и восстановление вида идет очень трудно. С какапо соседствуют попугаи кака, тоже скрытные лесные жители. Близкая родня кеа, каки умеют летать, гнездятся и добывают корм на деревьях.

Смотрите также

Навязанные журавлям в родню
В этой главе мы расскажем о трех видах птиц, чья родословная не совсем ясна, но которых считают наиболее близкими журавлеобразным. Эти птицы столь своеобразны, что каждая из них представляет соб ...

Экстравагантные котинговые
Птиц семейства котинговых отличают от остальных кричащих воробьиных причудливые хохлы и гребни, перьевые бороды и мясистые выросты, кисточки и закрученные перья на крыльях, яркие расцветки и сво ...

Жертвы торговли
Участие общественности - необходимое звено в цепи мероприятий по охране птиц. В настоящее время самая неблагополучная группа пернатых - попугаи. Их популяции несут огромный урон от нелегального, брако ...

Разделы