BirdsGuide

Лазоревка — Parus caeruleus

Внешний вид. Спина буро-зеленая, крылья и хвост голубые, голова белая с голубой шапочкой и черными ошейником и полосой через глаз, брюшко желтое.
Песня — короткая журчащая трель, крик — звонкое “ци-ци-циррзь”.

Местообитания. Обитает в лиственных и смешанных лесах.
Питание. Питается насекомыми, пауками, зимой семенами.

Распространение. Распространена в Европейской части России и Кавказа, осенью и зимой часто появляется в населенных пунктах в стайках больших синиц. К марту покидает общие стаи и держится парами.

Зимовка. Зимует в основном в области гнездования, совершая иногда нерегулярные кочевки.

Описание Бутурлина. Лазоревки своими повадками во многом напоминают больших синиц и даже по окраске довольно с ними сходны. Но они заметно мельче (длина только 12 сантиметров) и еще более вертлявы и подвижны.

Сходство окраски заключается в том, что у лазоревок такая же желтая грудь, как у больших синиц, и такая же зеленая спина и свинцово-серые ноги. Белые щечки также хорошо оттенены, но не черными, а голубыми тонами. У них голубая шапочка и темно-синяя узкая полоска через глаз. Лоб и брови белые. Черное горловое пятно много меньше, чем у большой синицы, а синий цвет на крыльях и хвосте яснее. Белая полоска на крыльях также ярче, чем у большой синицы. Самка и молодые окрашены бледнее самца. Более короткий черный клювик, темная полоска через глаз и светлые брови придают головке лазоревки какое-то удивленное и вместе с тем очень милое выражение.

Распространение зеленой лазоревки ограничено Европой. За Уралом она отсутствует, и в Сибири ее заменяет белая лазоревка. В Европейской части России она встречается к северу лишь до Ленинграда и Великого Устюга, то есть приблизительно до 60-61° северной широты, что связано с ее склонностью к лиственным лесам. В Крыму и на Кавказе живет особый подвид с некоторой сероватостью в окраске спины и с более сильным клювом. Но изменчивость окраски лазоревок очень велика, и существование постепенных переходов в оттенках затрудняет установление отчетливых географических подвидов. Однако в Западной Европе и странах, окружающих Средиземное море, выделено около десяти подвидов.

Зеленая лазоревка встречается много реже большой синицы. Численность ее невелика, и даже в осенних смешанных синичьих стаях попадаются лишь одна-две птицы, и то не всегда. Но в некоторые годы (очевидно, бедные кормом) обособленные стайки зеленых лазоревок появляются зимой даже в больших городах (например в Москве). Сезонные перекочевки у этого вида развиты сильнее, и из северных областей все особи улетают на зиму даже до Крыма и Кавказа, где местные лазоревки живут оседло.

В осенней стайке синиц лазоревок можно заметить по голосу. Их звучные трельки: «ти-пи-чулюлюлю...» и картавые выкрики: «цитертэтэтэ...» (довольно сходные с позывами хохлатых синиц) выделяются среди общего синичьего писка и переклички.

Лазоревка ни минуты не сидит на месте. Обшаривая ветви деревьев, она подвешивается к ним во всевозможных позах, кувыркается, на мгновение остановится, чтобы раздолбить или расщипать зажатую в лапках находку, и снова стремительно бросается на поиски. Характер у нее неуживчивый и довольно драчливый. Она гоняет на кормовом столике хохлатых синиц и гаичек, а в лесу нередко отнимает у них добычу. Семена она ест менее охотно, чем большая синица, и главным образом кормится яичками насекомых. Многие наблюдатели сообщают, что лазоревки особенно любят расщипывать галлы — наросты на листьях — и доставать оттуда личинок орехотворок. Птички вскрывают даже твердые галлы дуба. Эти лазоревки приносят несомненную пользу лесоводству. Охотно расщипывают они и мягкие ягоды, выедая оттуда лишь мелкие семена.

Возвращаясь со своих зимних кочевок, лазоревки спариваются и занимают подходящие дупла в лиственных лесах. Вступают иногда в жестокую драку с конкурентами. Часто гнездятся в парках, но искусственные гнездовья используют реже, чем большие синицы. Иногда поселяются даже в гнилых пнях, совсем невысоко от земли. На юге гнездятся по долинам рек с дуплистыми ивами. Материалом для гнезда, так же как и у большой синицы, служат мох, корешки, волос и шерсть, но натаскивают они всего этого в дупло меньше. В весенних кладках бывает также до 10-12 яиц, очень маленьких (длина около 15 миллиметров), белых, с ржавчатыми крапинками. Насиживают оба родителя, и при приближении врага к дуплу птица шипит там, как змея, или жужжит наподобие шершней или ос. Очень часто бывает два вывода в лето. С августа выводки соединяются в стайки и начинают кочевки. 

Смотрите также

Зерновые корма
Растительные корма подразделяют на зерновые (семена, зерно, крупа, орехи) и сочные (листья, стебли, ветки, фрукты, ягоды, корнеплоды и клубнеплоды). Зерновые корма подразделяют на мучнистые (с соде ...

Ушастые хищники
Филин — вот кого трудно увидеть! Живет он в глухих местах, скрытен, на охоту вылетает по ночам, летит бесшумно, словно лесной призрак. Его легко узнать по крупному размеру (62—72 см, ...

Сероголовая гаичка
[SOUND]userfiles/5.cinctus.mp3 ...

Разделы