BirdsGuide

Славка-черноголовка — Sylvia atricapilla

Внешний вид. Спина буровато-серая, брюшко светло-серое, хвост однотонный, у самца на голове черная шапочка, у самок и молодых птиц шапочка рыжевато-коричневая.

Песня — набор очень красивых флейтовых свистов, все время меняющихся по громкости, крик — резкое “чек”.
Местообитания. Обычна в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, садах и парках.
Питание. Питается насекомыми.

Месторасположение гнезда. Гнездо обычно устраивает на высоте 1-1,5 м от земли на небольшом кустике, елочке или фруктовом дереве в саду.
Строительный материал гнезда. Гнездо делает обычно из сухих стеблей злаков. В материале гнезда нередко бывают тонкие древесные ветки, а иногда постройка почти целиком состоит из них. Подстилка состоит из конского волоса. Она может отсутствовать совсем.

Форма и размеры гнезда. Верхние края гнезда, более толстые и плотные, чем стенки, образуют вокруг ободок. Стенки гнезда относительно плотные, но, как правило, просвечивающие. Диаметр гнезда 70-110 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-60 мм, глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-5 яиц. Окраска их чаще беловатая с буроватым налетом и более темными размытыми пятнами и редкими черточками; реже голубовато-белая с лилово-серыми отметинами и редкими буроватыми пятнами и точками, среди которых выделяются одно-два темных пятна или штриха; еще реже кирпично-красная с более темными полями и редкими фиолетово-бурыми пятнами и штрихами. Размеры яиц: (17-22) х (13-15) мм.
Сроки гнездования. Прилетает около середины мая и вскоре приступает к постройке гнезд. Во второй половине мая — начале июня можно встретить гнезда с полной кладкой яиц. Насиживание длится 11-12 суток, а после вылупления птенчики еще столько же времени находятся в гнезде. Во второй половине июня встречаются летные птенцы. Отлет проходит в сентябре.

Распространение. Распространена в Европейской части России, Зауралье, на юге Сибири, на восток до Алтая.
Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Если решать вопрос, какую певчую птицу можно считать лучшим лесным певцом, то, несомненно, пальму первенства надо отдать этой славке. Самые опасные ее конкуренты в этом отношении — соловей и садовая камышевка — в лесу не живут и соседствуют с ней лишь по сырым (приречным) лесным опушкам или в больших садах. А славка-черноголовка — постоянная обитательница светлых смешанных или лиственных лесов с кустарниковым подседом, полянами и солнечными опушками.

В таких местах по всей Европейской части России и в Западной Сибири в мае-июне можно слышать громкие, неторопливые свисты черноголовки. Отдельные части песни имеют совершенно флейтовый тембр и чистоту, и вся песня представляет чисто свистовой перебор усиливающихся к концу звуков. Иногда в песню вставляются перенятые голоса. Как и у всех хороших певцов, песня разных особей изменчива (особенно в ее первой половине), но построение ее одинаковое, так что певца узнать нетрудно. Он и не прячется: обычно перепархивает в лесном подседе, охотится за насекомыми и дает себя рассмотреть довольно близко. Беспокоясь, издает тихий позыв: “тек... тек...” или “трю... трю...”.

В окраске черноголовки есть одна особенность, по которой птичка и получила свое название: у самца черное темя, в виде хорошо заметной шапочки. Прочая окраска буровато-серая, темнее сверху, светлее (серее) на шее, груди и горле. Крылья и хвост буроватые. Самку узнать нетрудно: шапочка у нее рыжевато-бурая, а все оперение бурее. Но осенью с самкой можно смешать молодых самцов, у которых шапочка тоже рыжеватая (лишь немного темнее). Длина черноголовки около 15 сантиметров.

Черноголовка прилетает не рано (в средней полосе лишь около 10 мая), но вскоре же приступает к постройке гнезда. Обычно оно устраивается невысоко, в 1-1,5 метрах от земли, на небольшом кустике, елочке или фруктовом дереве (в саду). Материал для гнезда самка собирает поблизости и использует вое подходящие стебельки, корешки, мох и тому подобные материалы. Стенки гнезда сделаны рыхло, в виде неглубокой чашки, опирающейся на ветку, а внутренность выстилается волосом. Бывают гнезда и совсем без внутренней выстилки. Окраска яиц изменчива, но чаще они бывают грязновато-белого основного тона, с неясными оливково-бурыми пятнами, мазками и точками. Иногда весь тупой конец бывает закрыт сплошным буроватым пятном. Длина яиц около 19-20 миллиметров.
В полной кладке чаще всего бывает 5 яиц. Насиживание длится 11-12 дней, а после вылупления птенчики еще столько же времени сидят в гнезде. Очень часто черноголовки выводят в лето два выводка.

В садах славка-черноголовка очень полезна, так как ее пищу составляют преимущественно насекомые-листоеды: различные мелкие гладкие гусеницы, жучки. На ветвях и стволах она находит неподвижно сидящих ночных бабочек. Потрепав их о сучок, чтобы стряхнуть с них “пудру”, она отрывает им крылья и съедает жирное брюшко. Летящих насекомых черноголовка не преследует. В часы охотничьей неудачи или в холодную, сырую погоду, когда меньше насекомых, она ест мелких земляных червей и слизней.

Когда начнут созревать лесные ягоды, черноголовки летают кормиться на бузину, черемуху, смородину, ежевику. Едят они также рябину, дёрен, волчьи ягоды (жимолость), волчье лыко. Интересно, что они безнаказанно кормятся и ядовитыми ягодами, например волчьими, или семенами тисса (на Кавказе), так как выплевывают мякоть. Вообще их вегетарианский стол осенью очень разнообразен, и они не особенно страдают от недостатка насекомых при наступлении осеннего ненастья. Поэтому осенний отлет черноголовок в средней полосе затягивается до конца сентября. Зимуют они в Африке.

Европейские черноголовки несколько отличаются по оттенкам оперения от западносибирских и кавказских (особые подвиды). В Закавказье, Средней Азии, на прикаспийской равнине до дельты Волги в кустах тамариска, по злаковым и песчаным степям живет близкая родственница черноголовки — белоусая славка, Темная окраска у нее заходит с темени на щеки. Верх более серый, а хвост круглый. 

Смотрите также

Рыжепоясничная ласточка — Cecropis daurica
По образу жизни, поведению, привычкам и физическим данным рыжепоясничная ласточка очень похожа на деревенскую, с той разницей, что она лишь в исключительных случаях решается сменить обычное свое место ...

Горная чечетка
[SOUND]userfiles/9a.flavirostris.mp3 ...

Шумный лесной житель
«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» — грозил врагам пролетариата Маяковский. Рябчики и по сей день считаются деликатесом. Самые крохотные тетерев ...

Разделы