BirdsGuide

Серая славка — Sylvia communis

Внешний вид. Спина, крылья и хвост бурые, крайние рулевые перья белые, темя сизовато-серое, плечи рыжеватые, горло белое, брюшко с розоватым оттенком.
Песня — щебетание “тирли-ви-тир-ли-чет-чит-читирли”, поющий самец часто взлетает. Крик — громкое “чек”.

Местообитания. Живет в кустарниках по краям полей, по опушкам лесов и в бурьяне.
Питание. Питается насекомыми, иногда ягодами.

Места гнездования. Охотнее всего гнездится в низких редких (часто колючих) кустарниках на открытых местах — среди хлебных полей, лугов и по склонам речных долин. Сплошных лесных массивов избегает. В лесистых местностях обитает лишь в долинах рек или по большим сечам, зарастающим лиственным молодняком. В чисто хвойных участках не гнездится.

Месторасположение гнезда. Гнездо строит на кустах.

Строительный материал гнезда. По верхнему краю гнезда хорошо выражен бордюр из белых комочков растительного пуха. Стенки в основном из стеблей и листьев злаков, весьма рыхлые и просвечивающие. Подстилка из тонких стебельков, иногда с примесью корешков, конского волоса и растительного пуха.
Форма и размеры гнезда. Гнездо глубокое. Глубина лотка составляет обычно более 4/5 его диаметра. Диаметр гнезда 80-110 мм, высота гнезда 60-100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 50-70 мм.

Особенности кладки. Окраска яиц довольно разнообразна. Иногда зеленоватых, бурых и лилово-серых пятнышек бывает так много, что они почти полностью закрывают основной бледно-желтый или бледно-зеленый фон. Размеры яиц: (17-20) х (13-14) мм.
Сроки гнездования. Прилетает около середины мая и вскоре приступает к постройке гнезд. Во второй половине мая — начале июня можно встретить гнезда с полной кладкой яиц. Насиживание длится 11-12 суток, а после вылупления птенчики еще столько же времени находятся в гнезде. Во второй половине июня встречаются летные птенцы. Отлет проходит в сентябре.
Распространение. Распространена в лесной зоне Европейской части России, Кавказа, Зауралья, на юге Сибири до Забайкалья. В Центральной Европе — с конца апреля до сентября.

Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Название “говорунчик” как нельзя лучше подходит в этой рыжеватенькой изящной славке. Ее короткая песенка, раздающаяся часто из каких-нибудь кустиков у полевой дороги, действительно похожа на какой-то щебечущий торопливый говорок. “Когда эта славочка поет, то так и кажется, что ей ужасно весело”, — метко замечает Д. Н. Кайгородов. Темп песни еще более быстрый, чем у садовой славки, звуки главным образом щебечущие, а не чисто свистовые, и весь напев можно передать слогами: “чичиретиритичучи...” Но это лишь самая короткая схема. Как и большинство ее родичей, славка умеет перенимать чужие голоса и вплетать их в свою песенку. Среди ее щебетанья можно услышать и “пинь-пинь-тарара...” большой синицы и позывы щегла или коноплянки. Весной, в мае, вскоре после прилета, серая славка поет очень прилежно, даже взлетая с песней на воздух, подобно лесному коньку или камышевке-барсучку. Повторив в воздухе раза два-три подряд свой говорок, самец присаживается на какой-нибудь выдающийся предмет или шмыгает в кусты.

Охотнее всего серьге славки живут летом в низких редких (часто колючих) кустарничках по открытым местам — среди хлебных полей и сенокосов, по склонам речных долин, а в степях и балках — в оврагах с бурьяном, отдельными деревьями и порослью (в зарослях бобовника, чилижника, вишни). На Кавказе они живут в колючих кустах “держи-дерева”. Сплошных лесных массивов эти птички избегают и в лесистых местностях держатся лишь в долинах рек (по уремам и в кустарниках заливных лугов) или по большим сечам, зарастающим лиственным молодняком, иван-чаем. В чисто хвойных участках они не живут, уступая там место славке-мельничку.
Распространение серой славки очень широко. Она живет летом по всей Европе, а в Европейской части России гнездится от Архангельска и верховьев реки Печоры до Крыма и Кавказа (где живет особый подвид). К востоку она распространена в Средней Азии и Сибири до Енисея и Байкала (восточный темноголовый и более крупный подвид). Зимует в Африке.

Хотя серая славка живет в открытых и, казалось бы, легкодоступных местах, наблюдать ее нелегко. Если вы замечаете издали певца, порхающего до верхушкам или с краю кустиков, и подходите ближе, он тотчас же умолкает и шмыгает в глубь листвы. Только картавое “гэт-гэт...” или “вэд-вэд-вэд...”, раздающееся то тут, то там, указывает местопребывание птички, быстро перепархивающей в зарослях. Но если поблизости в кустах находится гнездо, то она ведет себя менее осторожно, и ее удается рассмотреть лучше. В отличие от прочих славок у самца-говорунчика бросаются в глаза беловатое горлышко, пепельно-серая головка и рыжеватая окраска сложенных крыльев (широкие рыжие каемки на маховых перьях). Спина у него буроватая, а грудка с нежным розовым налетом. У самки окраска головы мало отличается от спины (буроватая) и окраска грудки грязнее. Длина птиц около 14 сантиметров.

Гнездо свое серые славки устраивают всегда очень невысоко, иногда даже почти на земле, в самой чаще кустов или в сухих зарослях высокой травы, крапивы или бурьяна. Постройку они начинают, когда молодая листва развернется достаточно пышно, чтобы скрыть ее от посторонних глаз, (в средней полосе обычно не ранее 1 июня). Гнездовая чашечка делается более глубокой, и в материале гнезда больше полевых злаков, собранных поблизости; в общем же, тип постройки мало отличается от гнезд прочих наших славок. Внутренняя выстилка всегда из конского волоса. В полных кладках преобладает пять яиц, редко бывает шесть. Окраска их довольно разнообразна, и иногда зеленоватых, бурых и сероватых пятнышек бывает так много, что они почти сплошь закрывают основной, более светлый фон. Длина яиц около 18-19 миллиметров. Насиживание длится одиннадцать-двенадцать дней. Рыжеватые птенчики еще дней двенадцать сидят в гнезде. К вылуплению их самец уже почти перестает петь (поет только на утренней заре). Но после первого вывода, в июле, нередко бывает второй выводок, и тогда пение возобновляется.
По роду питания серые славки мало отличаются от других видов своего рода, но подбор насекомых у них иной, чем у черноголовки и садовой славки. Осенью они также едят различные ягоды. Поселяясь в садовых кустарниках, парочки этих птиц приносят несомненную пользу очисткой листвы, цветов и зреющих ягод от вредных насекомых.

Хорошей мерой привлечения славок служит (помимо охраны от кошек и других хищников) подрезывание кустов, усиливающее их ветвление и пышность, а также связывание ветвей в пучки, среди которых птицам удобно укреплять свои гнезда. 

Смотрите также

Воспаление пищевода (эзофагит)
Кроме тяжелых бактериальных воспалений слизистой оболочки пищевода, иногда регистрируются случаи ранений пищевода, например, после проглатывания инородных предметов. При вскрытии у волнистых попугайч ...

Предвещающий бурю
Буревестник действительно предвещает бурю. Моряки подметили, что в штиль буревестники сидят на воде, но едва начинается шторм, птицы взлетают вместе с восходящими потоками воздуха. Буревестники ...

Серая ворона — Corvus cornix
Внешний вид. Серая с черной головой, крыльями и хвостом.     Местообитания. Предпочтение отдает городам, населенным пунктам. Питание. Всеядна. Эти сообразительные птицы пpeкрасно приспособ ...

Разделы