BirdsGuide

Варакушка — Luscinia svecica

Внешний вид. Оливково-серая с бурыми крыльями, хвост рыжий с темным рисунком в виде буквы “Т”, брюшко белое. На горле и груди яркое, окаймленное черной полосой пятно: у самца синее с рыжим или белым пятнышком в середине (иногда целиком синее), у самки белое с черными пестринами. Молодые птицы темные с продольными светлыми пестринами и рыжим надхвостьем.

Песня — громкие трели и подражание другим птицам, крик — громкое “чок”.

Местообитания. Обитает в кустарниковых зарослях (обычно вблизи водоемов).
Питание. Питается червями, моллюсками, насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в кустарниках и ольховых рощах, зарослях тростника и густых травах по берегам рек и прудов, зарослях ивы по сырым и топким островам и лугам. Гнездится также в кустарниках вдоль дорог.

Месторасположение гнезда. Гнездо помещает на земле в тенистых и скрытых местах под густыми нависшими ветвями кустарников, среди выступающих над землей корней ивняка, иногда под пучком осоки или в кучах речных наносов.

Строительный материал гнезда. Основанием гнезда служат сухие, большей частью ивовые, листья и тонкие прутики. Стенки сделаны более тщательно и состоят из сухих стебельков трав, корешков, иногда с примесью мха. Лоток выложен тем же, но более нежным материалом. Подстилка из шерсти, иногда с растительным пухом, перьями и примесью мха.

Форма и размеры гнезда. Постройка рыхлая. Диаметр гнезда 120-130 мм, высота гнезда 60-70 мм, диаметр и глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-5 яиц. Окраска их серо-зеленая с бурыми и ржавчато-желтыми крапинками. Иногда яйца однотонные, оливковые. Размеры яиц: (18-20) х (13-15) мм.

Сроки гнездования. Варакушка прилетает во второй половине апреля — начале мая; вскоре можно слышать пение и видеть ее токовые полеты. Гнезда с яйцами появляются во второй половине мая — начале июня; пуховые птенцы — во второй половине июня. Насиживание продолжается 13-14 суток, столько же и выкармливание птенцов. Отлет проходит в конце августа — начале сентября.

Распространение. Распространена почти по всей стране, но чаще встречается на Севере.
Зимовка. Зимует в Африке и Индии.

Описание Бутурлина. Весенний вечер. Солнце село, и сумерки всё темнеют. “С песчаной отмели долетел тоскливый свист спугнутого кем-то куличка-перевозчика — долетел, повторился эхом в березовой роще и потерялся в клубах тумана, поднявшегося из сырой лощины. Вслед за тем, как бы в ответ, из глубокой, широко размытой и поросшей ольховыми и ивовыми кустами полевой канавы раздалась отрывистая, свежая, полная весеннего задора песня: “ти-ти-титити, рю-рю-рю-рю (как сверчок), тити рю, тирю...”, далее разнообразные прищелкивания, громкие свисты и затем какое-то пестрое негромкое бормотанье-щебетанье, плохо слышное издали. Бормотанье состоит из пестрого смешения разнообразных птичьих голосов, перемешиваемых с каким-то особым грудным ворчаньем или хрипеньем. В общем, вся песня интересна до чрезвычайности. По временам она звучит необыкновенно светло и красиво, по временам же напевается как бы про себя, втихомолку”. Так описывает песню варакушки Д. П. Кайгородов.

Эту птичку нельзя пропустить весной, если она поселилась по соседству. Но увидеть ее нелегко. Она ловко прячется в кустарнике. Если же ее все-таки выследить, то уже смешать ни с кем невозможно. На горле и зобе у самцов варакушки лазоревое пятно, окруженное ржавчатой и черной (двойной) оторочкой. Прочее же оперение невзрачное: серовато- или коричневато-бурое сверху, с беловатой грудью и брюшком. Хвост и крылья темно-бурые, но по бокам хвоста рыжие пятна (рулевых). Над глазом светлая бровь. Самка не имеет синеватого горлового пятна, но более светлое желтоватое горло также отграничено от груди темной поперечной полоской. Величиной варакушки приблизительно с зарянку (длина около 15 сантиметров) и довольно сходны с ней обликом и пропорциями тела: тоже тонконогие, глазастые и держатся прямо, “петушком”.

В подходящих для них местах варакушки широко распространены почти по всей Европе, а у нас гнездятся к северу до Мурманска, низовьев Печоры, в Сибири — до Таймыра, Чукотского полуострова и Камчатки. Южная же граница идет (очень приблизительно) от Белоруссии к Кавказу и Казахстану. Зимовки находятся в Африке и Индии.
Эта птичка бывает очень изменчивой по размерам и окраске в различных географических областях своей гнездовой площади. В пределах России живут 13 подвидов, различающихся главным образом по особенностям своей горловой манишки, а также по оттенкам оперения спины. Мы не будем вдаваться в подробности описания различения подвидов и отметим только наиболее широко распространенные в Европейской части России и в Сибири.
Северная, или обыкновенная, варакушка имеет на своей лазоревой манишке рыжее пятнышко (рыжезвездная форма). Центрально-европейские варакушки, живущие и в средней полосе России (к востоку до Урала и к югу до Украины), имеют белое манишковое пятно и называются белозвездными. На южном Урале, в Западной Сибири и в северном Казахстане живут особи с бледным горловым пятном. Но в северной полосе встречаются особи и совсем без пятна на голубой манишке, а южнее — и промежуточные между белозвездными и рыжезвездными (с двуцветным пятном).
Варакушкам необходимы вода и густая растительность. В таких местах они находят корм (насекомых, червей, слизней), и вообще чувствуют себя дома, покидая их лишь осенью.

Вследствие близости водоемов и связи гнездовых мест с весенним разливом варакушки начинают гнездиться не рано: в средней полосе лишь в самом конце мая, когда вода спадет, а заросли и листва достигнут достаточной пышности. Гнезда они вьют всегда на земле, в чаще кустов, у корней или под наносами хлама, оставшимися среди ветвей после половодья. Постройка рыхлая и непрочная, как и у всех их ближайших родственников. Основной материал — сухие стебельки и корешки, и :из них же, но более мягких, — выстилка.

Яйца (5-7) имеют зеленоватую или голубоватую окраску, обычно с очень густым рыжеватым крапом. Длина их около 20 миллиметров. Сроки насиживания и кормления птенцов те же, что и у других дроздовых птиц этой группы, но птенцы, еще не умея летать, сходят с гнезда и прячутся в кустах и траве. Вторая кладка в лето бывает только в более южных местностях (на Кавказе, южном Урале, в Казахстане).
Молодые варакушки почти ничем не сходны с родителями — они очень темные (буровато-черные), с ржавыми крапинками сверху и снизу и с беловатым горлом. После линьки они похожи на самку.

Осенью и весной, в пору пролета, варакушки появляются и в более открытых местах, даже в садах, если они расположены у реки в долине, по которой идет пролет. Днем небольшие стайки (в 5-6 птиц) кормятся насекомыми и ягодами по кустарникам и береговым зарослям, а вечерними и утренними зорями (может быть, и ночью) совершают свой перелет на зимовку. 

Смотрите также

Род Погоныши
Очень скрытные, преимущественно сумеречные и ночные птицы размером со скворца или чуть крупнее, населяющие заросли тростников, сырые луга и травяные болота. Питаются в основном мелкими беспозвоночным ...

Свиязь, или свищ, свистун, свияга — Anas penelope
Внешний вид. Заметно мельче кряквы. Самец светло-серый с мелким струйчатым рисунком, голова коричневая с желтым верхом, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка отличается бурыми головой и грудью, фиолет ...

Семейство Сизоворонковые
Семейство Сизоворонковые — Coracidae Птицы величиной с галку, синей или зеленовато-голубой окраски, с коротким сильным клювом, большими крыльями и прямым хвостом. Полет маневренный, с резкими ...

Разделы