BirdsGuide

Черный дрозд — Turdus merula

Внешний вид. Крупный дрозд, 26 см в длину. Самец полностью черный с оранжевыми клювом и кольцом вокруг глаза, самка и молодые бурые с темным хвостом, поперечным рисунком на груди и светлыми горлом и брюшком.

Песня — печальные флейтовые свисты, крик — сухой треск и циканье “так-так” и “гикс-гикс”.

Местообитания. Обитает в смешанных и лиственных лесах, садах и парках. Раньше был чисто лесным обитателем, сейчас становится “горожанином”.
Питание. Питается беспозвоночными, а также ягодами и другими сочными плодами.

Места гнездования. Излюбленными местами гнездования черного дрозда являются хвойные и смешанные леса с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесные овраги, а также заросшие сады и парки.

Месторасположение гнезда. Гнезда черного дрозда располагаются и высоко над землей (до 7-8 м) — на елях, соснах, березах и других деревьях, и очень низко — на маленьких елочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев.

Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из сухих травянистых стеблей, листьев, лишайников, мха и тонких прутиков, скрепленных землей и глиной, перемешанной с растительными остатками. В гнезде всегда имеется подстилка из мягких стебельков и корешков, на которой лежат яйца.
Форма и размеры гнезда. Постройка чашеобразной формы. Диаметр гнезда 130-200 мм, высота гнезда 70-90 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 40-60 мм.
Особенности кладки. Кладка состоит из 4-7 бледных яиц голубовато-зеленой окраски с ржавчато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, иногда сгущающимися к тупому концу. Размеры яиц: (24-31) х (19-23) мм.

Сроки гнездования. Откладывание яиц наблюдается во второй половине мая, начало насиживания яиц — в конце этого месяца, а появление птенцов — около середины июня. Изредка черные дрозды делают вторую кладку. Птенцы второго вывода обычно вылетают в июле, иногда в начале августа.
Распространение. Распространен по всей Европейской части России. В Калининградской области и на Кавказе гнездится и нередко остается зимовать.
Зимовка. Оседлая или кочующая птица.

Описание Бутурлина. Этого дрозда нельзя смешать ни с одним из его родичей: его окраска замечательна и своеобразна. Старый самец весь совершенно черный, с ярким оранжево-желтым клювом. Самки несколько бурее, с беловатым горлом и густыми ржавчатыми пестринами на груди. Клюв тусклее и с темным кончиком. Молодые до линьки еще более пестрые, темно-бурые сверху. Величиной этот дрозд немного поменьше рябинника (длина 24 сантиметра).

Когда черный дрозд кормится на земле среди темного лесного подседа, он очень мало заметен. Излюбленными местами его летнего обитания служат хвойные, смешанные или (на юге) лиственные леса с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесные овраги, а также заросшие сады и парки.

В таких местах черные дрозды распространены по всей Европе и в Европейской части России, на Кавказе они живут в лесном поясе гор. Северная граница гнездовой области черного дрозда проходит (приблизительно) от Финского залива но Верхней и Средней Волге и нижней Каме к Уралу. За Уралом черных дроздов нет. Южнее же они гнездятся в большом количестве на Украине, в Крыму, на Кавказу и в лесных частях Казахстана (более темный подвид). Широко распространены и в Малой Азии. В Южной Европе и у нас на Украине зимует часть старых особей, прикочевавших с севера, а также и некоторые местные. В Крыму эти дрозды живут оседло.

Увидеть черного дрозда в лесу нелегко, так как он очень осторожен и наблюдателя близко не подпускает. Но он криклив и выдает свое присутствие разнообразными позывами, отражающими все события его жизни. Некоторые из них так похожи на позывы певчего дрозда, что иногда вводят в заблуждение и опытное ухо.
На земле черный дрозд держится несколько наклонно, расставив ноги и приподняв слегка распущенный хвост. Прыгая среди мха или травы в поисках добычи, он время от времени порывисто кланяется и вздергивает хвост (это характерная повадка всех дроздовых птиц).

Кормятся черные дрозды главным образом вечером и рано утром, так как в это время больше находят на земле и в траве выползающих на ночь улиток, червей и ночных насекомых. Иногда они роются в муравейниках, вытаскивая оттуда муравьиные “яйца” (куколки). В конце лета и осенью, как и прочие дрозды, они начинают есть ягоды — рябину, бузину, боярышник и бирючину. В фруктовых садах черные дрозды щиплют вишни, а на юге виноград; но вред, приносимый этим все же меньше их летней полезной деятельности.

Гнезда черного дрозда можно находить и высоко над землей (до 7-8 метров) — на елях, соснах, березах, липах, и очень низко — на маленьких елочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. Они очень похожи на гнезда певчего дрозда: приблизительно таких же размеров и также имеют очень прочные цементированные стенки. Но внутренность гнезда всегда имеет выстилку из мягких стебельков и корешков.

Яйца (до 7 штук) имеют зеленоватую основную окраску, с густыми буроватыми крапинками. Размеры их приблизительно как у рябинника, но пятнышки бледнее. Самец принимает участив в постройке гнезда .и в насиживании яиц и ко времени вылупления птенцов почти перестает петь. В центральных областях это бывает около половины июня. Изредка черные дрозды делают вторую кладку, и тогда снова можно слышать пение, но оно слабее весеннего. Птенцы второго вывода иногда вылетают в начале августа (в Московской области).

В июле начинается массовая линька стариков, а молодые в гнездовом (пестром) пере встречаются и до сентября. Черные дрозды менее общественны, чем пестрые, и осенью, даже во время отлета, не собираются в большие стаи. 

Смотрите также

Обыкновенная чечевица — Carpodacus erythrinus
Внешний вид. Самец сверху буро-серый с ярко-красными головой, горлом и грудью, самки и молодые птицы зеленовато-серые, крылья и хвост темные, брюшко (а у дальневосточных птиц иногда и грудь) белое. Сп ...

Медососы
Ареал медососов (170 видов) — Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Австралия, тихоокеанские острова, включая Гавайи. Медососы различны по внешности, расцветке, образу жизни и размерам (от 9 д ...

Род Погоныши
Очень скрытные, преимущественно сумеречные и ночные птицы размером со скворца или чуть крупнее, населяющие заросли тростников, сырые луга и травяные болота. Питаются в основном мелкими беспозвоночным ...

Разделы