BirdsGuide

Розовый скворец — Rosy Pastor

Розовый скворец - обычная, местами многочисленная перелетная гнездящаяся птица. Населяет степи, полупустыни, низкогорья до 1300-1500 (редко до 2300-2400 м) в местах наибольшего скопления саранчи, поэтому места гнездования год от года меняются. Во время перелетов также встречается в виноградниках, ягодных садах, пастбищах, камышовых зарослях и берегах озер. Весной прилетают поздно. На юге Казахстана они появляются в первой половине мая и только в некоторые годы - в конце апреля, севернее - во второй половине мая. Летят стаями до двух тысяч особей. Гнездятся в колониях, которые формируются только поблизости от мест массового появления личинок саранчи, что в мае уже хорошо заметно. Эта колониальная птица предпочитает селиться обществами по нескольку тысяч и даже сотен тысяч пар (одна колония в 100000 пар находилась неподалеку от Жансугурова, в предгорьях Джунгарского Алатау). Группами по нескольку десятков особей поселяются они только в виде исключения. Гнезда розовых скворцов обычно помещаются среди каменистых осыпей или сильно растрескавшихся полуразрушенных скал. Вполне подходят также развалины домов и иных сооружений человека, соломенные крыши кошар, где есть достаточное количество пустот для устройства гнезд. Гнездо строится обоими родителями из сухой травы и выстилается более тонкой травой, часто с некоторым количеством перьев и свежими веточками полыни. Пары формируются в колониях. Самка садится на еще недостроенное гнездо, которое достраивается уже в процессе кладки. Кладка в 4-8 (чаще 4-6) яиц происходит в середине мая - начале июля. 15 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, в поисках саранчовых мест птицы пролетают до 20, и даже 75 км. Птенцы предположительно оперяются в возрасте 20-24 дней, в начале июня - конце июля. Основным кормом розовым скворцам служат массовые виды саранчовых - итальянская саранча, марокканская кобылка и другие. Чрезвычайно ценная черта этой птицы - та, что она, даже насытившись, не перестает убивать саранчу, оставляя ее несъеденной. Птицы покидают колонии одновременно, бросая поздние гнезда с яйцами и птенцами. 

Смотрите также

Отряд Курообразные
Вся суровая красота, вся вечная загадочность нашей земли — в сокровенном чуде глухариного тока, в этом величественном таинстве окутанных туманом весенних болот. Михаил Пришвин. — Весна в ...

Пальцы и хвост
Итак, во времена динозавров оперенные крылья еще не давали их владельцу право называться настоящей птицей. Но был ли археоптерикс хотя бы предком современных птиц? Несколько существенных различи ...

Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus
Внешний вид. Немного мельче голубя. Самцы и большинство самок имеют пепельно-серую окраску верха тела и головы и поперечнополосатую окраску низа (”ястребиного” типа). Некоторые самки имеют ...

Разделы