BirdsGuide

Обыкновенный скворец — Sturnus vulgaris

Внешний вид. Короткохвостая, блестяще-черная птица размером с дрозда, осенью и зимой в частых белых крапинках. К весне светлые кончики перьев стираются, и крапинки исчезают. Молодые птицы темно-бурые со светлым горлом. Типичная бегающая птица в отличие, например, от дроздов, передвигающихся прыжками. Полет прямолинейный.

Песня состоит из свистов, скрипов, подражаний другим птицам и различным шумам. Иногда в песне вернувшегося с зимовки скворца можно услышать голоса субтропических птиц. Крик — разнообразные мяукающие звуки, часто слышные из летящей стаи.

Местообитания. Обычен в редколесьях, степях и населенных пунктах. Предпочитает открытые культурные ландшафты с древесными насаждениями, парки и сады.
Питание. Питается различной животной и растительной пищей, по окончании периода гнездования собирается большими плотными стаями.

Места гнездования. Гнездится преимущественно у жилищ человека, занимая специально для скворцов сделанные и вывешенные искусственные гнездовья, ниши под балконами и крышами и т. п. Реже поселяется в дуплистых деревьях поблизости от населенных пунктов.

Месторасположение гнезда. Гнездо располагает как одиночно, так и небольшими группами. При гнездовании в лесу скворец обычно занимает дупла большого пестрого дятла, а также других дятлов средней величины.

Строительный материал гнезда. Дупло обильно выстилает мягкими стебельками трав, иногда соломой и большим количеством перьев домашних и диких птиц.
Особенности кладки. В кладке бывает от 5 до 8, чаще 5-6 яиц ярко-голубого цвета без рисунка. Размеры яиц: (27-32) х (20-23) мм.

Сроки гнездования. Обыкновенные скворцы прилетают рано, обычно в марте, когда на полях появляются проталины, и сразу же занимают гнездовые места. В апреле в гнездах появляются яйца. Насиживание длится 13-15 суток, Птенцы затем выкармливаются в гнезде в течение трех недель. Вылет их происходит во второй половине мая — первой половине июня. У птиц наблюдается иногда вторая кладка.

После вылета птенцов скворцы сбиваются в стайки и вскоре (в июле — августе) покидают район гнездования, перемещаясь на юг и на юго-запад в места с большим количеством корма. Здесь они остаются вплоть до осеннего отлета на зимовки. И лишь небольшие группки продолжают держаться до осени в местах размножения. Отлет проходит в сентябре — октябре.

Распространение. Распространен от западных г раниц России до Забайкалья, залетает на юг Дальнего Востока. На севере ареала по земледельческим районам доходит до северной тайги.

Зимовка. Зимует, в основном, в Северной Африке, в Индии, в Южной Европе. Встречается на Кавказе и кое-где в больших городах, причем нередко стаи скворцов из года в год зимуют в одних и тех же скверах и парках.

Хозяйственное значение. На юге страны стаи скворцов иногда наносят большой ущерб садам и виноградникам. В то же время он уничтожает различных огородных гусениц и слизней, двукрылых насекомых и их личинок (мух, оводов, слепней), вредящих домашним животным, майских жуков, а в степных местностях — различных саранчовых. Учитывая пользу скворца в сельском хозяйстве, его поселили в Северной Америке, где он сильно размножился и распространился.

Описание Бутурлина. Скворец — одна из самых популярных птиц. Кто не знает скворца, постоянного нашего соседа, обитателя скворечен? Еще ранней весной, с появлением проталин на пригорках, мы говорим: “Скворцы прилетели!”

Но не только соседство с человеком делает скворца широко известной птицей. Его облик и окраска настолько своеобразны, что его трудно смешать с какой-либо другой птицей. Оперение скворца, в общем, очень темное, почти черное, с мелкими светлыми крапинками, которые более заметны осенью у самок. Темная окраска имеет почти всюду блестящий отлив зеленоватого или фиолетового оттенков, особенно на голове, груди и спине. Концы крыльев буроватые. Самец отличается весной от самки желтым клювом и более блестящим оперением. У самки весной клюв на кончике темный, светлый крап в оперении более заметен, но осенью, после линьки, оба пола трудно различимы. Молодых же легко узнавать по бурому общему тону оперения, более светлому на с нижней стороне (горло у них почти белое). Размеры скворца около 22 сантиметров (общая длина).

Скворец встречается летом и гнездится по в всей Европе, а в Европейской части России к северу до Финляндии и Северной Двины, к югу же до Крыма и Кавказа включительно. На восток скворец распространен за Урал и по всей Сибири, а к югу — в Центральной и Средней Азии (в Казахстане и южнее).
На громадной площади своего распространения скворцы имеют несколько географических подвидов, различающихся главным образом оттенками блестящих частей оперения. (У европейских скворцов верх головы, горло и грудь имеют зеленоватый блестящий оттенок, перемежающийся с фиолетовым). Блестящие разноцветные тона зависят не от пигментов, а от особого строения перьев; при рассматривании скворцов под разным углом зрения и освещения оттенки меняются и переходят один в другой.

Так же переливчато блестит скворец и издали, когда он на ярком весеннем солнце с азартом распевает свои оригинальные песни на крыше или у летка скворечни. Певец вытягивается, трясет и взмахивает крылышками, широко раскрывает клюв и отчаянно верещит, свистит и взвизгивает. Но среди этих неприятных звуков есть чистые и красивые. Скворец мастер перенимать чужие голоса и всякие звуки, которые он слышит. У хорошего певца можно услышать точную передачу песен дрозда, камышевок, варакушки, жаворонка, юлы, иволги, щебетанья ласточки, крика перепела, сойки, различных хищников, уток и даже безукоризненно переданные кваканье лягушек, скрип телеги или калитки, стук мельничного колеса под шум воды, щелканье кнута пастуха, кудахтанье курицы и многое другое. Все это повторяется подряд, скороговоркой; наконец, пронзительно заверещав с широко раскрытым клювом, певец резко чокает 2-3 раза и внезапно замолкает. Все звуки, слышанные на гнездовье или на далеких зимовках в Африке и Индии, включаются в песни; у старого певца они достигают очень большого разнообразия.
В первые дни по прилете скворцам приходится трудно, особенно в более северных частях их гнездовой области (прилет в начале апреля). Насекомых еще мало, земля лишь кое-где освободилась из-под снега. Возврат холодов и метелей иногда заставляет скворцов откочевывать южнее, но в такие холодные и поздние весны многие из них гибнут.

Однако погода весной не оказывает особого влияния на поведение птиц. Иногда снег падает хлопьями, а скворцы у скворечен так и голосят, словно в экстазе взмахивая крылышками.

Ранней весной они охотятся за земляными червями, выбирающимися к поверхности земли на оттаявших местах, собирают личинок жуков и других насекомых, зимовавших в укромных местах.

Передовые прилетевшие птицы — все самцы. Самки появляются на несколько дней позднее, и тогда песни и оживление достигают наибольшей степени. К прилету самок самцы уже облюбовали себе скворечни, дупла или другие подходящие для гнезд места, и теперь, сидя около них, громко поют, дерутся с соседями и всячески привлекают к себе самок. Через несколько дней пары уже определились, и начинается подготовка к гнездованию. Есть указания, подтвержденные и кольцеванием птиц, что у скворцов пары образуются иногда на несколько лет, а может быть, и на всю жизнь. Но неизвестно, держатся ли самец и самка вместе и на зимовках. Возможно, что при высокой способности к ориентировке и памяти на места самец и самка, прилетая весной врозь, легко находят старое место гнездовья и друг друга.

Обычно скворцы селятся колониями, по несколько пар рядом. Особенно больших размеров такие колонии достигают в рощах о большим количеством дуплистых деревьев или по береговым уремам со старыми ольхами и ветлами. На юге скворцы из-за дупел иногда вступают в драки с сизоворонками и зелеными дятлами. Гнездятся они и в основании гнезд больших хищников (например орлана-белохвоста на южном Урале), а также цапель (в дельте Волги). Но и в искусственных скворечнях, если они расставлены густо, близко одна от другой, как в некоторых деревнях, скворцы селятся охотно, в самом тесном соседстве пара от пары. Такая плотность гнездовий зависит, помимо общественных, стайных инстинктов птиц, также и от способа их питания.

Скворцы собирают корм не в непосредственной близости гнезда, а летают за ним на охоту подальше — на большие огороды, гумна, окраины и полей и побережья рек. Эти постоянные полеты за кормом от скворечни и обратно особенно заметны в пору вскармливания птенцов. Не представляет обычно труда найти эти излюбленные места кормежки скворцов. Часто, особенно близ селений, такими местами бывают большие огороды, посадки капусты, брюквы, картофельные поля и участки других культур. Здесь скворцы в эту пору проводят большую полезную работу, освобождая растения от гусениц, слизней и других вредителей.
В постройке гнезда участвуют оба пола. В скворечню или дупло птицы тащат все подходящее для подстилки — сухие стебли, сено, солому, мох, перья кур и гусей, шерсть домашнего скота и т. п.

Хорошо закрытое гнездо не требует большого искусства и тщательности постройки, в несколько дней оно бывает готово. Самка начинает задерживаться в гнезде, сидит в нем, а самец распевает поблизости. Полная кладка содержит 5-6 яиц (иногда 7) зеленовато-голубого, довольно бледного тона, без всяких пятнышек. Они заметно вытянутой формы (длина около 30 миллиметров). Самец большого участия в насиживании не принимает, но иногда самка улетает на водопой или кормежку одна, а он лезет в гнездо и сидит там, изредка выставляя наружу свой длинный желтый клюв.

День вылупления птенцов заметить трудно, так как новорожденные пищат очень тихо и первые сутки живут за счет остатков питательного желтка в кишечнике. Но о происшедшем важном событии можно узнать, если последить внимательнее за старыми птицами. Они выносят в клюве из гнезда половинки скорлупок и бросают их поблизости. Около большой гнездовой колонии после вывода птенцов такие скорлупки-половинки — находка не редкая.

Но уже через 2-3 дня по вылуплении — близ гнезд можно ясно слышать дружный писк птенцов, и поведение родителей заметно меняется. Их полеты на кормежку становятся чаще, и оба летают уже врозь, поочередно принося корм птенцам. С раннего утра кормление идет наиболее усердно, часам к 10-11 родители на полчаса — час исчезают (улетают на водопой, купанье или в более дальнюю фуражировку), а затем, после возвращении с добычей, кормежка среди дня ослабевает и возобновляется с новой силой к вечеру. В течение суток родители слетают за кормом много десятков раз и расходуют на это немало сил. По некоторым наблюдениям, в разгар кормления птенцов старые птицы иногда даже падают на землю от утомления. Работа действительно большая: перед вылетом подросшие птенцы почти все время просят корма, высовывая голову из отверстия дупла или скворечни. Получит корм один, успокоится на пять минут, а на его место, поближе к выходу, уже лезет другой, и снова желторотая головка с белесым горлышком торчит из летка. Прилет отца или матери встречается громким, резким криком.
Подросшие птенцы выкармливаются более крупными насекомыми, которых родители отдают иногда целиком (жуками, кузнечиками, большими гусеницами). Идут в пищу и улитки.

Вылет из гнезда происходит на четырнадцатый-пятнадцатый день, но родителям не так-то легко выманить молодых наружу и заставить их вылететь. Они цепко держатся за край летка, и лишь голод заставляет их решиться сделать первый полет. Родители всячески “выманивают” молодых, вертятся с кормом в клюве около гнезда, не подлетая к нему, оживленно кричат и суетятся. Иногда к птенцам, готовым вылететь, прилетают и чужие скворцы с кормом, но не отдают его, а лишь показывают.

Но вот, наконец, молодые вылетают, перебираются на выгоны, пустыри, огороды (чаще всего близ рек) и сидят на деревьях, ожидая родителей. Родители носят слеткам корм, но не всегда отдают его им, а нередко бросают перед молодыми, чтобы те привыкли сами хватать добычу. Так делают они, например, с майскими жуками и их личинками.

В более южных местностях (южнее Московской области) старые скворцы обычно приступают ко второму выводу (в конце июня). В это время молодые, с одиночными старыми особями, стаями летают и кормятся по выгонам, приречным лугам и пустырям, собираясь на ночевку обычно в прибрежные ивняки и камыши.
Но особенно больших размеров достигают стаи скворцов еще позднее — в июле, августе — в открытых или степных местах, например по Нижней Волге, на Северном Кавказе. Стая, состоящая из многих тысяч особей, издали кажется быстро несущейся тучей. Привлекает внимание замечательная согласованность движений у всех ее членов. Сотни птиц одновременно делают повороты, переходят на парящий полёт и все вместе спускаются на землю. Спустившись, стая рассыпается на большом участке, и птицы оживленно перебегают (обычно в одном направлении), деловито и ловко обследуя своими длинными клювами траву и все углубления земли. Летние стаи скворцов охотно ищут корм на выгонах скота или даже среди отдыхающего стада. Они достают из помета жуков-навозников и личинок мух. Иногда можно видеть, как 2-3 скворца расхаживают по спинам коров или овец, собирая в их шерсти насекомых.

В пору летних и осенних кочевок на юге России скворцы приносят некоторый вред нападением на виноградники. Но вместе с ягодами они поедают и насекомых-вредителей.

В июле — августе у скворцов происходит линька, и затем начинается отлет на зимовки. Кольцеванием установлено, что молодые особи отлетают раньше старых, иногда еще в июле, откочевывая в определенном (юго-западном) направлении. В начале октября отлет происходит уже повсюду. Интересно, что перед отлетом скворцы возвращаются к своим скворечням и поют около них, как будто снова собираясь гнездиться. Но через день-два они исчезают.
С европейских гнездовий скворцы улетают главным образом в Северную Африку — в Египет, Алжир, Тунис, но частичная зимовка бывает также в Крыму, на Кавказе и в Южной Европе. Сибирские и среднеазиатские скворцы зимуют в Индии. На зимовках скворцы ведут также стайный образ жизни. Пение не прекращается (особенно к весне), и молодые многое перенимают от стариков.

Несмотря на некоторую вредную деятельность осенью (в виноградниках и фруктовых садах), скворец, несомненно, очень полезная птица, которую следует всячески охранять и привлекать. Он заслуживает этого как истребитель различных огородных гусениц и слизней, двукрылых насекомых и их личинок (мух, оводов, слепней), вредящих домашним животным, майских жуков, а в степных местностях — различных саранчовых. За это ему можно простить нападения на вишни, виноград и другие ягоды осенью. Учитывая пользу скворца в сельском хозяйстве, его поселили в Северной Америке, где он сильно размножился и распространился. 

Смотрите также

Пернатые интеллектуалы
Бок о бок с нами живет одна из самых интересных птиц в мире. Это ворона (50 см, 460—690 г), представительница семейства вороновых, венчающего (в эволюционном плане) не только отряд воробьи ...

Серые воришки
По пружинящей лесной подстилке между деревьев снуют серые длиннохвостые зверьки. Они похожи на мышей, только крупнее. Но вот один из них стал карабкаться по дереву, тщательно осматривая ствол в ...

Болотная камышевка — Acrocephalus palustris
Внешний вид. В полевых условиях практически неотличима от тростниковой камышевки, хотя надхвостье не рыжеватое, а оливковое, ноги светло-розоватые, коготь заднего пальца короче самого пальца. Песня б ...

Разделы