BirdsGuide

Семейство Стрижиные

Семейство Стрижиные — Apodidae

Стрижи похожи на ласточек, но заметно крупнее, с очень длинными, узкими, серповидно изогнутыми крыльями.
Полет очень быстрый, скользящий.

Приспособлены к питанию так называемым воздушным планктоном — очень мелкими летающими насекомыми, поэтому имеют короткий клюв и широкий разрез рта.
Ноги совсем маленькие, так что стрижи не могут взлетать с земли. Если птица все же оказывается на земле, ей приходится ползти до ближайшей стены или дерева, чтобы снова взлететь. Зато в воздухе стрижи не имеют себе равных по быстроте и выносливости, поскольку проводят в полете почти всю жизнь.

Гнездятся под крышами, в трещинах скал и дуплах. Материал для гнезда — пух и перья — собирают в воздухе, спят и спариваются также на лету. Увидеть молниеносное спаривание летящих стрижей нетрудно — надо лишь некоторое время понаблюдать за стайками птиц в конце мая — начале июня.
А вот спящих стрижей приходилось видеть немногим. Если летней ночью подняться на самолете на высоту 3-4 тысячи метров и тихо лететь над городом с выключенным мотором, можно найти стаю спящих стрижей. Птицы плавно скользят в воздухе, каждые несколько секунд просыпаясь для нескольких взмахов крыльями.

За время выкармливания птенцов стрижи пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора. В кладке 2-3 белых яйца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Родители часто бросают их, улетая на юг первыми, и птенцы, вылетев из гнезда, самостоятельно находят путь к далеким местам зимовок в Южном полушарии.

В семействе один род: Стрижи. 

Смотрите также

Ограниченный ареал распространения
Распространение капского медососа Самые малые ареалы известны у островных и горных птиц, жизненное пространство которых ограничивают со всех сторон непреодолимые естественные преграды. Труднее объясни ...

Обеды на стволах и в лесной подстилке
В лесах Центральной и Южной Америки обитает семейство птиц, которые, подобно дятлам, снизу вверх по спирали осматривают стволы деревьев в поисках насекомых. Эти птицы носят общее название древол ...

Род Чечетки
Род Чечетки — Acanthis Птицы заметно меньше воробья, очень плотного сложения, серо-бурой окраски, с вырезанным хвостом. Гнездятся в тайге и открытых ландшафтах. В кладке 4-6 голубых с красноват ...

Разделы