BirdsGuide

Семейство Стрижиные

Семейство Стрижиные — Apodidae

Стрижи похожи на ласточек, но заметно крупнее, с очень длинными, узкими, серповидно изогнутыми крыльями.
Полет очень быстрый, скользящий.

Приспособлены к питанию так называемым воздушным планктоном — очень мелкими летающими насекомыми, поэтому имеют короткий клюв и широкий разрез рта.
Ноги совсем маленькие, так что стрижи не могут взлетать с земли. Если птица все же оказывается на земле, ей приходится ползти до ближайшей стены или дерева, чтобы снова взлететь. Зато в воздухе стрижи не имеют себе равных по быстроте и выносливости, поскольку проводят в полете почти всю жизнь.

Гнездятся под крышами, в трещинах скал и дуплах. Материал для гнезда — пух и перья — собирают в воздухе, спят и спариваются также на лету. Увидеть молниеносное спаривание летящих стрижей нетрудно — надо лишь некоторое время понаблюдать за стайками птиц в конце мая — начале июня.
А вот спящих стрижей приходилось видеть немногим. Если летней ночью подняться на самолете на высоту 3-4 тысячи метров и тихо лететь над городом с выключенным мотором, можно найти стаю спящих стрижей. Птицы плавно скользят в воздухе, каждые несколько секунд просыпаясь для нескольких взмахов крыльями.

За время выкармливания птенцов стрижи пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора. В кладке 2-3 белых яйца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Родители часто бросают их, улетая на юг первыми, и птенцы, вылетев из гнезда, самостоятельно находят путь к далеким местам зимовок в Южном полушарии.

В семействе один род: Стрижи. 

Смотрите также

Ара
В России представителей этого семейства немного. Мало их потому, что это самые дорогие попугаи из всех содержащихся в неволе, стоимость одной птицы может достигать 20 000$ (например, Гиацинтовый ара). ...

Весельчак ганс
По утрам австралийское радио приветствует слушателей позывными, напоминающими странный хохот. Это голос одного из символов континента — смеющегося зимородка. Хохот этого крупного (42 см, 3 ...

Ушастые хищники
Филин — вот кого трудно увидеть! Живет он в глухих местах, скрытен, на охоту вылетает по ночам, летит бесшумно, словно лесной призрак. Его легко узнать по крупному размеру (62—72 см, ...

Разделы