BirdsGuide

Скрытные и необщительные

Пастушковые — семейство многочисленное и по количеству видов (52 вида), и по числу особей большинства этих видов. Обитают пастушки почти повсюду. Главное условие их проживания — близость водоема и места, где можно спрятаться. Прятаться — главное занятие всех пастушковых, поэтому их трудно увидеть. Наблюдать за ними очень сложно, и даже те из них, кто живет буквально у нас под боком, изучены недостаточно. Вот, например, обыкновенный пастушок (26 см, до 170 г.) — типичный представитель семейства — обитает почти по всей Евразии и на севере Африки. Днем пастушки надежно прячутся в зарослях, и ночью, когда выходят на поиски корма, стараются не покидать зарослей, взлетают крайне редко. Вообще пастушки плохо летают — шлепают себе по болоту на широких лапах, ищут насекомых, червей, улиток. Пальцы у них несуразно длинные, но на них удобно ходить по топким местам. Пастушки умеют плавать, и даже ныряют, но из зарослей предпочитают не выплывать. Пастушки необщительны и живут поодиночке, исключая период размножения. Тогда пастушок, нарушая тишину, зовет подругу печальным криком. Потом пастушок и «пастушка» вместе скрытно строят гнездо, скрытно высиживают потомство, сменяя друг друга, и скрытно водят скрытных птенчиков. Впрочем, недолго водят — через неделю подросшие пастушата, не нуждаясь в опеке, разбегаются в стороны, чтобы начать одинокую скрытную жизнь. В тех местах, где зима холодная, пастушки на зиму отлетают на юг. Они предпочитают путешествовать в одиночку. Летят тоже скрытно — низко над землей и только по ночам, едва начинает светать, спускаются на землю и ищут место, где можно спрятаться. Как ориентируются одинокие ночные «летчики» — для орнитологов загадка. Если на пути птицы лежит поселок или даже крупный город, пастушок не будет его облетать, боясь, вероятно, сбиться с пути. Именно в городах перелетных пастушков поджидают опасности. Незнакомые с городской жизнью, птицы разбиваются о стекла, путаются в проводах, ночью в поисках укрытия часто забиваются в такие щели, откуда уже не могут выбраться. Такие неприятности случаются со всеми пастушковыми, обитающими в наших широтах, — ведь все они птицы перелетные. Самая водолюбивая из наших пастушковых — лысуха (до 39 см, 300 г — 1,2 кг). Изредка ее можно увидеть плывущей на открытой воде, в удалении от зарослей, и тогда ее легко спутать с уткой. Довольно длинные ноги лысухи хорошо гребут, а пальцы даже оторочены плавательными перепонками. Коростель (до 30 см, до 200 г), напротив, не так нуждается в воде, и предпочитает луга и высокотравные пастбища. Коростели часто поселяются недалеко от деревень или дачных поселков и довольно многочисленны, но прячутся так умело, что увидеть не удается. Только по крику «дерг-дерг, дерг-дерг», можно понять, что коростель где-то рядом. Самые маленькие пастушковые — погоныши. Их три вида — обыкновенный, малый и крошка, первый величиной со скворца, последний не больше воробья. Камышницы (до 38 см, 175—500 г), пожалуй, самые распространенные и многочисленные птицы семейства, обитающие в Евразии, в обеих Америках и в Африке. Они наименее скрытны, их можно увидеть и на низкотравном лугу, и на открытой воде. Камышницы превосходно плавают и ныряют, собирая со дна улиток и личинок насекомых. Бегают камышницы очень быстро и в случае опасности устремляются к ближайшим камышам, где ловко маневрируют среди стеблей. От хлестких ударов листьев в зарослях камышницу уберегает щиток над клювом, закрывающий лоб. Такие щитки есть у всех пастушковых. Самые нарядные пастушковые — султанки (38—50 см, 500 г — 1,3 кг). Султанка в питании не ограничивается насекомыми и часто поедает яйца гнездящихся в зарослях птиц других видов. Султанки распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и северных районов. В период размножения они создают семейные пары, в которых заботы о потомстве несут оба супруга. У султанок, обитающих в Новой Зеландии, семьи состоят из четырех-девяти членов — на двух самок приходится от двух до семи самцов. Семья строит одно гнездо, куда откладывают яйца обе самки, а высиживают яйца и ухаживают за потомством все члены семьи по очереди. В Новой Зеландии живет удивительный нелетающий пастушок такахе (ноторнис), величиной с индейку (до 50 см, 3—4 кг). Эта птица была впервые обнаружена в 1849 г., но на протяжении 50 лет в руки исследователей попалось всего несколько птиц, и к концу века такахе уже не удавалось обнаружить. Его сочли вымершим. Каково же было удивление научного мира, когда в 1948 г. была обнаружена небольшая колония этих птиц. Их тут же взяли под охрану, разработали программу по разведению такахе, и редких птиц удалось спасти от вымирания.

Смотрите также

Чернолобый сорокопут
[SOUND]userfiles/2l.minor.mp3 ...

Зебровая амадина
ЗЕБРОВАЯ АМАДИНА (Taeniopygia guttata), птица семейства вьюрковых ткачиков. У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый ...

Венесуэльский
Выделяют 2 подвида этого амазона, различающихся некоторыми деталями окраски оперения и размерами. Номинальный подвид имеет в крыле 3 маховых пера оранжевого цвета, а обитающий на островах Тринидад и Т ...

Разделы