BirdsGuide

Серый сорокопут — Lanius excubitor

Внешний вид. Размером немного больше скворца. Самец и самка окрашены одинаково. Спинная сторона пепельно-серая, брюшная — белая (на Алтае встречаются темно-серые, а в Западной Сибири — очень светлые птицы), у молодых птиц с неясным чешуйчатым рисунком. Хвост и крылья черные с узкими белыми полосами.
   
Местообитания. На юге ареала обитает на открытых местах с зарослями кустарников, на севере в разреженных лесах по краю болот или старых гарей.
Питание. Питается мелкими птицами, которых нередко ловит на лету, мышевидными грызунами, ящерицами, насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в перелесках, на опушках леса, среди кустарников в болотистой местности, на лугах, по долинам рек, иногда в парках и садах.
Месторасположение гнезда. Помещено на толстых ветвях разных пород деревьев на высоте 1,5-7 м от земли и более (иногда до 20 м).

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из тонких древесных веток. В стенки дополнительно вплетены стебли травянистых растений, мох, древесные волокна. Характерны торчащие из наружных стенок концы древесных веток. Лоток выстлан тонкими нежными стебельками трав, цветами болотных растений, растительным пухом, шерстью и перьями.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой громоздкую постройку с широким основанием. Гнездо прочное. Занимается птицами повторно. Диаметр гнезда около 250 мм, высота гнезда 100 мм, диаметр лотка 100 мм, глубина лотка 60-70 мм.
Особенности кладки. В кладке 3-8, чаще 5-7 яиц, окрашенных в охристо- или зеленовато-белый цвет и покрытых буроватыми ли сероватыми пятнами. Размеры яиц: (23-30) х (18-20) мм.

Сроки гнездования. Серый сорокопут — перелетно-кочующая птица. Весной появляется в апреле. В конце апреля — начале мая происходит откладывание яиц. Насиживание длится 14-16 суток, родители выкармливают птенцов 18-20 дней. В середине июня появляются слетки. Отлет и кочевки наблюдаются в сентябре.
Распространение. Распространен по всей стране от лесотундр до степей, кроме Камчатки и Приморья. Почти повсюду редок.
Зимовка. Некоторые птицы остаются на зимовку, иногда в населенных пунктах.

Описание Бутурлина. Этот сорокопут очень сходен по окраске с чернолобым сорокопутом, но заметно больше и имеет хорошие биологические отличия и иную область распространения. Длина птицы до 26 сантиметров (со среднего дрозда), все сложение сильнее и коренастее. Массивный черный клюв имеет более развитый крючок на конце и более глубокий зубчик под этим крючком. Верхняя сторона тела (голова, шея, спина, седло) окрашена в ровный пепельно-серый цвет (как у чернолобого), но лоб не черный, а такой же серый, как и верх головы. Нижняя сторона (грудь, брюшко) белая или слегка сероватая, у самок и молодых с бледными (плохо заметными) поперечными волнистыми полосками. Крайние рулевые почти нацело белые, а к середине хвоста белые участки все сокращаются. В крыльях белые пятна развиты сильнее, чем у чернолобого сорокопута. Этот признак очень изменчив и служит даже отличием подвидов, которых на обширной области, заселенной сорокопутом, у нас насчитывают восемь.

Большой сорокопут живет в лесных, лесостепных и даже пустынных местностях — от Карелии до Камчатки и Сахалина, а к югу до Черного моря и Средней Азии (включительно). В Европейской части России и в Сибири серые сорокопуты держатся летом по моховым болотам, в мелколесье близ лугов или в уремах речных долин. Густых лесов они избегают.

Гнезда они устраивают большей частью высоко на дереве и вьют их из более грубых материалов, чем у других сорокопутов. Яйца (5-7) зеленовато-серые, с бурыми пятнышками (длина их до 27-28 миллиметров). Птицы очень привязаны к гнезду и храбро его охраняют.

По роду пищи серые сорокопуты уже настоящие хищники, то есть питаются преимущественно мелкими птичками, мышами, ящерицами и лишь отчасти насекомыми. Они легко ловят вьюрков, синиц, пеночек, а иногда и более крупных птиц. Осенью, во время кочевок, серые сорокопуты часто держатся на сжатых хлебных полях, где, как пустельги, охотятся за мелкими грызунами — мышами, полевками и землеройками. После отлета большинства мелких птиц зверьки составляют их основной корм. Выброшенная погадка их почти полностью состоит из мелких косточек и шерсти грызунов. Этого сорокопута часто ловят птицеловы, так как, заметив на току приманную птицу, он почти всегда бросается на нее. При этом он приходит в такой азарт, что не обращает внимания на покрывшую его сеть и успевает сквозь клетку оторвать у приманки голову, крыло или хвост. Зимой серый сорокопут иногда садится среди стаи воробьев, греется с ними на солнце, выбирает себе одного из них на обед, вдруг резким движением нападает на него, схватывает и убивает ударами клюва и когтей. Затем он уносит свою жертву в укромное место и большей частью накалывает ее на шип, острую ветку или зажимает в развилку, чтобы удобнее с нею расправиться. Около своего гнезда серый сорокопут часто сидит неподвижно на верхушке дерева или куста, откуда открывается широкий кругозор, и внимательно смотрит по сторонам. Резким криком “гэ-гэ-гэ...” или “трюйль-трюй...” он отвечает на каждое событие вокруг, бросается преследовать и гонит прочь даже крупных хищников и не пропустит ни одной мыши или ящерицы на земле. Он опустошает все соседние гнезда, но вместе с тем является и хорошим “сторожем” для других птиц, как бы предупреждая их своим криком о приближающейся опасности.
Серый сорокопут в своем пении умеет в совершенстве подражать голосам других птиц и иногда даже применяет это уменье с охотничьими целями.

Несмотря на истребление вредных грызунов во время осенних и зимних кочевок, серый сорокопут как птицелов должен считаться скорее вредной, чем полезной птицей. 

Смотрите также

Семейство Завирушковые
Семейство Завирушковые — Prunellidae Мелкие (с воробья) птицы буроватой окраски с темными пестринами, отличающиеся от воробьев и горных вьюрков более тонким клювом. По земле передвигаются не пр ...

Сипухи
Сипухи — одно из самых распространенных птичьих семейств. Эти птицы, которых насчитывается 11 видов, живут повсюду, кроме Крайнего Севера, Антарктиды и Новой Зеландии, но не сказать, чтобы ...

Мородунка — Tringa cinereus
Внешний вид. Размером со скворца, похожа на перевозчика, но клюв заметно изогнут кверху, желтый у основания, верх серый без бронзового оттенка и (летом) с продольными пестринами, ноги желтые. Хвост те ...

Разделы