BirdsGuide

Желтая трясогузка — Motacilla flava

Внешний вид. Верх головы у самца серый или черный, у самки серый, брюшная сторона тела желтая или охристая. Спина серая, зеленоватая или черная. Ноги черные. Часто садится на кусты и высокие травинки.
Тихое “ци”.

Местообитания. Обитает на сырых лугах, болотах, в горах, на заросших бурьяном пустырях.
Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится на мокрых лугах и более сырых местах речных долин, нередко с богатой травянистой и кустарниковой растительностью, кочковато-торфяных болотах.

Месторасположение гнезда. Гнездо делает на земле, в густой траве, в небольшом углублении почвы.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих стебельков, корешков и листьев луговой растительности. Лоток выстлан конским волосом или шерстью. Часто на подстилке можно увидеть один или два свежих зеленых листочка злака.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой довольно плоскую чашечку. Диаметр гнезда 80-110 мм, диаметр лотка 50-75 мм, глубина лотка 30-45 мм.
Особенности кладки. Кладка состоит из 4-5 яиц довольно разнообразной окраски. Они могут иметь зеленовато-белый основной фон с мелкими серыми нечеткими пятнышками, либо желтовато-белый с красновато-бурыми пятнышками. Крапчатость иногда столь густа, что основной фон почти не заметен. Размеры яиц: (17-20) х (13-15) мм.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля. Во второй половине мая встречаются гнезда с полной кладкой. Насиживание продолжается 13 суток, и почти столько же времени птенцы находятся в гнезде. Во второй половине июня встречаются летные птенцы. Отлет проходит в конце августа — первой половине сентября.

Распространение. Распространена по всей стране, кроме Сахалина, гор Кавказа и арктических тундр.
Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. У желтых трясогузок грудь имеет ярко-желтую окраску, и этот признак позволяет их легко узнавать в природе. Хвост короче, чем у белых трясогузок. Желтые трясогузки очень сходны по размерам (длина 17-18 сантиметров). Различение видов может быть проведено по окраске головы, которая бывает серой, черной и желтой.

Желтые трясогузки ведут довольно сходный образ жизни, и иногда несколько форм даже гнездятся в близком соседстве. Это типичные обитатели сырых или даже заболоченных лугов, большей частью близ рек или озер. Но в более южных областях они живут в степях, хотя всегда недалеко от воды. Обыкновенные желтые трясогузки встречаются летом почти на каждом заливном лугу с кустарниками, канавами и болотцами и гнездятся там иногда целыми колониями.
Весенний прилет происходит поздно, когда спадет вода и появится трава. Щебечущие самцы присаживаются на выдающиеся над общим уровнем стебли травянистых растений, балансируют широко распущенным хвостом, и их желтые грудки иногда удивительно гармонируют с желтой окраской некоторых луговых цветов. Они редко поднимаются высоко в воздух, перепархивая обычно над самой травой.

Гнезда устраиваются на земле, в ямке среди травы, и птицы легко выдают их место, порхая около с пискливыми выкриками. Материал для гнезда (сухие стебли, корешки, мелкий мох) они собирают здесь же на лугу, но для выстилки приносят а (выгонов скота волос и шерсть (на юге верблюжью). В полной кладке бывает 5-6 пестреньких яичек, несколько напоминающих яйца лугового конька своим густым серо-бурым крапом (длина около 18 миллиметров). Насиживают и самка и самец (самка больше); оба очень привязаны к своему гнезду. Во время ранних сенокосов запоздалые гнезда обнажаются или разрушаются косьбой, и тогда можно видеть, с каким беспокойством птицы порхают около человека. Но у большинства пар птенцы успевают покинуть гнезда до сенокоса, иногда совсем перед приближающейся косой убегая среди густой травы в ближайший кустик.

Позднее, к осени, стайки встречаются по вспаханным под озимь полям, выгонам, покосам и другим открытым местам. Но лишь в южных районах Европейской части России они достигают таких размеров, как у белых трясогузок. В больших стаях иногда держатся вместе несколько видов. Интересно преобладание в стаях самцов в начале перелета. В центральных областях отлет (и пролет) начинается с конца августа, и к половине октября птички исчезают даже на юге. Зимовки европейских желтых трясогузок находятся в Африке. 

Смотрите также

Актуальная информация разработка виртуальной реальности на заказ у нас.

Кавказский тетерев - Lyrurus mlokosiewiczi
Кавказский тетерев - Lyrurus mlokosiewiczi - населяет высокогорную часть большого Кавказа, где встречается в субальпийском и альпийском поясах. Оседлый вид, занимающий березовое и буковое криволесье, ...

Курица? Индейка? Гусь?
Над джунглями Юной Америки высоко парят какието птицы. Вот они спускаются на поросшее камышом лесное озеро. Кто же перед нами? Птица довольно крупная (до 84 см, до 3 кг), на высоких ногах, лапы ...

Садовая камышовка
[SOUND]userfiles/9a.dumetorum.mp3 ...

Разделы