BirdsGuide
Императорский пингвин
Императорский пингвин, род исполинских. Обитают исключительно на континенте Антарктида и редко заплывают на север дальше Антарктического пояса.
Имеет длинный, тонкий, слегка изогнутый книзу клюв, украшенный оранжевыми и розовыми пластинками, на голове - красивые золотистые ушные пятна.
Самый крупный из всех видов. Рост: более 1 м., вес: до 41 кг.
Отличается от своих собратий самым необычным и удивительным поведением в брачный период. Ухаживание начинается в марте. Самцы и самки выходят на лёд и направляются на 200 км в глубь континента. Они идут длинными цепочками навстречу постоянно ухудшающимся погодным условиям. Императорские п. совсем не строят гнёзд. Самка откладывает одно большое яйцо и уходит на откорм далеко в открытое море. Инкубационный период длится 9 недель, и всё это время во тьме антарктической ночи голдный самец выносит холод до -60 градусов С, и ветер - до 480 км/час. Самец держит яйцо на ноге, надёжно прикрывая его складкой живота. Тесно сгрудившись, чтобы согреться, группа самцов непрерывно двигается и пингвины, которым холодно, постепенно перемещаются в центр, выталкивая тех, кто уже согрелся. За время ухаживания и высиживания самец теряет около половины своего веса, но редко кто из них умирает от голода. Самка обычно возвращается через несколько дней после появления птенца. Если она не возвращается - самец, не имеющий сил, чтобы голодать, бросает птенца. Вернувшаяся самка быстро находит своего партнёра с птенцом и берёт на себя все обязанности по уходу. Родители по очереди кормят птенца до декабря, когда наступает антарктическое лето.
К семинедельному возрасту птенцы покрыты толстым слоем пуха. Они уже достаточно крупные. Чтобы сохранить тепло и уберечься от ветра и хищников они собираются в ясли. К декабрю пингвинчики становятся совсем большими и родители перестают заботиться о них. Однажды в тёплый солнечный день группа молодых пингвинов следом за родителями направляются к морю и просто ныряют в воду. На берег они вернутся в конце января - начале февраля на несколько недель, чтобы сбросить старые и отрастить новые перья. Вскоре после этого начинается период размножения.
Императорские пингвин достигают брачного возраста к 4 годам. Живут они 20 лет и более.
Смотрите также
Петр Петрович Смолин
Петр Петрович Смолин не просто любил и великолепно знал мир птиц, он еще обладал редким даром пробудить любовь и тягу к познанию живой природы у своих учеников. Без преувеличения сотни учеников ППС (т ...
Пение канарейки
Домашняя канарейка в нормальных условиях поет почти круглый год, за исключением периода линьки (август). Самое лучшее пение бывает весной, начиная с февраля — марта.
Канарейка принадлежит к той ...
Птицы в сельской местности
На протяжении тысячелетий люди возделывают поля и сады, разводят скот, и рядом с ними селятся птицы. Небольшие рощи, живые изгороди, хозяйственные постройки обеспечивают им защиту от хищников и неблаг ...