BirdsGuide

Императорский пингвин

   Императорский пингвин, род исполинских. Обитают исключительно на континенте Антарктида и редко заплывают на север дальше Антарктического пояса.
Имеет длинный, тонкий, слегка изогнутый книзу клюв, украшенный оранжевыми и розовыми пластинками, на голове - красивые золотистые ушные пятна.
Самый крупный из всех видов. Рост: более 1 м., вес: до 41 кг.

Отличается от своих собратий самым необычным и удивительным поведением в брачный период. Ухаживание начинается в марте. Самцы и самки выходят на лёд и направляются на 200 км в глубь континента. Они идут длинными цепочками навстречу постоянно ухудшающимся погодным условиям. Императорские п. совсем не строят гнёзд. Самка откладывает одно большое яйцо и уходит на откорм далеко в открытое море. Инкубационный период длится 9 недель, и всё это время во тьме антарктической ночи голдный самец выносит холод до -60 градусов С, и ветер - до 480 км/час. Самец держит яйцо на ноге, надёжно прикрывая его складкой живота. Тесно сгрудившись, чтобы согреться, группа самцов непрерывно двигается и пингвины, которым холодно, постепенно перемещаются в центр, выталкивая тех, кто уже согрелся. За время ухаживания и высиживания самец теряет около половины своего веса, но редко кто из них умирает от голода. Самка обычно возвращается через несколько дней после появления птенца. Если она не возвращается - самец, не имеющий сил, чтобы голодать, бросает птенца. Вернувшаяся самка быстро находит своего партнёра с птенцом и берёт на себя все обязанности по уходу. Родители по очереди кормят птенца до декабря, когда наступает антарктическое лето.

К семинедельному возрасту птенцы покрыты толстым слоем пуха. Они уже достаточно крупные. Чтобы сохранить тепло и уберечься от ветра и хищников они собираются в ясли. К декабрю пингвинчики становятся совсем большими и родители перестают заботиться о них. Однажды в тёплый солнечный день группа молодых пингвинов следом за родителями направляются к морю и просто ныряют в воду. На берег они вернутся в конце января - начале февраля на несколько недель, чтобы сбросить старые и отрастить новые перья. Вскоре после этого начинается период размножения.

 Императорские пингвин достигают брачного возраста к 4 годам. Живут они 20 лет и более. 

Смотрите также

Чирок-трескунок, или чирок-коростелек, или сизокрылый чирок — Anas querquedula
Внешний вид. Размером чуть крупнее чирка-свистунка, длина около 40 см. Голова селезня коричневая с белой полосой над глазом, спина и грудь бурые, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка светло-бурая с п ...

Мухоловки - скромные и экстравагантные
Мухоловки, которых насчитывается около 360 видов, встречаются повсюду в Старом Свете, кроме Арктики. На севере ареала мухоловки перелетные, на юге оседлые или кочующие. Мухоловки, которые гнездя ...

Как устроено перо
Перья образованы роговицей. Как и наши волосы и ногти, они состоят из рогового вещества — кератина. Обычно у пера есть проходящий посредине упругий стержень и плоское опахало. Часть опахала, нах ...

Разделы