BirdsGuide

Желтозобик (Tryngites subruficollis)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Семейство Бекасовые -
Род: Tryngites
Автор: Vielot, 1819
Категория: 3 - редкий, спорадически распространенный на ограниченной территории вид, находящийся в России на периферии своего ареала. Представитель монотипического рода.

Распространение: В России достоверно гнездится в центральных р-нах и на юж. побережье о. Врангеля и в зап. части о. Айон [1-6]. Найден в гнездовой период на арктическом побережье Чукотки - на п-ове Аачим, в р-не м. Якан и в низовьях р. Эквыватап [7,8]. В начале века отмечался (в августе) вост. названных р-нов, в окрестностях м. Ванкарем [9]. Не исключены находки этого вида в других р-нах арктического побережья от Колючинской губы до Новосибирских о-вов [6,8]. На весеннем пролете одна птица наблюдалась у бухты Нарва в Приморском крае [10]. Осенние залеты известны на Сев. и Средние Курилы и под Владивостоком. За пределами России населяет арктическое побережье Сев. Америки от Уэйнрата на се.-вост. Аляски до зал. Коронейшн и зап. часть Канадского Арктического арх. [11-13].

Местообитания: Ареал вида приурочен к сев. полосе субарктических тундр и подзоне арктических тундр, за исключением ее наиболее сев. р-нов. Населяет преимущественно хорошо дренированные и умереннно увлажненные биотопы с несплошным (пятнистым и полигонально-сетчатым) кустарничково-травяным или травяным растительным покровом, предпочитая местообитания тундростепного характера с относительно высоким, но негустым злаковым травостоем [4,7,8,11,13]. Избегает как заболоченных биотопов, так и очень сухих мест с крайне скудной растительностью. Полигам. Брачные демонстрации и спаривание происходят на токах, представляющих собой участки площадью от 0.1 до 4-5 га, располагающихся в наиболее сухих, хорошо прогреваемых местах с плотным грунтом, на которых собирается от нескольких до нескольких десятков птиц. Гнезда располагаются в радиусе 2-3 км от ближайшего тока. Сроки откладки яиц и вылупления птенцов существенно варьируют [2,3,5]. Послегнездовая биология не изучена. Зимует в области пампы вост. Аргентины и Уругвая. Пролетный путь пролегает по горным областям тихоокеанского побережья и зоне прерий Сев. Америки.

Численность: Плотность населения желтозобика на о-вах Врангеля и Айон от 0.1 до 4 особей/км2, в среднем 1.1 и 2.5 особи/км2 соответственно [3,4,6-8]. На о. Врангеля зафиксированы существенные межгодовые различия обилия вида в конкретных р-нах обитания [3,4], но их направленность и причины остаются неизвестными. Численность на о. Врангеля в годы максимального обилия оценивается не более 150-200 особей [4]. Примерно столько же особей обитает ежегодно на о. Айон [6]. Средняя плотность населения вида в заселяемых биотопах п-ова Аачин в 1989 г. составила 6.3 особи/км2 (от 4 до 7.9 особи/км2), а в низовьях р. Эквыватап в 1990 г. - 3.8 особи/км2 (от 1 до 6.6 особи/км2). Численность в каждом из этих р-нов в годы наблюдений не превышала нескольких десятков особей [7,8]. Максимальные плотности населения желтозобика в пределах России отмечены в 1990 г. в р-не м. Якан, где на площади в несколько квадратных километров обитало не менее 100-120 особей, средняя плотность составляла 10.4 особи/км2, изменяясь от 3.7 до 17.4 особи/км2 [7,8]. Общая численность вида в известных р-нах обитания на территории России составляет не более нескольких сот особей. Популяции желтозобика о. Врангеля и Чукотки имеют, по-видимому, реликтовый характер, будучи тесно связаны со специфическими местообитаниями, редкими для Чукотки в настоящее время, но широко распространенными в плейстоцене. Спорадичность и малая их площадь является основным фактором, лимитирующим численность вида на Чукотке. Для мировой популяции вида наибольшее значение имеет сельскохозяйственное освоение пампы в Аргентине и Уругвае, катастрофически сокращающее площади местообитаний в области зимовок [14].

Охрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Часть российской популяции вида охраняется в государственном заповеднике Остров Врангеля, где сохраняются необходимые виду местообитания. Охрана локальных поселений на Чукотке может быть обеспечена мерами, направленными на предотвращение нарушений прежде всего тундростепных и близких к ним местообитаний.

Источники: 1. Флинт, 1967; 2. Дорогой, Кирющенко, 1980; 3. Дорогой, 1983; 4. Стишов, 1988; 5. Стишов и др., 1991; 6. Стишов, 1989; 7. Стишов, Марюхнич, 1991; 8. Стишов, 1994; 9. Nelson, 1883; 10. Глущенко, Шибнев, 1977; 11. Gabrielson, Lincoln, 1959; 12. Kessel, Gibson, 1978; 13. Godfrey, 1966; 14. Lanctot, личн. сообщ.
Составители: М.С. Стишов. 

Смотрите также

Курица не птица?
Почему в народе говорят: «курица — не птица»? Наверное, потому, что настоящий полет курам не по силам. Это касается прежде всего домашних кур, но и их диким родственникам длите ...

И морозы не беда!
Природа придумала немало уловок, призванных помочь птицам пережить холодные снежные зимы. Яркий пример изобретательности природы — птицы семейства тетеревиных. Желудки тетеревиных перерабо ...

Ищем далеких предков
Но кто же был предком веерохвостых? До недавнего времени считалось, что веерохвостые птицы произошли от ящерохвостых, самым древним из которых был археоптерикс. Но оказалось, что у веерохвостых ...

Разделы