BirdsGuide
Отряд Козодоеобразные
Отряд Козодоеобразные — Caprimulgiformes
Небольшие ночные птицы с мягким охристо-серым оперением. Клюв маленький, но разрез рта очень широкий, с жесткими щетинками по краям, таким ртом козодои, как сачком, ловят на лету мелких насекомых. Крылья настолько длинные, что в полете птицы несколько похожи на больших ласточек. Хвост длинный и широкий, полет маневренный и бесшумный. Глаза большие, черные; ноги очень короткие, так что птицы почти не могут ходить, а на ветки садятся не поперек, а вдоль. Шея очень короткая.
Гнездятся на полянах и опушках, откладывая два серых с темным мраморным рисунком яйца прямо на землю. Птенцы рождаются зрячими, покрытыми пухом, но долгое время остаются в “гнезде”.
День козодои проводят, затаившись на земле или толстой ветке. Они часто ловят комаров вокруг пасущегося скота. Из-за этой привычки и огромного рта птиц во многих странах возникло поверье, что они пьют по ночам молоко коров и коз. Своеобразное устройство рта привлекло к ним также внимание средневековых живописцев: например, на некоторых картинах Иеронима Босха дьявол изображен с головой козодоя.
В России одно семейство: Козодоевые, представленное одним родом Козодои, в котором два перелетных вида: обыкновенный козодой, большой козодой, отличающихся в основном по голосу.
Смотрите также
Дроздовидная камышевка — Acrocephalus arundinaceus
Внешний вид. Размером со скворца, самая крупная из камышевок (19 см), сверху буровато-серая, снизу грязно-белая, бровь светлая.
Песня — трескучее “длин-длин-кар-р-ра-кар-ра-беч-вак-вак... ...
Пропавший додо
В 1507 г. был открыт о. Маврикий и несколько других близлежащих островов. Но этих островах обнаружилось много животных, не встречающихся более нигде, в том числе дронт, или додо, как его называл ...
Ядовитые загрязнители
Накопленные во внешней среде токсичные химические вещества, действуя в малых дозах, неуклонно снижают выживаемость птиц и сокращают численность их популяций. Даже малые дозы свинца, кадмия, ртути и не ...