BirdsGuide

Отряд Козодоеобразные

Отряд Козодоеобразные — Caprimulgiformes

Небольшие ночные птицы с мягким охристо-серым оперением. Клюв маленький, но разрез рта очень широкий, с жесткими щетинками по краям, таким ртом козодои, как сачком, ловят на лету мелких насекомых. Крылья настолько длинные, что в полете птицы несколько похожи на больших ласточек. Хвост длинный и широкий, полет маневренный и бесшумный. Глаза большие, черные; ноги очень короткие, так что птицы почти не могут ходить, а на ветки садятся не поперек, а вдоль. Шея очень короткая.

Гнездятся на полянах и опушках, откладывая два серых с темным мраморным рисунком яйца прямо на землю. Птенцы рождаются зрячими, покрытыми пухом, но долгое время остаются в “гнезде”.

День козодои проводят, затаившись на земле или толстой ветке. Они часто ловят комаров вокруг пасущегося скота. Из-за этой привычки и огромного рта птиц во многих странах возникло поверье, что они пьют по ночам молоко коров и коз. Своеобразное устройство рта привлекло к ним также внимание средневековых живописцев: например, на некоторых картинах Иеронима Босха дьявол изображен с головой козодоя.

В России одно семейство: Козодоевые, представленное одним родом Козодои, в котором два перелетных вида: обыкновенный козодой, большой козодой, отличающихся в основном по голосу. 

Смотрите также

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ — Anas platyrhynchos
Внешний вид. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеле ...

Знаменитые говоруны
Самые «болтливые» — серые попугаи (жако) (33 см; 400 г), живущие в тропических лесах Африки, и южноамериканские амазоны. Эти попугаи родственны и принадлежат обширной группе ко ...

Сероголовая гаичка
[SOUND]userfiles/5.cinctus.mp3 ...

Разделы