BirdsGuide

Ушастая сова — Asio otus

Внешний вид. Немного крупнее голубя (36 см). Спинная сторона серовато-бурая, брюхо рыжее или желтоватое, с продольными и мелкими поперечными полосами, “ушки” длинные, глаза оранжевые. На ветке сидит вертикально. Охотится в основном ночью. В брачный период громко хлопает крыльями.
На пролете иногда собираются в небольшие стайки.

Сравнительно молчаливы, голос бывает слышен в основном ранней весной — жалобное гулкое уханье “ху-хуу”, свист и скулящие крики.
Местообитания. Живет чаще в смешанных и хвойных лесах, в полезащитных полосах. Когда-то встречалась также в городских парках, но исчезла из-за повышения численности ворон, которые упорно преследуют ее и часто забивают насмерть.

Питание. Питаются преимущественно мелкими мышевидными грызунами.

Гнездование. Гнездится в старых гнездах ворон и хищных птиц, реже в дуплах. Первая кладка в апреле.
Особенности кладки. Яйца белые, круглые, 40 х 32 миллиметра. Число яиц, как и у других питающихся грызунами сов, очень колеблется по годам. При “урожае” мышей яиц бывает до 7 и даже 8, а в плохие годы 3-4; среднее число — 5-6.

Распространение. Распространена на большей части лесной зоны, изредка по окраинам населенных пунктов, в горах и лесостепях, на пролете обычна в степных лесополосах.

Зимовка. Осенью местные совы нередко улетают на запад, а их место занимают северные особи.
Хозяйственное значение. Как одна из полезнейших в сельском хозяйстве птиц она заслуживает защиты и охраны. Особенно ценны ушастые совы тем, что зимой на Северном Кавказе и на юге Украины, собираясь большими стаями, они уничтожают огромное количество грызунов на гумнах, токах и огородах.

Описание Бутурлина. Ушастая сова поделила с болотной совой охотничьи угодья. Обе птицы, сходные по внешности и по размерам, распространены очень широко, но, в то время как болотная сова встречается в открытых и сырых местностях, ушастая сова водится в лесах. Нет ее только в глухой тайге, и на север она не распространяется так далеко, как болотная сова, которую нередко можно встретить в тундрах.

Ушастая сова распространена от Северной Африки и Западной Европы на восток до Тихого океана; к северу она доходит до 66° северной широты в Финляндии и до 58° на Урале. В Сибири граница ее доходит до Тюмени, до 60° северной широты на Енисее, Лене и охотском побережье. К югу она встречается всюду, где есть леса, и достигает Ирана, Туркмении, Гималаев и западного Китая (Гань-Су и Тянь-Шань).

Ушастая сова вполне заслуживает свое название, так как ее настоящие уши очень велики и окаймляющие их кожные складки сильно развиты; перяные “уши” у нее сравнительно с “ушами” болотной совы тоже длинные. Вес ушастой совы около 250-300 граммов, размах крыльев 85- 95 сантиметров, длина крыла 28-31 сантиметр.
Крылья и в сложенном виде заходят за конец хвоста.

Окраска пестрая, охристая или рыжеватая, с темными бурыми наствольными полосами и меньшими пестринами на верхней стороне тела, снизу с продольным и поперечным бурым рисунком (в этом одно из отличий от болотной совы, у которой поперечного рисунка на груди, брюшке и боках нет). Когда ушастая сова сидит, то в зависимости от того, как она держит оперение, птица выглядит очень различно: прижмет свои перья — и покажется тонкой и небольшой; приподнимет и распушит свое рыхлое, пышное перо — и размеры ее сделаются более внушительными. На лету ушастая сова отличается от других сов сходной величины своими длинными крыльями. Большие размеры ушей указывают на то, что ушастая сова настоящая ночная птица. Днем она летает только тогда, когда ее потревожат.
От восхода до заката солнца эта птица сидит совершенно неподвижно на дереве, плотно прижав к телу перья. Даже при приближении человека она остается обыкновенно неподвижной, и эта неподвижность нисколько не вредит сове, так как ее пестрая окраска делает ее похожей на ствол дерева или толстый сук, и далее опытный глаз с трудом может ее заметить.

Совсем иначе ведет себя ушастая сова после захода солнца. Птица оживляется и начинает плавным полетом носиться над лесными лужайками и полянами, появляясь то на опушке, то внутри леса и поднимаясь то выше, то ниже. В это время можно услышать голос ушастой совы — двусложное “ху-ху”.
Охота этой совы производит большое опустошение среди мелких грызунов; эта птица — один из важнейших истребителей вредных в сельском хозяйстве мышей и полевок. Кроме мелких грызунов, ушастая сова, правда, в небольшом количестве, поедает землероек, птичек и насекомых.

В средней и южной полосе России ушастая сова отчасти оседлая, отчасти перелетная птица. Местами зимой ее присутствие, как и многих других птиц, становится заметней, чем летом, так как она приближается в это время к селам и деревням, а раннее наступление темноты позволяет ей охотиться не только ночью, но и вечером. Часть сов зимует в Крыму, на Кавказе и на равнинах Средней Азии, некоторые улетают еще дальше — до Южного Китая, северо-западной Индии, Белуджистана, Палестины и Африки.

У мест гнездовья эти совы появляются рано — в марте, причем прилет часто совершают стайками по 20 и даже 30 штук. В разные числа апреля можно находить гнезда ушастой совы с полными кладками яиц. Число яиц, как и у других питающихся грызунами сов, очень колеблется по годам. При “урожае” мышей яиц бывает до 7 и даже 8, а в плохие годы 3-4; среднее число — 5-6. Яйца белые, круглые; размеры их 40х32 миллиметра в среднем. Как и другие совы, ушастая гнезда не строит, а или кладет яйца в дупла, или занимает гнездо сороки, грача или белки. Расположены гнезда в светлых, не очень густых лесах, в парках или садах; глухих лесов эта сова избегает. Насиживание продолжается двадцать семь дней.

Птенчик родится очень беспомощным, слепым, с просвечивающей среди редкого пуха голой кожей. Однако уже через неделю совята могут стоять на ногах и энергично пищат, требуя пищи. Развитие их, несмотря на то, что между старшими и младшими птенцами большая разница в росте (ушастая сова начинает насиживание со времени кладки первого яйца), идет очень быстро, и через месяц после выхода из яйца совята уже летают и оставляют гнездо.
Выводки, впрочем, бросают гнездо не сразу. Сначала они выбираются из гнезда и несколько дней держатся на ветвях. В июле выводки разбиваются, и каждая из молодых сов начинает вести самостоятельный образ жизни. 

Смотрите также

Рыбалка и охота скопы
Скопа (до 60 см, р.к. до 1,8 м) выделена в отдельное семейство с единственным видом. Скопы обитают в Евразии, в Северной Америке, на севере Африки и в Австралии. В теплых странах эти птицы оседл ...

Сизый, или скалистый голубь — Columba livia
Внешний вид. Популяции этого вида можно условно разделить на “дикие” и “полудомашние”. “Дикие” голуби — сизые с двумя темными полосками на крыле, с серым хвос ...

Инкубаторы из мусора
Европейских первооткрывателей Австралии поразили странные конусовидные курганы из песка и прелой растительности высотой до 4—6 м и диаметром около 15 м (рекорд — 50 м). Кто и зачем в ...

Разделы