BirdsGuide

Традиции гагар

В апреле на озера северной полосы прилетают краснозобые гагары — птицы величиной с домашнюю утку (до 2,5 кг), с характерным краснобурым пятном на горле. Едва освоившись на новом месте, птицы начинают брачные игры. Гагары разбиваются на пары, и каждая чета занимает отдельный участок. Иной раз на озере гнездится только одна пара гагар. Влюбленная парочка устраивает шумные представления с хлопаньем крыльев, вытягиванием шей и игрой в салочки на воде. «Шоу» длится до трех часов, потом птицы «остывают», чтобы через некоторое время вернуться к прерванному брачному ритуалу. Гагары резвятся до мая—июня, пока самки не отложат в гнездо два яйца. Гнезда у гагар особые, устроенные на берегу в виде углубления в куче обрывков травы и водорослей либо прямо на воде. Плавучее гнездо — это плот из плотно скрепленных листьев камыша и осоки. Внутри гнезда сыро — влага способствует гниению растений, а гниение повышает температуру в гнезде. Яйца сырости не боятся — скорлупа у них особая, воды не пропустит. Родители попеременно высиживают яйца, пока через 25 дней не появятся птенцы. Всего 10 часов понадобится малышам, чтобы начать плавать. Правда, нырять и добывать корм они еще не умеют. Этому искусству целый месяц их будут учить родители. Охотиться под водой гагары научились очень давно — предкам гагар никак не менее 100 млн. лет, а современные виды появились около 20 млн. лет назад. Так что гагары — очень древний отряд птиц. В искусстве подводного плавания гагары уступают лишь пингвинам. Перед нырянием гагара плотно прижимает перья, избавляясь от воздуха между ними. Под водой птица загребает сильно сдвинутыми назад лапами с широкими перепонками, толкая вперед вытянутое тело. При глубоких погружениях гагара помогает себе крыльями. Под водой гагары находятся до 5, а то и до 10 минут, могут нырять на 30—70 м. Но вернемся на озера. Кончилось лето, птенцы подросли и оперились, и птицы улетают с северных озер на теплые моря — Черное, Каспийское, Средиземное. Американские краснозобые гагары с северных озер летят к теплому океану, во Флориду и Калифорнию. Все три вида современных гагар гнездятся на пресных водоемах, а зимуют на морях и океанах. Самый крупный вид — полярная гагара (1 м, 4,5 кг), гнездится на озерах в тундре и в северной тайге, а зимовать летит еще дальше, на побережья Белого, Баренцева и Карского морей Северного Ледовитого океана. Самые дальние перелеты совершают чернозобые гагары (до 3,3 кг), гнездящиеся в азиатской тундре и таежной зоне. Эти птицы сначала летят на север, а потом вдоль побережья океана движутся на запад, огибают Скандинавский п-ов и заканчивают путь на побережье Северного и Балтийского морей, где и зимуют. Пролетают птицы от мест гнездовий до зимовок до 6000 км.

Смотрите также

Малый баклан - Phalacrocorax pygmaeus
Внешний вид. Заметно мельче других бакланов (с ворону). Окраска буровато-черная с блеском и редкими белыми каплевидными пестринами, голова и шея темно - коричневые. Голого участка кожи у клюва нет. У ...

Миниатюрные филины
Совки — маленькие копии филинов. Теплолюбивые совки обитают в основном в тропических и субтропических странах, в умеренных зонах встречаются только в гнездовой период, зимуя в тропиках. Эт ...

Глухая кукушка — Cuculus saturatus
Внешний вид. Внешне почти неотличима от обыкновенной кукушки, но чуть темнее, на сгибе крыла чисто-белые перышки, темные полоски на груди немного шире. Голос. Голос самца — глухое, монотонное, ...

Разделы