BirdsGuide

Клинтух — Columba oenas

Внешний вид. Размером с домашнего голубя (33 см). Похож на сизого голубя, но хвост одноцветный, надхвостье и нижняя сторона крыла снизу темные, клюв светлый, темные полосы на крыле менее резкие. Бока шеи с зеленоватым металлическим блеском.
   
Местообитания. Населяет, главным образом, смешанные и широколиственные леса, старые парки.
Питание. Питается различными плодами и семенами.

Места гнездования. Гнездится исключительно в лесах: в лиственных, смешанных и хвойных лесах, где есть дуплистые деревья.
Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах. Очень часто занимает дупла, выдолбленные черным дятлом.
Строительный материал гнезда. Гнездовая подстилка скудная и состоит из корешков, древесных веточек, листьев и мха.
Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда 180-290 мм, высота гнезда 120-190 мм, диаметр лотка 100-140 мм, глубина лотка 20-70 мм.
Особенности кладки. Кладка из 2 белых яиц, без рисунка. Размеры яиц: (36-37) х (26-29) мм.

Сроки гнездования. Прилетает рано, примерно в середине марта — начале апреля. Вскоре можно услышать воркование и наблюдать постройку гнезда. Откладывание яиц происходит в апреле — мае. Насиживают самец и самка 16-18, а по некоторым данным, 20-21 сутки. Птенцы проводят в гнезде 25-28 суток. После того как вылетевшие птенцы приобретут полную самостоятельность, старые птицы приступают ко второй кладке.
Отлет проходит в сентябре — октябре.

Распространение. Распространен в смешанных и лиственных лесах Европы и России. На восток доходит до Иртыша. На севере далеко не гнездится, достигая южных частей Финляндии, Онежского озера, низовьев Камы и приблизительно широты Екатеринбурга на Урале. На юг идет через Кавказ и Закавказье до Малой Азии и северного Ирана. В Казахстане встречается под Кокчетавом. На Кавказе и в Крыму клинтух живет оседло. К местным птицам зимой присоединяются и прилетающие с севера.

Зимовка. Перелетная птица. Зимует южнее Каспийского и Черного морей.
Хозяйственное значение. Во время пролета клинтухи иногда собираются огромными стаями. Несколько лет назад непогода заставила несколько десятков тысяч голубей остановиться на летном поле одного из кавказских аэропортов, и движение самолетов было парализовано почти на неделю. Местами клинтух — объект охоты.

Описание Бутурлина. Клинтух похож на обыкновенного домашнего голубя-сизаря, но несколько меньше и стройнее. Он весь сверху сизого цвета, без белого надхвостья, характерного для сизаря. На крыльях у клинтуха нет двух темных поперечных полос, которые бывают у обыкновенного голубя; шея с зеленовато-пурпурным отливом. Клюв и ноги красные. Вокруг глаза серое голое кольцо. Самка похожа на самца и отличается только более матовым цветом.
Клинтух — лесная птица. В среднюю полосу России клинтух возвращается весной, в первой половине апреля. На пары эти голуби разбиваются еще до прилета на родину. Как только они попадают на место гнездованья, сейчас же начинают отыскивать подходящее дупло. Клинтухов часто можно встретить в липовых лесах, в дубравах и буковых рощах, где дуплистые деревья дают хороший приют для гнезд. В случае необходимости клинтухи селятся в старых сорочьих или вороньих гнездах, иногда сами строят себе гнезда. В дупло самка с помощью самца натаскивает сухих веточек, на которые и откладывает 2 сливочно-белых яйца.
В весенние дни клинтухи воркуют особенно энергично, но голос этих голубей можно слышать и в течение почти всего лета. Воркование клинтуха отличается от голоса других голубей. Обыкновенно птица ходит по сучку с распущенным хвостом и, раздувая шею, издает звуки “ту-ту-ту...” Часто клинтухи воркуют в одиночку, но там, где их много, сразу можно слышать несколько воркующих самцов.

Яйца высиживают и голубь и голубка. Сидят они чередуясь, очень привязаны к своему гнезду и не покидают его при угрожающей им опасности. Если самка погибнет, самец продолжает насиживать и выкармливать птенцов.

Если никто не побеспокоит парочку клинтухов, то в лето они могут вывести молодых два-три раза, но для каждой кладки выбирается новое дупло. Высиживание продолжается семнадцать дней. Птенцы выходят из яиц совершенно беспомощными и слепыми. К июню они одеваются перьями и начинают летать. Вылет из гнезда первого выводка происходит в разное время, в зависимости от широты местности. В течение двух недель молодые держатся вместе со стариками. После этого срока родители предоставляют птенцов самим себе и принимаются за вторую кладку.

В эту же пору молодые клинтухи начинают понемногу собираться в стаи. Обычно эти голуби для гнездования выбирают такие места, где лес чередуется с полями. На открытые места они летают с утра кормиться. Жаркое время дня клинтухи проводят около воды в лесу, где отдыхают на деревьях. К вечеру опять вылетают в поля. Ночуют всегда в лесу. Ближе к осени, когда эти голуби собираются в значительные стаи, они проводят почти целый день в поле и подолгу не возвращаются в лес.
Клинтух летает очень быстро и ловко лавирует между деревьями. Когда парочка выкармливает своих прожорливых птенцов, птицы то и дело летают в поля за кормом и возвращаются оттуда с туго набитым зобом. Пищей этому голубю служат семена различных растений и зерна культурных злаков.
Клинтух — очень осторожная птица. Вне времени гнездования в нему очень трудно подойти. В лесу он, издали завидев опасность, слетает с дерева. В поле можно добыть клинтуха только из случайно налетевшей стаи или же подкрадываясь с очень большой осторожностью.

В сентябре, а южнее в октябре, клинтухи собираются к отлету. Тогда они сбиваются в довольно многочисленные стаи, которые в юго-западной части России достигают нескольких сот штук.

Взрослым голубям опасны хищные птицы, особенно соколы и ястреб-тетеревятник. Дупла с яйцами и птенцами клинтухов разыскивают куницы, а на Кавказе — дикие кошки. 

Смотрите также

Осоед — Pernis apivorus
Внешний вид. Размах крыльев около метра. Верх темно-бурый, низ обычно светлый или бурый с коричневыми поперечными пестринами, горло светлое. Крыло снизу полосатое, часто с темным пятном на сгибе, на х ...

Места обитания пингвинов
Пингвины редко встречаются в открытом океане вдали от берегов. Правда, есть один район, где пингвины регулярно встречаются за пределами прибрежной зоны. Таким районом является западная часть атлантиче ...

Род Речные утки
Размером мельче домашней утки. Задний палец без кожистой лопасти. На крыле у большинства видов яркое блестящее зеркальце, образованное кроющими второстепенных маховых перьев. В отличие от так называем ...

Разделы