BirdsGuide

Род Крачки

Род Крачки — Sterna

Размером от вороны до скворца. Несколько похожие на больших ласточек белые или светло-серые птицы с черной шапочкой на верхней части головы, вильчатым хвостом и острым шиловидным клювом. Молодые — серые с черным затылком.

Полет легкий, порхающий, часто зависают над водой, потом пикируют, на мгновение погружаются в воду и тут же взлетают с пойманной рыбкой в клюве. На земле крачки, в отличие от чаек, чувствуют себя довольно неуверенно и редко ходят пешком.
Питаются мелкой рыбой и водными насекомыми.

Гнездо — ямка с выстилкой из травы или без нее, в кладке 2-3 оливковых или охристых с темными пятнами яйца.

Весной можно наблюдать своеобразный брачный ритуал крачек. Чтобы добиться благосклонности самки, самец делает ей “свадебный подарок” — маленькую рыбку.

В России семь видов: речная крачка, полярная крачка, малая крачка, камчатская крачка, пестроносая крачка, чайконосая крачка, чеграва. 

Смотрите также

Распространение
Распространение любого вида птиц ограничено конкретным географическим районом, т.н. ареалом, размеры которого сильно варьируют. Некоторые виды, например сова сипуха (Tyto alba), почти космополиты, т.е ...

Серая славка — Sylvia communis
Внешний вид. Спина, крылья и хвост бурые, крайние рулевые перья белые, темя сизовато-серое, плечи рыжеватые, горло белое, брюшко с розоватым оттенком. Песня — щебетание “тирли-ви-тир-ли-че ...

Голуби
Голуби образуют хорошо выраженную, богатую видами группу птиц, которую большинство систематиков выделяют в отдельный отряд, содержащий 2 семейства: дронтовые (Raphidae) и голубиные {Columbidae). Пред ...

Разделы