BirdsGuide

Большой веретенник — Limosa limosa

Внешний вид. Крупнее голубя, брюхо и надхвостье белые, на боках и груди темные поперечные полосы, хвост черный с белым основанием, спина темная, на крыле белая полоса. Клюв прямой. Зимой голова и грудь серые, а не рыжие.
   
Местообитания. Обитатель степных болот и мокрых лугов, в особенности широких болотистых речных долин, а во время пролетов — илистых побережий.
Места гнездования. Гнездится на сырых лугах поблизости от воды, поросших травой болотах и топких травянистых берегах озер.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно в редкой траве на открытых плешинах среди болота, иногда на верхушке кочки у воды. Можно встретить гнездо и в густой луговой траве и даже под кустами.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой ямку в почве с мелким лотком. В открытых гнездах подстилка весьма скудная, состоит из нескольких травинок. Гнездо, расположенное среди густой травы, имеет толстую подстилку из сухой растительной ветоши.

Особенности кладки. Кладка из 3-5, чаще 4 яиц, окрашенных в оливково-зеленый, реже красновато-бурый цвет с большими темными оливково-бурыми поверхностными и более глубокими пепельно-серыми пятнами. Размеры яиц: (49-60) х (34-41) мм.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля — начале мая. Откладывание яиц происходит в мае. Хорошо летающих птенцов можно встретить в конце июня. Отлет наблюдается в августе.

Распространение. Большой веретенник на гнездовании занимает пространство от Исландии и Бельгии до Камчатки и Уссурийского края. Самые северные места гнездований у нас — среднее течение Северной Двины, районы Тюмени и Тобольска до 61° северной широты, район Ачинска, самые южные части бассейна Вилюя, Камчатка; встречен в июле на Анадыре. Самые южные гнездованья — в Бессарабии, в низовьях Днестра и Днепра, в Крыму, восточной части Закавказья, в низовьях Волги, Урала, Сыр-Дарьи, на Тянь-Шане, в Монголии и Южно-Уссурийском крае.

Описание Бутурлина. Большой веретенник — крупный кулик, величиной с галку. Большого веретенника можно отличить на лету по белой крыловой полосе, образованной основаниями второстепенных и внутренних из первостепенных маховых. Размеры его: длина крыла 18-24 сантиметра, вес 230-340 граммов.
В летнем наряде он кажется рыжим и на расстоянии, но отличается от других рыжих куликов, например от исландского песочника, кроме величины, длинными ногами и очень длинным, почти прямым, (чуть-чуть перегнутым кверху) клювом. Но у нас есть еще два чрезвычайно похожих кулика, от которых большой веретенник отличим лишь при более подробном рассмотрении. Это, во-первых, малый веретенник, отличающийся, в сущности, не величиной, но тем, что у него верхние кроющие хвоста, подмышечные перья и самый хвост (рулевые перья) в белых и темных поперечных полосах или отметинах, а у большого веретенника подмышечные перья и короткие из верхних кроющих хвоста, как и вся основная половина хвоста, белые, вершинная же половина хвоста, кроме самых кончиков, черная; во-вторых, очень редкий бекасовидный веретенник, у которого клюв похож на бекасиный, то есть прямее, тоньше и мягче, чем у веретенника, и несколько расширенный в передней трети, чего у веретенника нет; плюсна и сзади покрыта сетчатой кожей, а не поперечно вытянутыми щитками, как у большого веретенника; от последнего бекасовидный веретенник отличается и рядом других существенных признаков.

Веретенник — птица степных болот и мокрых лугов, в особенности широких болотистых речных долин, а во время пролетов — илистых побережий. В огромном количестве он гнездится у степных озер в северном Казахстане и на юге Западной Сибири. Это довольно осторожная птица (кроме гнездового периода), хорошо бегающая и плавающая и превосходно летающая. Птица очень общественная.

Заняв после прилета подходящие места, веретенники приступают к гнездованию, селясь преимущественно колониями. Охраняя свое гнездо, веретенники забывают всякую осторожность и вылетают навстречу каждому, подходящему к колонии. Налетают почти вплоть, трепещут в воздухе на изогнутых, быстро машущих крыльях, вытянув ноги, то и дело садятся в нескольких шагах от человека или собаки, отбегают, вновь взлетают, облетают кругом, и вое это со своими громкими, высокими, даже, визгливыми разнообразными криками.

В течение августа в большинстве местностей идет отлет этих куликов. На Украине пролет продолжается в течение сентября, а на южном побережье Приморья они попадаются еще в первой трети октября. 

Смотрите также

Как быстро, далеко и высоко летают птицы?
Воробей летает со скоростью 40 км/час. Черный стриж проносится в воздухе еще быстрее — его скорость от 60 до 80 км/час, а у сокола-сапсана в пикирующем полете она достигает 300 км/час. Удивите ...

Водные
Водные птицы. Очень разнообразная группа птиц, добывающих пищу, плавая и ныряя; некоторые кормятся на суше. Населяют побережья морей (часть видов вне гнездового периода широко рассеивается по океану) ...

Враждебная среда для птиц
Деятельность человека является одной из главных причин сокращения численности птиц. Местообитания птиц все чаще подвергаются разрушению и загрязнению токсичными химическими веществами и пластиковым му ...

Разделы