BirdsGuide

Сергей Иванович Огнев

Сергей Иванович Огнев родился в Москве 5 ноября 1886 г. В 1905 г. С. И. Огнев окончил гимназию и в том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1910 г. он окончил университет и был оставлен при кафедре зоологии у профессора Г. А. Кожевникова для подготовки к профессорскому званию.

Интерес к зоологии, к изучению птиц и млекопитающих появился у Сергея Ивановича еще в старших классах гимназии. В студенческие годы он опубликовал несколько работ, среди которых следует отметить «Материалы к орнитофауне Смоленской губернии». Впоследствии Сергей Иванович опубликовал ряд орни­тологических статей в журнале «Орнитологический вестник» и в некоторых других изданиях.

В дальнейшем научные интересы молодого зоолога сосредоточиваются на изучении систематики, фаунистики, зоогеографии и экологии млекопитающих. В 1913 г. вышла первая большая работа Сергея Ивановича «Млекопитающие Московской губернии». Она вызвала большой интерес у зоологов и долгое время служила образцом подобного рода исследований. Надо отметить, что эта замечательная работа молодого ученого была удостоена премии имени А. П. Богданова, присужденной Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Большое внимание Сергей Иванович всегда уделял популяризации биологических знаний. Им написано большое количество научно-популярных статей, очерков и книг. Широкое распространение и заслуженную известность получили книги «Жизнь леса», «Фотография живой природы», «Жизнь наших степей», «Обитатели побережий». Совершенно особый успех выпал на долю небольшой книги «Жизнь леса», написанной много лет тому назад молодым ученым. Она выдержала шесть изданий (первое в 1914 г., шестое - в 1962 г.) и была удостоена Государственной премии.

В течение 40 лет Сергей Иванович вел педагогическую работу сначала в Московском университете, а затем и в педагогических институтах Москвы. За это время им создан ряд учебников по зоологии, среди которых большой университетский курс «Зоология позвоночных», выдержавший четыре издания.

Наряду с большой педагогической работой ученый продолжал вести интенсивную научно-исследовательскую деятельность. Сергей Иванович был превосходным полевым натуралистом. Он совершил много экспедиций в различные районы нашей страны и собрал огромный коллекционный материал и обширные сведения по биологии и географическому распространению млекопитающих и птиц. Во время этих исследований Сергей Иванович не расставался с фотоаппаратом. Книги ученого украшают прекрасные фотографии живой природы.

Много внимания и сил Сергей Иванович уделял Московскому обществу испытателей природы - старейшему ученому обществу нашей страны. В течение 10 лет С. И. Огнев был его вице-президентом.
Страстная преданность науке, глубокая эрудиция, огромная работоспособность и целеустремленность, необычайная добросовестность в изложении материала - вот, пожалуй, основные, наиболее характерные черты в научной деятельности Сергея Ивановича. Благодаря им жизнь его и была столь плодотворна.

Число его учеников очень велико. Среди них можно назвать таких известных ученых в области зоологии, как С. С Туров, В. Г. Гептнер, Н. А. Бобринский, А. Н. Формозов, Л. А. Портенко, С. П. Наумов, Н. П. Наумов, К. К. Флеров, Б. А. Кузнецов, И. Б. Волчанецкий, А. Г. Банников, Л. Б. Беме, А. П. Кузякин, С. У. Строганов, А. Г. Томилин и др.

Сергей Иванович Огнев скончался в Болшеве, под Москвой, 20 декабря 1951 г. Он похоронен на Пятницком кладбище в Москве. В лице этого замечательного ученого советская наука потеряла выдающегося биолога.

В заключение моего краткого очерка приведу выдержку из статей В. Г. Гептнера, одного из ближайших учеников С. И. Огнева: «Сергей Иванович живо интересовался всем окружающим. Он глубоко и искренне любил и понимал природу, особенно родную ему среднерусскую природу. Его фотографии пейзажей, всегда очень спокойные, несколько задумчивые и лирические, поистине великолепны и очень выразительно передают красоту природы Подмосковья. Так же мастерски он делал и портреты. Он очень увлекался охотой, был отличным стрелком, любил и хорошо знал охотничье оружие и имел хорошую коллекцию первоклассных ружей.

Сергей Иванович был не чужд искусства. Он очень любил оперу и вокальную музыку, знал и понимал ее. Сергей Иванович был общителен и прост. Он охотно проводил время в кругу друзей, любил шутку и смех, был остроумен в разговоре, понимал и ценил юмор. Это был оптимист с прямым и открытым характером, благожелательным и доверчивым. У него было много друзей, и все его ученики были его искренними друзьями. Это был не только большой ученый, но и поистине большой человек».