BirdsGuide
Чёрный журавль - Grus monacha
В окрестностях Красноярска ученые-орнитологи зафиксировали редкий вид птиц - черного журавля. Впервые за последние 20 лет орнитологам из Сибирского федерального университета удалось сделать уникальные фотокадры черного журавля, сообщил декан биологического факультета СФУ Александр Савченко. По его словам, в последний раз черного журавля, или "монаха" (Grus monacha Temminck), видели на территории Красноярского края 20 лет назад. Птицу сфотографировали во время орнитологического мониторинга возле Сосновоборска. Вероятно, журавль появился под Красноярском в результате миграции из Японии в Восточную Сибирь. "Мы уверены - это настоящая удача. Всего их в крае осталось чуть меньше 200, а в мире около 3000 особей. До сих пор редких птиц никому не удавалось увидеть", - сказал Савченко.
Черный журавль - редкая, почти не изученная и загадочная птица. Все сведения о ней представляют для ученых большой интерес. Ее вес - 3,3-3,5 кг, размах крыльев - около 165 см. Общая окраска черная, голова и шея белые, темя красное. Клюв зеленоватый, ноги черные. Глаза карминно-красные. Полет, как у серого журавля. Биология вида почти не изучена. До 1978 года ни один ученый не видел гнезд, кладок и птенцов. Численность черного журавля оценивалась примерно в 3 тысячи птиц, большая часть из которых зимует в Японии на островах Кюсю и Хонсю. Численность все время снижается, в основном за счет браконьерской охоты на пролете и зимовках.
Смотрите также
Совы-рыболовы
Февраль. Побережье Охотского моря, поросшая лесом пойма большой таежной реки. Из запорошенного снегом сонного леса раздаются протяжные глуховатые крики «гу-гуу, гу-гууу», а потом бол ...
Момоты и тоди
В тропических зонах Центральной и Южной Америки живут восемь видов ракшеобразных из семейства момотов — ярко окрашенных длиннохвостых и длинноклювых птиц. Интересно, что некоторые момоты, ...
Отечная болезнь
Заболевание возникает при скармливании птице длительно хранившихся и недоброкачественных жиров, в которых накапливаются токсины. Особенно опасен плохой рыбий жир. При порче жиров образуются несколько ...