BirdsGuide
Охрана редких и исчезающих видов
В целях сохранения и восстановления редких и исчезающих видов в 2004 году МПР России совместно с Российской Академией наук разработало Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов
Документ определяет приоритеты и основные направления деятельности в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных растений и грибов.
Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов на VI общеевропейской конференции «Окружающая среда для Европы», которая прошла в период с 10 по 12 октября 2007 г. в Белграде (Республика Сербия).
Разработаны также отдельные стратегии по сохранению самых уязвимых видов - амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, зубра. Разработаны проект Стратегии сохранения сахалинской кабарги и Программа восстановления переднеазиатского (кавказского) леопарда.
Осуществляется комплекс мероприятий по восстановлению белого журавля - стерха, дрофы, некоторых видов хищных птиц.
В настоящее время в России к категории ООПТ относится 13,5 тыс. объектов, занимающих 12% территории страны (2,1 млн. кв. км). К ООПТ федерального значения относятся: 101 заповедник, 39 национальных парков, 69 заказников, 26 памятников природы.
До 2010 года в России будет создан целый ряд новых ООПТ, что позволит увеличить общую площадь охраняемых территорий федерального значения до 2,5% от площади Российской Федерации. Россия активно развивает многостороннее сотрудничество с другими странами в этой области.
Флора России содержит более 12500 видов дикорастущих растений, более 2200 видов мхов, около 3000 видов лишайников. В почвах и водоемах России насчитывается 7-9 тысяч видов водорослей, число видов грибных организмов составляет около 20-25 тысяч.
Фауна позвоночных состоит из 1513 видов: 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов пресмыкающихся, 29 видов земноводных, 343 вида пресноводных рыб. Кроме того, в морях, омывающих Россию, встречается около 1500 видов морских рыб.
В настоящее время в Красную книгу Российской Федерации занесено 414 видов и подвидов животных, 676 видов растений.
«За последние два года был разработан комплекс мер, направленных на сохранение российских лесов. В частности, приняты принципиально новые схемы борьбы с лесными пожарами, которые позволили сократить их количество. Проводится дистанционное зондирование леса, другие мероприятия, направленные на борьбу с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины, что уже привело к сокращению этих явлений. Принята новая редакция Лесного кодекса, который позволит нам привлечь в эту отрасль добросовестного пользователя, заинтересованного, в первую очередь, в приумножении леса и сохранения лесного биоразнообразия», - сказал А.Варламов.
Смотрите также
Степная пустельга (Falco naumanni)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Соколиные - Falconidae
Род: Falco
Автор: Fleischer, 1818
Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.
Распростра ...
Черный аист (Ciconia nigra)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Аистообразные - Сiconiiformes
Семейство: Аистообразные - Сiconiiformes
Род: Ciconia
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид
Распространение: Широко, но споради ...
Жизнь и нравы фазанов
Фазан — птица скрытная, предпочитающая держаться кустарниковых зарослей, лесов с густым подлеском или высокотравных лугов. Обыкновенный фазан — один из тех редких видов, на распростр ...