BirdsGuide
Теория происхождения
Палеонтологи яростно спорят об ископаемом, которое является основным доказательством, подтверждающем теорию о том, что птицы произошли от динозавров.
Ископаемые Зинозавроптерикса были обнаружены в 1994 году одним фермером на северо-западе Китая, в провинции Лиаонинг. Найденное сокровище относится к Меловому периоду (прибл. 130 мил. лет назад). Размером с индейку, длиннохвостый плотоядный динозавр был покрыт волосками, которые, по утверждению китайских исследователей, являются примитивными перьями. Это заявление имело эффект грома среди ясного неба.
Хотя эти «перья» были абсолютно не приспособлены для полета, их существование значительно подкрепило теорию о том, что птицы появились от динозавров, которая впервые появилась в свет в 1970 году. В результате, понятие, единожды появившееся за морем, стало основной концепцией происхождения класса птиц.
По мнению Теагартен Лингхам-Солиар из Университета KwaZulu-Natal в Южной Африке, который руководил исследованием, сдвоенные структуры (рахитические горбы), которые были названы ранними перьями, являются просто остатками материи коллагеновых волокон, покрывающие спину динозавра от головы до хвоста. Подтверждение исходит от недавно обнаруженных останков Зинозавроптерикса, найденных в той же провинции Лиаонинг, которые Лингхам-Солиар внимательно изучил под мощным микроскопом.
Волокна оказались поразительно схожи со структурой кожного коллагена. Ученые завили, что подобная разновидность плотных эластичных прядей была обнаружена на коже акул и рептилий. У этих волокон необычная «пузырьковая» структура, но это было, по всей вероятности, вызвано природными изменениями, а сдвоенность обусловлена обезвоживанием, когда динозавр умер, и его ткани начали высыхать.
Также, эти плотные волокна могли быть формой защитой маленького динозавра от хищников, или использовались для придания жесткости хвоста животного.
Теория происхождения птиц от динозавров основана на идее, что плотоядные динозавры-тероподы, двуногие динозавры с трехпалой ступней получили преимущество путем развития привычки питаться растениями, отращивая перья, чтобы находиться в тепле, и использовании деревьев в качестве защиты. Это была маленькая ступенька к развитию способности летать и навыков планирования.
Смотрите также
Южнополярный пингвин
Южнополярный пингвин, род длиннохвостых. Обитают в основном на бесплодных островах субантарктическогорегиона, а так же - большая популяция на Антарктическом полуострове, недалеко от колонии пи ...
Красноногий погоныш (Porzana fusca)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Пастушковые - Rallidae
Род: Porzana
Автор: Linnaeus, 1766
Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала.
Распространение: Гнез ...
Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Гусеобразные - Anseriforme
Семейство: Утиные - Anatidae
Род: Rufibrenta
Автор: Pallas, 1769
Категория: 3 - редкий вид. Эндемик тундры Зап. Сибири. Единственный реликто ...