BirdsGuide

Теория происхождения

Палеонтологи яростно спорят об ископаемом, которое является основным доказательством, подтверждающем теорию о том, что птицы произошли от динозавров.

Ископаемые Зинозавроптерикса были обнаружены в 1994 году одним фермером на северо-западе Китая, в провинции Лиаонинг. Найденное сокровище относится к Меловому периоду (прибл. 130 мил. лет назад). Размером с индейку, длиннохвостый плотоядный динозавр был покрыт волосками, которые, по утверждению китайских исследователей, являются примитивными перьями. Это заявление имело эффект грома среди ясного неба.

Хотя эти «перья» были абсолютно не приспособлены для полета, их существование значительно подкрепило теорию о том, что птицы появились от динозавров, которая впервые появилась в свет в 1970 году. В результате, понятие, единожды появившееся за морем, стало основной концепцией происхождения класса птиц.

По мнению Теагартен Лингхам-Солиар из Университета KwaZulu-Natal в Южной Африке, который руководил исследованием, сдвоенные структуры (рахитические горбы), которые были названы ранними перьями, являются просто остатками материи коллагеновых волокон, покрывающие спину динозавра от головы до хвоста. Подтверждение исходит от недавно обнаруженных останков Зинозавроптерикса, найденных в той же провинции Лиаонинг, которые Лингхам-Солиар внимательно изучил под мощным микроскопом.

Волокна оказались поразительно схожи со структурой кожного коллагена. Ученые завили, что подобная разновидность плотных эластичных прядей была обнаружена на коже акул и рептилий. У этих волокон необычная «пузырьковая» структура, но это было, по всей вероятности, вызвано природными изменениями, а сдвоенность обусловлена обезвоживанием, когда динозавр умер, и его ткани начали высыхать.
Также, эти плотные волокна могли быть формой защитой маленького динозавра от хищников, или использовались для придания жесткости хвоста животного.

Теория происхождения птиц от динозавров основана на идее, что плотоядные динозавры-тероподы, двуногие динозавры с трехпалой ступней получили преимущество путем развития привычки питаться растениями, отращивая перья, чтобы находиться в тепле, и использовании деревьев в качестве защиты. Это была маленькая ступенька к развитию способности летать и навыков планирования.  

Смотрите также

Тетерев, или тетерев-косач, или тетерев полевой — Lyrurus tetrix
Внешний вид. Самец с белыми полосами на крыле, “косицы” хвоста развернуты в стороны. Самка буровато-рыжая, отличается от других тетеревиных белым зеркальцем на крыле и слегка вырезанным хв ...

Синица
Большая синица легко отличается от остальных видов синиц своей сравнительно крупной величиной и окраской. У нее верхняя сторона головы, горло, шея и зоб блестяще-черного цвета, щеки чисто-белые, краси ...

Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок — Aythya fuligula
Внешний вид. В длину максимум до 40 см. Самец черный с белыми боками и брюшком, у самки вся передняя часть головы вокруг клюва и полоска через глаз белые. Клюв и лапы серые, глаза желтые, на затылке д ...

Разделы