BirdsGuide
Луговой лунь — Circus pygargus
Внешний вид. Самец сизо-серый с черной полосой на крыле и полностью черными первостепенными маховыми (не только на конце крыла). Самка и молодые как у полевого луня, но белое надхвостье уже, с темными пестринами, молодые снизу одноцветно-рыжие.
Местообитания. Встречается по лугам, долинам рек, высокотравным степям.
Питание. Питается мелкими грызунами, мышами, хомячками.
Места гнездования. Излюбленными местами гнездования лугового луня являются сырые луга, особенно с зарослями кустарника, речные долины и большие поляны.
Месторасположение гнезда. Гнездится на земле.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из травы или тонких древесных веточек. Если располагает гнездо на сырой почве, то выстилает его более тщательно сухой травой.
Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда около 500 мм, диаметр лотка 250-320 мм.
Особенности кладки. В кладке 3-5, иногда 6 белых яиц, изредка с бурыми крапинками. Размеры яиц: (41-45) х (34-35) мм.
Сроки гнездования. Весной прилетает в апреле.
Распространение. Значительно более редок, чем полевой лунь. Встречается в средней полосе Европы, в Европейской части страны доходит к северу примерно до 57° северной широты, а в Азии изредка до низовьев Оби. Чаще встречается он на юге, где доходит до Закавказья и Туркмении.
Зимовка. Зимует у Средиземного моря и южнее в Туркестане, Индии, на Цейлоне и в Африке.
Описание Бутурлина. Самки и молодые похожи на степного луня, но отличаются строением маховых; на белом надхвостье нет поперечного рисунка. Взрослые самцы сверху серо-сизые, снизу белые, с рыжеватыми продольными полосками; концы крыльев черные. Размеры — со степного луня.
Смотрите также
Семейство Ржанковые
Семейство Ржанковые — Charadriidae
Короткоклювые, сравнительно коротконогие кулики, обитатели тундр, побережий, полей и степей. Сверху окраска маскирующая, бурая, серая или темная, голова и гру ...
Какие крылья нужны для полета?
Летные качества птицы определяет главным образом форма ее крыльев. Например, для быстрого полета больше всего подходят узкие, заостренные на концах крылья, как, скажем, у соколов или черных стриж ...
Разнообразие полетов
Птицы летают выше, дальше и быстрее всех прочих животных. Пернатые пользуются полетом для того, чтобы найти пищу, изгнать соперника и защитить территорию, произвести впечатление на партнера, подобрать ...