BirdsGuide
Полевой лунь, или обыкновенный — Circus cyaneus
Внешний вид. Самец пепельно-серый с белыми брюхом и надхвостьем, конец крыла темный. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-охристая с темными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каемками перьев, хвост с темными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каемками.
Высокий отрывистый клекот и дребезжащий двусложный визг.
Местообитания. Встречается по полям и долинам рек.
Питание. Питается грызунами, а также птицами, лягушками и крупными насекомыми. Охотится на полях; уничтожением полевок, мышей, хомячков приносит большую пользу.
Места гнездования. Гнездится на открытой местности — полях, лугах, речных долинах, сухих болотах.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле в высокой траве или тростниках по берегам водоемов, на полях и вырубках.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих тонких сучьев и стеблей трав.
Форма и размеры гнезда. Оно представляет собой довольно рыхлую крупную, но относительно плоскую постройку с неглубоким лотком. В гнезде всегда чисто, так как самка систематически выносит из него остатки пищи, погадки (погадка — отрыжка птиц, состоящая из остатков пищи, костей, перьев и пр.) и т. п. Диаметр гнезда 500-600, иногда до 800 мм, высота гнезда 250-300 мм, диаметр лотка 150-200 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-5, иногда 6 белых однотонных, реже испещренных мелкими коричневыми крапинками яиц. Размеры яиц: (40-52) х (32-38) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля. Откладывает яйца в середине мая. В первой половине июня появляются пуховые птенцы, а с середины июля можно встретить летных молодых птиц. Отлет проходит главным образом в сентябре, хотя пролет можно наблюдать в августе и октябре.
Распространение. Распространен по всей стране от лесотундр до полупустынь.
Зимовка. Зимует в Англии, Северной Африке, южных частях России, Монголии, Китае, Японии и Индии.
Описание Бутурлина. Обыкновенный, или полевой, лунь гнездится от южной части тундр (68° северной широты в Лапландии, 69° на Колыме) до Средиземноморья, Японии, Кореи, Северного Тибета. Взрослый самец сверху серебристо-серый, снизу беловатый, с седой грудью и зобом; концы крыльев черные. Самка сверху бурая, со светлыми рыжеватыми пятнами, снизу беловатая, с бурыми продольными пестринами. Молодые похожи на самок. Размах крыльев 115-122 сантиметра, длина крыла 82,5-40 сантиметров.
Смотрите также
Род Бекасы
Род Бекасы — Gallinago
Среднего размера коротконогие кулики с очень длинным прямым клювом. Окраска коричневато-охристая со светлыми продольными полосками на спине. При приближении человека зата ...
Луговой конек — Anthus pratensis
Внешний вид. Очень похож на лесного конька, но грудь без охристого оттенка, ноги бурые, верх темно-серый, коготь заднего пальца почти прямой.
Песня — монотонное “ит-ит-ититити”, поет ...
Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Семейство Бекасовые -
Род: Numenius
Автор: Vieillot, 1817
Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндеми ...