BirdsGuide

Полевой лунь, или обыкновенный — Circus cyaneus

Внешний вид. Самец пепельно-серый с белыми брюхом и надхвостьем, конец крыла темный. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-охристая с темными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каемками перьев, хвост с темными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каемками.

Высокий отрывистый клекот и дребезжащий двусложный визг.

Местообитания. Встречается по полям и долинам рек.

Питание. Питается грызунами, а также птицами, лягушками и крупными насекомыми. Охотится на полях; уничтожением полевок, мышей, хомячков приносит большую пользу.

Места гнездования. Гнездится на открытой местности — полях, лугах, речных долинах, сухих болотах.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле в высокой траве или тростниках по берегам водоемов, на полях и вырубках.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих тонких сучьев и стеблей трав.

Форма и размеры гнезда. Оно представляет собой довольно рыхлую крупную, но относительно плоскую постройку с неглубоким лотком. В гнезде всегда чисто, так как самка систематически выносит из него остатки пищи, погадки (погадка — отрыжка птиц, состоящая из остатков пищи, костей, перьев и пр.) и т. п. Диаметр гнезда 500-600, иногда до 800 мм, высота гнезда 250-300 мм, диаметр лотка 150-200 мм.

Особенности кладки. Кладка из 3-5, иногда 6 белых однотонных, реже испещренных мелкими коричневыми крапинками яиц. Размеры яиц: (40-52) х (32-38) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля. Откладывает яйца в середине мая. В первой половине июня появляются пуховые птенцы, а с середины июля можно встретить летных молодых птиц. Отлет проходит главным образом в сентябре, хотя пролет можно наблюдать в августе и октябре.
Распространение. Распространен по всей стране от лесотундр до полупустынь.

Зимовка. Зимует в Англии, Северной Африке, южных частях России, Монголии, Китае, Японии и Индии.

Описание Бутурлина. Обыкновенный, или полевой, лунь гнездится от южной части тундр (68° северной широты в Лапландии, 69° на Колыме) до Средиземноморья, Японии, Кореи, Северного Тибета. Взрослый самец сверху серебристо-серый, снизу беловатый, с седой грудью и зобом; концы крыльев черные. Самка сверху бурая, со светлыми рыжеватыми пятнами, снизу беловатая, с бурыми продольными пестринами. Молодые похожи на самок. Размах крыльев 115-122 сантиметра, длина крыла 82,5-40 сантиметров. 

Смотрите также

Обыкновенный сверчок — Locustella naevia
Внешний вид. Сверху оливково-бурый с продольными темными пятнами, размытой (а не резкой, как у мелких пятнистых камышевок) светлой бровью, снизу светло-буроватый с белыми горлом и брюшком. Молодые пти ...

Ожирение
Повышенные отложения жира в подкожной клетчатке груди, живота часто встречаются у волнистых попугайчиков, канареек. Клинические симптомы при этом не очень выражены (затруднение при взлете на насест, о ...

Опухоли клюва
Опухоли клюва могут встречаться у всех попугаевых Симптомы. В углу клюва, гораздо реже на самом клюве, образуются опухоли, которые врач легко может диагностировать. Опухоли на внутренней стороне верх ...

Разделы