BirdsGuide

Орлан-белохвост, или сероватень — Haliaeetus albicilla

Внешний вид. Бурый с более светлой брюшной стороной и головой, белым хвостом и желтым клювом. Молодые птицы темнее, брюхо с продольными пятнами, хвост и клюв темные, на верхней стороне хвоста мраморный рисунок. В полете задний край крыла почти прямой, хвост клиновидный.
   
Местообитания. Орлан-белохвост связан в своем распространении с водными бассейнами, которые доставляют ему, поэтому встречается по берегам морей и внутри материков по берегам крупных водоемов.

Питание. Рыба — излюбленная добыча орлана, но он нападает и на других животных, с которыми может справиться — на уток, сусликов, сурков, слепышей.
Места гнездования. Гнездится белохвост очень рано, в средней полосе — около середины апреля. Гнездится по берегам рек, озер, главным образом с высокими деревьями, удобными для гнездования.

Месторасположение гнезда. Гнездо строит на вершине высоких сосен, дубов, берез и других деревьев на высоте 15-20 и даже 25 м от земли и помещает его в развилке или на толстом большом суку. Где нет высоких деревьев, гнездо располагается на ветлах; в тундре же и по побережьям Северного Ледовитого океана — прямо на скалах или по обрывам речных берегов.

Строительный материал гнезда. Гнездо делает из плотно уложенных толстых сучьев.

Форма и размеры гнезда. Гнездо — громадная постройка. Лоток небольшой, выстлан сухими или свежими веточками, корой, перьями и т. п. Гнездо занимает в течение многих лет, и в зависимости от продолжительности использования размеры его сильно варьируют: старые гнезда очень велики (до 1500-2000 мм в диаметре и до 1000-1500 мм в высоту); новые постройки меньше (около 1000 мм в диаметре).

Особенности кладки. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 белых яйца, иногда со слабо заметными охристыми пятнами. Размеры яиц: (70-78) x (57-62) мм.
Сроки гнездования. Весной прилетает рано, в марте — апреле. Уже в апреле появляются в гнездах кладки. Продолжительность насиживания немногим более месяца. В мае появляются птенцы, которые лишь в начале августа становятся летными. Отлет наблюдается во второй половине сентября — октябре.
Распространение. Распространен почти на всей территории России, но в большинстве областей редок. Только на Байкале, в Приазовье и Прикаспии орлан-белохвост довольно обычен.

Зимовка. На севере птица эта перелетная, в средней и южной полосе — оседлая или кочующая. В средней полосе молодые зимой улетают к югу, старые птицы иногда зимуют на незамерзающих водоемах.

Хозяйственное значение. Занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина. Орланы похожи на орлов и по размерам уступают среди наших хищных птиц только грифам. Но сходство орланов с беркутами поверхностное. Повадки и образ жизни этих птиц различны. Орланов называют иногда морскими орлами: название это не вполне точно, так как они встречаются не только по берегам морей, но и внутри материков; однако орланы действительно связаны в своем распространении с водными бассейнами, которые доставляют им обильную добычу.

И во внешности орлана эта связь находит свое выражение в том, что цевки у этих хищников голые (у орлов — оперенные), а на внутренней поверхности пальцев сильно развита шероховатость. Это устройство ног помогает орлану хватать скользкую добычу в воде.

Летая над водной поверхностью и завидев плавающую рыбу, орлан стремительно идет вниз и как бы подчерпывает ее ногами. Если рыба плавает глубоко, то орлан иногда на мгновение погружается под воду.

Утверждают, будто крупная рыба (осетр) иногда может увлечь белохвоста под воду и будто даже ловили осетров, у которых в спину вросли когти — остатки лап орлана. Это очень сомнительно хотя бы потому, что орлан, увлекаемый рыбой, всегда успел бы разжать пальцы. Водоплавающих птиц — в том числе крупных уток, размером с гагу — он заставляет нырять; зверей размером с зайца хватает с разлету. В степных районах орланы подстерегают у нор сусликов, байбаков и слепышей.
Полет орланов уступает в стремительности полету настоящих орлов, не говоря уже о соколах; на лету орлан кажется менее “подобранным”, более тяжелым, крылья у него шире и тупей. Сидя на дереве, он по приподнятому оперению и несколько опущенной голове в известной мере напоминает грифа. И голос орланов не такой, как у беркутов, не лающее “кьок, кьок, кьок...”, а скорее грубое и глухое “кррау, кррау...” или “крак-крак-крак...”.

Самый обычный вид из наших орланов — это орлан-белохвост, которого на Украине зовут “сероватень”. Ростом он с беркута, длина крыла около 58-74 сантиметров, размах крыльев около 2-2,5 метра, но вес в среднем больше, чем у беркута: у самок до 5 килограммов. Окраска взрослого орлана серовато-бурая, с белым хвостом, темно-бурыми маховыми и более светлой, грязной серовато-белой головой. Молодые птицы бурые, со светлыми пестринами. Лапы у белохвоста желтые, а когти черные.

Когда-то белохвосты были распространены почти по всей Европе в подходящих местах — по морским побережьям и близ больших рек. Но теперь, из-за бессмысленного преследования, они стали на Западе большой редкостью, и даже повсеместная охрана закона едва ли сохранит их в густо заселенных странах.
В Восточной Европе в начале этого века белохвост встречался более или менее повсеместно, будучи редок в центральных губерниях и почти исчезнув на Украине. На далеком севере он из-за обилия пищи и спокойной жизни водится в достаточном количестве; встречается и в низовьях Оби, и на Таймыре, и близ дельты Колымы, за Полярным кругом. На севере птица эта перелетная, в средней и южной полосе — оседлая или кочующая.

Каждый год гнездо достраивается и ремонтируется и наконец достигает громадных размеров, чуть ли не до 2 метров в ширину и высоту; часто такие гнезда падают на землю при ветре, или сучья под ними подламываются. Орланы тогда начинают новую постройку. Где нет высоких деревьев, гнездо располагается на ветлах; в тундре же и по побережьям Северного Ледовитого океана — прямо на скалах или по обрывам речных берегов. Обширный участок на расстоянии 25-80 километров от гнезда составляет владения пары орланов, которые в нем из года в год охотятся и изгоняют из него не только чужих взрослых орланов, но и своих подросших детей.
Яиц в кладке обычно два, цвет у них белый, размеры 7,5х5,8 сантиметра. Насиживание продолжается около пяти недель; молодые орланы нуждаются в уходе родителей около трех месяцев и лишь затем становятся самостоятельными. 

Смотрите также

Летний корм
Летний корм для зерноядных заключается из половины зимнего корма плюс большое количество зелени (одуванчик, мокричник, птичья гречиха). Для кормления очень хороши полузрелые, молочно-восковые семена э ...

Золотистая щурка — Merops apiaster
 Верх головы и передняя часть спины золотистой щурки каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уз ...

Лазоревка — Parus caeruleus
Внешний вид. Спина буро-зеленая, крылья и хвост голубые, голова белая с голубой шапочкой и черными ошейником и полосой через глаз, брюшко желтое. Песня — короткая журчащая трель, крик — зв ...

Разделы