BirdsGuide

Лебедь-шипун - Cygnus olor

Лебедь-шипун не редкость в городских парках Великобритании, где он издревле находится под защитой человека. В континентальной Европе и в Азии более широко распространены преимущественно дикие популяции на крупных озерах и в эстуариях. Голосовые реакции этого лебедя отличаются значительным разнообразием и вовсе не сводятся к одному только шипению. Мощные лебединые крылья в полете производят характерный свистящий шум.

Самцов шипуна легко узнать по более массивному, чем у самок, наросту у основания клюва. Это различие особенно бросается в глаза в период гнездования. Обычно пары шипунов активно защищают территорию вокруг того участка растительности, где у них находится гнездо. Тем не менее, в некоторых районах эти лебеди образуют плотные колонии. Инстинкт охраны территории в колонии практически сходит но нет, и соседние гнезда нередко располагаются всего в 1 м друг от друга.
Это одна из наиболее крупных летающих птиц, длина примерно 150 см, размах крыльев 240 см, масса до 13 кг.

От других лебедей отличается четным шишковидным наростом у основания клюва, который у самца крупнее, чем у самки. Сам клюв оранжево-красный с черным кончиком. В полете крылья издают далеко слышимый свист.

Распространение: лебедь-шипун когда-то обитал в заболоченных и богатых водоемами районах Центральной Европы. Так как его можно было легко уничтожить вследствие охоты и сбора яиц, человек довольно рано вытеснил его, и этот вид смог сохраниться только среди непроходимых болот Северо-Восточной Европы. В последние десятилетия лебедей-шипунов расселяют на парковых прудах, там они дичают и служат настоящим украшением прудов и озер. Лебеди гнездятся у стоячей или медленно текущей воды, где есть много корма - водных растений - или там, где люди подкармливают птиц. Лебедь-шипун - перелетная птица, он моет улетать за 1000 и более км, чтобы перезимовать в европейских районах с мягким климатом. Часто живущие в парках лебеди остаются в незамерзающих водоемах больших городов, где всегда есть люди, которые кормят птиц.

Размножение: лебеди по своей природе - однолюбы. Каждый год зимой пара лебедей начинает токовать, При этом птицы плавают рядом друг с другом, в такт высокомерно покачивают головой или наклоняют ее в стороны, кланяются, обмакивают в воду клюв, нередко сгибают свою шею поверх шеи партнера.

В качестве приглашения к спариванию самка вытягивает шею над водой, самец вскарабкивается на ее спину, под его тяжестью самка погружается в воду, клюв самца прижат к шее самки. Во время спаривания самка издает громкий храп. Затем оба партнера выпрямляются и красиво опускают клювы.

Пара лебедей сохраняет верность гнездовой территории всю жизнь. Начиная со времени таяния снега, лебедь прогоняет всех сородичей со своего участка. Самая мягкая угроза выражается в том, что птица слегка приподнимает крылья. Сильная степень угрозы - самец сгибает шею назад и движется на врага. В драке самцы хватают друг друга за шеи и пытаются, ударяя крыльями, заставить противника отступить или погрузить его в воду. При этом во все стороны летят перья, такой бой может привести к серьезным травмам.

Гнездо строит только самка, она обрывает части растений перед собой и укладывает их назад. В итоге этих многократно повторяемых действий получается большая куча частей растений, Когда отложена примерно половина яиц, самка начинает насиживать их. В кладке обычно 5-7 яиц, их длина примерно 115 мм. Самец охраняет гнездо, находясь неподалеку. Наполовину ручные лебеди около гнезда нападают даже на человека, они выпрямляются в полный рост и устрашающе хлопают крыльями. Если они замечают, что враг не убегает, они прекращают запугивание и отступают. Птенцов воспитывают оба родителя. Птенцы диких лебедей серые, птенцы, выведенные в неволе - белые или частично белые, а частично серые. Оперение молодых диких лебедей тоже серое, оно белеет только в результате последующих линек, белизна оперения свидетельствует еще и о наступлении половой зрелости.

Питание: водные растения. Лебедь опускает голову на длинной шее под воду на такую глубину, что утки и лысухи не могут составить ему конкуренцию.
 

Смотрите также

Распространение
Распространение любого вида птиц ограничено конкретным географическим районом, т.н. ареалом, размеры которого сильно варьируют. Некоторые виды, например сова сипуха (Tyto alba), почти космополиты, т.е ...

Овсянки - свои и заграничные
Июль. Знойный полдень в поле. Птицы, утомленные жарой, приумолкли, и только звенит в небе колокольчиком простенькая песенка овсянки «зинь, зинь, зинь, зииии...». Поет желтобрюхий сам ...

Магелланов пингвин
  Магелланов пингвин, род очковых. Обитает на южном побережье Южной Америки и Фолклендских о-вах. Популяция - около 2 млн. Рост: до 70 см., вес - около 4 кг. Назван в честь Ф. Магеллана, который ...

Разделы