BirdsGuide

Какие бывают журавли

Самый крупный журавль — японский журавль (1,5 м, 7—12 кг). Он гнездится на японском острове Хоккайдо, в Маньчжурии и у нас, в Уссурийском крае. В 20-х гг. XX в., когда осталось всего 20 японских журавлей, была принята программа по защите этих красивых белых птиц. Сейчас численность японских журавлей превысила 600 особей, но они все еще нуждаются в защите. В южных степях нашей страны встречаются редкие теперь журавли-красавки (д.к. 53 см, до 3 кг). Гнездится эта птица и в Казахстане, на Амуре, на юге Украины и на западе Северной Африки. Зимуют красавки в восточной части Северной Африки, а также в Ираке, Пакистане и в Индии. Гнезда красавки устраивают на земле — в степи или даже на пашне. Соседство с людьми этих журавлей не беспокоит. Красавки легко приручаются, и в былые времена в Украине этих изящных птиц держали вместе с курами в птичнике — просто так, красоты ради. Людское соседство не пугает и журавля антигону, обитающего во многих странах Юго-Восточной Азии. Поселяясь рядом с человеком, антигоны гнездятся прямо на затопленных рисовых полях, питаясь там и рисовыми зернами, и лягушками, и насекомыми. Хозяев полей, как ни странно, такое соседство не раздражает, так как ущерб от журавлей невелик, а доверчивость этих птиц располагает к ним людей. Крестьяне иногда ловят молодых птиц и приручают их. Гуляя по садам и огородам, прирученные антигоны даже заменяют хозяевам сторожевых собак, громким криком реагируя на вторжение посторонних на свою территорию. В Африке живут очень красивые венценосные журавли (1 м, 3— 4 кг), украшенные хохолком из тонких золотистых перьев на голове. Не только наличие хохолка, но и некоторые особенности поведения отличают венценосных журавлей от своих собратьев. Во-первых, эти журавли часто сидят на деревьях и даже устраивают там гнезда, что не принято у других журавлей. Во-вторых, они часто добывают пищу, следуя за стадами диких копытных и ловя насекомых, которых те вспугивают топотом. В Северной Америке тоже есть свои журавли, их два вида — канадский и американский журавли. Канадские журавли довольно многочисленны, тогда как американские находятся на грани вымирания. Американские журавли сейчас гнездятся лишь на маленькой территории национального парка, их насчитывается менее полусотни особей.

Смотрите также

Подкожная эмфизема
Подкожная эмфизема у попугаев отмечается редко. Симптомы. При пальпации в различных участках устанавливают подкожные вздутия. В практике отмечаются случаи, когда эмфизема обнаруживается на голове, бед ...

Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis
Внешний вид. Крупная серая сова (размах крыльев чуть больше метра) с длинным, клиновидным полосатым хвостом и небольшими черными глазами. “Лицо” серое, одноцветное, на груди рисунок из про ...

Род Вьюрки
Род Вьюрки — Fringilla Лесные птицы размером с воробья, крылья черные или темно-бурые с двумя белыми полосками. Кормятся обычно на земле, поют в кронах. Гнездо — аккуратная постройка из ...

Разделы