BirdsGuide

Почтенный ворон

Ворон — не муж вороны! Ворон и ворона — птицы разных видов. Ворон (65 см, 0,8—1,5 кг) — самая большая птица семейства воробьиных. Обитает в Евразии (кроме Юго-Восточной Азии), в Северной Африке и Северной Америке, населяя леса, пустыни и горы. От вороны ворон отличается более мощным телосложением и крупным сильным клювом. Такой клюв нужен для разделывания падали, основной пищи воронов. Птицы также охотятся на грызунов, поедают яйца и птенцов других птиц, ловят рыбу, едят насекомых и зерно на полях. Ворон — птица умная. Его издревле считали символом мудрости, вещей птицей, приписывая ворону способность заглянуть в будущее. В старину было принято считать, что вороны, предвидя поживу, слетались на поле битвы еще до приближения войск. Вороны — почтенные семьянины, создающие пару раз и на всю жизнь. Еще в феврале, когда повсюду лежит снег и крепки морозы, вороны строят гнездо — большую, небрежно сложенную из веток чашу. В марте уже отложены яйца (четырешесть шт.), в апреле в гнезде появляются птенцы. В мае воронята, вскормленные обоими родителями, встанут на крыло. Но молодые вороны еще долго будут держаться с родителями и покинут семью только поздней осенью, а то и в январе. Старые птицы, отдохнув месяц, вновь откроют сезон гнездования. В скалистых горах Африки обитает красивый белобрюхий ворон. Осторожная птица, белобрюхий ворон издали следит за пасущимися стадами и питается трупами павших животных.

Смотрите также

калининградский зоопарк

Черный аист — Ciconia nigra
Внешний вид. Черный с зеленоватым отливом, брюхо белое, ноги, клюв и кольцо вокруг глаза красные. У молодых клюв черный, ноги зеленоватые. Сиплый крик. Местообитания. Встречается в глухих заболоченн ...

Милые ласточки
Непревзойденными вокальными способностями певчие птицы отряда воробьиных обязаны сложному устройству гортани. Сложные и разнообразные звуки извлекаются с помощью семи (иногда меньше) пар мышц, к ...

Род Дрозды
Род Дрозды — Turdus Птицы размером со скворца или крупнее с относительно длинными крыльями и хвостом. Питаются дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, которых собирают на земле, роясь в под ...

Разделы