BirdsGuide

Пернатые интеллектуалы

Бок о бок с нами живет одна из самых интересных птиц в мире. Это ворона (50 см, 460—690 г), представительница семейства вороновых, венчающего (в эволюционном плане) не только отряд воробьиных, но и весь класс птиц. Понаблюдав за ней, вы согласитесь, что ворону не зря считают интеллектуалом в птичьем роду. Каждый, наверное, видел, как ловко ворона раскрывает подобранный на помойке молочный пакет, чтобы допить содержимое. А как развлекаются вороны! Грузно плюхаются на пружинящую ветку и потом долго и с наслаждением раскачиваются. А вороний «экстрим» видели?! Птица садится на провода или на бельевую веревку и пытается удержаться под напором шквалистого ветра. Борется с ветром долго и упорно, исключительно из спортивного азарта. А как вороны гоняют кошек и собак?! Коллективно выдворяют из мест своих гнездовий бродячих кошек; собак загодя отваживают подальше от мест будущих пеших прогулок воронят. Вороны храбры не только сообща, но и поодиночке. Гордая птица даже мощного ньюфаундленда вызывает сразиться один на один. Словно пикирующий бомбардировщик, атакует с воздуха огрызающегося пса, целит то в глаза, то под хвост, в нежные места. И псу приходится ретироваться, спрятаться за спину хозяина. С людьми вороны предпочитают не связываться. Хотя и здесь бывают исключения. Если человек на глазах хозяев разорил гнездо по соседству с собственным домом, то пулеметные очереди из птичьего помета, каждый раз по выходу на улицу, ему обеспечены. Да еще злорадное карканье вслед, которому будут вторить все окрестные вороны. Не только зло помнят птицы, но и добро. Может, вы приметили, как на один и тот же сук у вашего окна часто садится ворона. Это одна и та же птица (у ворон бывают такие любимые места), и с ней можно подружиться, пару раз угостив чем-нибудь. Птица будет прилетать на этот сук, каркать, извещая о своем прибытии. Вы можете с ней поговорить, ворона будет внимательно слушать, пытаясь уловить вашу интонацию, и вскоре в ответ на похвалы будет блаженно оттопыривать крыло и забавно склонять набок голову. Потом и друзей приведет, и детей. Так что готовьтесь к прослушиванию хорового карканья. Это неизбежная плата за возможность наблюдать за воронами. Но вернемся к вороньему интеллекту. По большому заснеженному полю бежал маленький белый зверек с черной кисточкой на хвосте. Его заметила пролетающая ворона. Спустилась, приблизилась. Горностай юркнул под снег — ворона замерла. Зверек вынырнул из сугроба метрах в трех от того места, где нырнул. Ворона за ним, а он опять нырнул и опять вынырнул в стороне на том же расстоянии. Горностай, словно иголочка, стежками прошивал снег в одном направлении, и ворона за ним не поспевала. После очередного погружения горностая ворона взлетела и приземлилась впереди. И несчастный горностай, вынырнув прямо у ее ног, был тут же схвачен. Как не удивиться точному расчету вороны! Вороны всеядны. Им по вкусу и растительные корма (зерна злаков и семена), и насекомые; охотятся они на мышей и прочих мелких зверьков, на ящериц, лягушек, разоряют гнезда, воруя яйца и птенцов. Состав кормов зависит от сезона. Вороны остаются у нас на зиму, но перекочевывают из лесов в города и села, где всегда можно найти пищу на помойках, возле закусочных, на рынках и в других «доходных » местах, которые птицы быстро разведывают. И все же зима тяжелое время даже для городских ворон, которым приходится конкурировать с мигрантами. Но уже в марте в городах остаются только «коренные жители». Залетные птицы удаляются на гнездовья в родные леса. Вороньи гнезда можно увидеть на деревьях (по нескольку десятков на одном дереве), реже на крышах или на чердаках. Гнездо — куча веток с углублением, выстланным травой, перьями, шерстью и всякой ветошью. В гнезде четыре-пять яиц, из которых через 17—20 дней вылупятся беспомощные голые птенцы. Первые дни мать безотлучно проводит с птенцами, а корм носит отец, потом на добычу вылетают обе птицы. Месячные птенцы покидают гнездо и спускаются на землю, где под присмотром родителей учатся искать корм. В мае можно наблюдать, как птенцы с криком бегут за старыми птицами, выпрашивая еду. Вскоре юные вороны овладевают полетом, но все еще держатся рядом с родителями. В середине лета семьи распадаются. В начале осени часть лесных ворон отлетает в города или к югу. Птицы из средней полосы России летят в южные области нашей страны, а на их место прилетают те, кто живет севернее — им и тут достаточно тепло. Есть два подвида ворон — серые вороны, у которых черные только голова, шея, крылья и хвост, и черные вороны с блестящим черным оперением. Серые вороны живут в Европе и Западной Азии. Черные вороны — в Западной Европе, в Азии, восточнее ареала серой вороны, и в Северной Америке. В местах совместного проживания черные и серые вороны дают гибридное потомство.

Смотрите также

Мухоловка-белошейка
[SOUND]userfiles/4f.albicollis.mp3 ...

Коршуны, «родные» и экзотические
Осоеда и ястребов трудно увидеть — они почти не поднимаются над лесом, ловко маневрируя между деревьями на коротких закругленных крыльях. Другое дело коршун — нарезая круги в поисках ...

Белопоясный стриж - Apus pacificus
Широко распространенв Восточной Азии. По размерам он не отличается от черного стрижа, но сразу узнается по наличию белой перевязи в области надхвостья. Он в общем молчаливее черного стрижа, но во врем ...

Разделы