BirdsGuide

Ястребиная славка

Ястребиная славка
ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА (Sylvia nisoria), птица семейства славковых.
От других славок отличается поперечным струйчатым рисунком на нижней стороне тела, что придает ей сходство с ястребом (отсюда название). Это сходство усугубляется ярко-желтыми, как у хищных птиц, глазами. У самца голова, спина и надхвостье пепельно-серые, низ беловатый с поперечным темным струйчатым рисунком. У самки и молодых серый цвет заменен буро-серым. Обитает в европейской части России и в Сибири на восток до Енисея. Населяет светлые леса и кустарниковые заросли в садах, парках и на опушках леса. Держится в кронах деревьев или в густой части куста, очень подвижна. Крик — резкое «чек-чек». Песня — набор громких свистов. Гнездо строит на кусте или на дереве. Кладка из 5-6 беловатых с серыми пятнами яиц.

Любители относят ястребиную славку к певцам второго разряда, так как в ее песне много трескучих звуков. Но с другой стороны, ее пение довольно продолжительно и разнообразно и у каждой птицы индивидуально. К тому же эти птицы отличаются необыкновенной способностью подражать пению других птиц, они замечательные пересмешники. При домашнем содержании ястребиные славки очень прихотливы. Свежепойманные птицы отказываются даже от так любимых всеми насекомоядными свежих муравьиных яиц, а берут только мучных червей и живых шевелящихся насекомых. В отличие от других славок они плохо едят ягодные и другие растительные корма. Поэтому в приготовленных для них смесях должно быть больше творога, муравьиных куколок и мучных червей. Славка-ястребинка с трудом привыкает к человеку и не всегда благополучно переносит линьку в неволе. Тем не менее у некоторых любителей эти интересные птицы живут по несколько лет. См. также Славки. 

Смотрите также

Патагонский пингвин
  Патагонский пингвин, род исполинских. Живет на антарктических и субантарктических островах. Иногда их можно встретить на побережье Патагонии в Южной Америке. Имеет золотистые ушные пятна и ярко ...

История кур: от зрелищ до хлеба
Одно из самых популярных развлечений жителей Юго-Восточной Азии — бои животных, на которые принимаются ставки. Кого только там не заставляют состязаться: собак, черепах, бойцовских рыбок, ...

Белоплечий орлан - Haliaeetus prlagicus
Распространен на п-ве Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных. Гнездится на деревьях и скалах вблизи рек, озер и берег ...

Разделы