BirdsGuide

Не болит голова у дятла

Ранней весной далеко разносится по лесу задорная трель дятлов. Обычный в наших лесах, большой пестрый дятел (до 24 см, до 100 г) бьет клювом по дереву со скоростью 10—15 ударов в полсекунды. Сосчитать эту дробь удалось только на замедленной записи — в лесу же слышится короткое непрерывное «тр-р-р-р». Любой бы от таких ударов получил сотрясение мозга. Не болит ли у дятла голова?! Не болит — его крошечный, с вишенку, мозг «подвешен» на эластичных ниточках внутри черепа и окружен особой жидкостью, которая смягчает удары. Орнитологи различают несколько типов дятловой трели. Тональность дятловой дроби говорит, что дятел приглашает в свои владения подругу или, напротив, претендует на чужую территорию. Дробью дятлы переговариваются друг с другом, зовут невесту оценить выбранное для гнезда дерево, приглашают разделить обильный стол, оповещают соседей о надежности своих границ. Может быть, дятлы лишены голоса, раз общаются при помощи стука? Но голос у дятла есть. Вспугнутый назойливым преследователем или раздраженный, дятел громко и отрывисто крикнет: «Гик! Гик!» Иногда дробь дятла — это всего лишь стук. Дятел стучит по дереву, добывая из-под коры насекомых (жуков-древоточцев, личинки насекомых, муравьев) или выдалбливая в стволе дупло. Кстати, если дятлы долбят дерево, значит, оно нездорово: загнивает или заражено вредителями. Помеченные дятлом деревья, даже если они выглядят здоровыми, идут на вырубку — дятлы никогда не ошибаются. Дятлы большую часть жизни проводят, лазая по стволам деревьев, обшаривая кору в поисках насекомых. Птица садится на основание ствола и, двигаясь по спирали, поднимается к верхушке. Дятел сидит на стволе вертикально, цепко держась за кору четырехпалыми лапками (два пальца вперед, два — назад), опираясь на жесткие перья хвоста. От такого лазания за сезон хвост истирается на 1/10 своей длины. Закончив обследование ствола, птица перелетает на другое дерево. Кроме этих коротких перелетов, дятлы почти не летают. Дятлы крайне необщительны. Даже создав семью, они стараются поменьше общаться друг с другом. Выбрали, скажем, дерево для строительства дупла и долбят его по очереди. Один потрудился, улетел, на смену прибывает другой. Каждый годдятлы выдалбливают новое дупло, диаметром 5—6 см, глубиной 28—35 см. На его строительство уходит от 10 до 14 дней. На следующий год это дупло заселят другие обитатели леса — птицы или белки. В гнезде большого пестрого дятла 5—7 яиц, которые оба родителя высиживают по очереди, лишь на короткое время пересекаясь у гнезда. Дятлы совместно кормят потомство. Прожорливые птенцы очень требовательны и постоянно кричат, понуждая родителей подносить им корм. Крик птенцов напоминает скрип немазаного колеса и режет слух. Чтоб заглушить этот звук, родители подлетают с кормом каждые 2—4 минуты, по 300 и более раз в день. Чтобы добыть такое количество насекомых, нужно иметь в своем распоряжении много деревьев, поэтому хозяйство пары дятлов огромно — до 12 га. После вылета птенцов из гнезда родители еще 20—30 дней подкармливают потомство, а потом безжалостно изгоняют повзрослевших деток и сами расстаются — возможно, и навсегда. К осени, когда насекомых становится меньше, дятлы питаются семенами шишек. В стволе проделывают углубление, в которое птица втискивает шишку и извлекает из нее семена. Под таким деревом находят до 7000 обчищенных шишек. На питании семенами большие пестрые дятлы переживают зимы. В нашей стране живут 14 видов дятлов, в том числе самый крупный черный дятел, или желна (45 см, 450 г), очень похожий на большого, малый пестрый дятел и зеленый дятел, много времени проводящий на земле, разоряя муравейники в поисках личинок муравьев. Немало дятлов и в Северной Америке. Там живут нарядный золотой дятел, очень красивый и редкий белоклювый дятел, красноголовый дятел и другие виды. Дятлы в основном живут в лесу, но есть среди них птицы, которые придерживаются открытых участков. Так, в пустынях и полупустынях Северной Америки живет медный дятел, который гнездится в дуплах одиноких деревьев, например в юкках. Безлесные горные склоны облюбовал африканский земляной дятел ; в высокотравных саваннах Южной Америки поселился пампасный дятел. Земляной и пампасный дятел не гнездится в дуплах, предпочитая рыть норы и отыскивать пищу только на земле. Необычный представитель семейства дятловых — вертишейка (16 см, 10 г) — обитает в Евразии и северной Африке. Она не умеет ни лазать по стволам, ни долбить древесину. Эта птица питается муравьями и их личинками, выуживая их липким языком. При опасности вертишейка вертит головой и шипит, как змея.

Смотрите также

Охрана местообитаний
Основы стратегии охраны гусеобразных птиц Северной Евразии и среды их обитания  Извлечения из монографии В.Г.Кривенко и В.Г.Виноградова «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕСУРСОВ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ ...

Серый сорокопут — Lanius excubitor
Внешний вид. Размером немного больше скворца. Самец и самка окрашены одинаково. Спинная сторона пепельно-серая, брюшная — белая (на Алтае встречаются темно-серые, а в Западной Сибири — оче ...

Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus
Внешний вид. Хвост с двумя большими пятнами, белыми у самцов и рыжими у самок. Крыло снизу с яркими рыжими полосами. Брачная песня самца — монотонное жужжащее стрекотание, похожее на треск элект ...

Разделы