BirdsGuide
Медовое братство
В лесах и саваннах тропической Африки живут диковинные птички медоуказчики (до 20 см, до 50 г). В названии этих птиц отражена удивительная черта — они находят мед для людей и животных. Их стремление не бескорыстно — хитрые птички ищут делового партнера для совместного разорения гнезда диких пчел. Пташке не под силу разворошить пчелиное жилище, и потому медоуказчик ищет помощника — человека или крупное животное, чаще всего африканского барсука медоеда, большого сластены. Птичка кружит возле партнера, кричит и увлекает за собой, указывая дорогу к пчелиному гнезду. Птичке же нужен не мед, и не личинки пчел, как раньше считалось, а... воск. Медоуказчики питаются продуктом, который не может переварить ни одно другое животное. Но особые бактерии в желудке медоуказчиков разлагают воск на составляющие, которые легко усваиваются. Воск — излюбленное лакомство медоуказчиков. Но в отсутствие воска они питаются и насекомыми. Хитрость медоуказчиков проявляется и в период размножения. Подобно кукушкам, эти птицы подбрасывают яйца в чужие гнезда, к славкам, мухоловкам, белоглазкам из отряда воробьиных, а также к своим родичам дятлам и бородаткам.
Смотрите также
Желтоголовая трясогузка — Motacilla citreola
Внешний вид. Похожа на желтую трясогузку, но голова желтая или зеленоватая (молодые птицы неотличимы).
Песня — звонкий отрывистый щебет, крик — звонкое “тсюили”.
Местообитани ...
Малый пестрый дятел — Dendrocopos minor
Внешний вид. Мелкий (чуть больше воробья) дятел. Спина и крылья черные с белыми полосками, верх головы у самца красный, у самки белый, у молодых буроватый. Брюхо белое, изредка с темными пестринами.
& ...
Владимир Порфирьевич Теплов
28 июля 2004 года исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Порфирьевича Теплова – выдающегося исследователя-зоолога и замечательного человека. Он долгое время возглавл научный отдел Окского ...