BirdsGuide

Жирные малыши в мрачных пещерах

Под закатным солнцем входы в глубокие горные пещеры в горах Венесуэлы или Эквадора напоминают пустые глазницы. И вдруг — из этих мертвых «глазниц » с шумом вылетают тысячи больших птиц. Это гуахаро (р.к. до 1 м) отправились за 70—80 км от родной пещеры, чтобы найти пропитание — плоды, ягоды, семена. К утру гуахаро должны вернуться с полными желудками — под сводами мрачной пещеры их ждут голодные птенцы. Детки смирно сидят на скальных выступах на высоте до 30 м от дна пещеры. Гнездом малышам (а их не больше двух в одном выводке) служит подстилочка из отходов, не переваренных гуахаро, — фруктовых косточек, жесткой кожуры, волокнистых частей плодов. Удобных для гнездования выступов немного, поэтому одно и то же гнездо используется из года в год и растет, превращаясь из двухсантиметровой подушечки в конусовидное сооружение до 20 см высотой. Влетая в пещеру, родители в кромешной тьме безошибочно находят свое гнездо, ориентируясь с помощью эхолокации. Кстати, способность к эхолокации — редкий случай среди пернатых. Гуахаро, как летучие мыши, посылают звуковые сигналы (правда, не ультразвуки, как летучие мыши, а уловимые человеческим ухом попискивания и свисты). Звуки отражаются от стен пещеры и от других препятствий, и птица, воспринимая отраженные сигналы, ориентируется в пространстве. Эхолокация также помогает гуахаро отыскивать корм в ночном лесу. Итак, подлетев к гнезду, заботливые папаши и мамаши отрыгивают чадам большую часть ночной добычи. Птенцы гуахаро невероятно прожорливы и напоминают мешочки, наполненные жиром, которые, кстати, в два раза тяжелее взрослых птиц. Младенческое ожирение пройдет, когда детский пуховый наряд сменится на взрослые перья. Жир птенцов гуахаро — ценный продукт. Индейцы Южной Америки используют его и в пищу, и для освещения. В былые времена индейцы с риском для жизни карабкались в труднодоступные горные пещеры, забирая из гнезд неоперившихся птенцов. Вытопленное из их жира масло долго не портится, и его хватает на целый год, до следующего сезона гнездования. Жирность птенцов гуахаро дала название семейству жиряковых, единственным представителем которого являются гуахаро. Гуахаро значительно отличаются от остальных птиц отряда козодоев, поэтому их выделили в подотряд жиряки. Эти птицы довольно многочисленны, но обитают только в горах на севере Южной Америки. Их благополучие зависит от сохранности горных лесов и наличия глухих пещер. Поэтому, дабы оградить птиц от назойливых туристов и охотников за птенцовым жиром, самая большая пещера с колонией гуахаро сейчас превращена в национальный заповедник.

Смотрите также

Зимняк, или мохноногий канюк — Buteo lagopus
Внешний вид. Сложением напоминает канюка, но светлее; хвост беловатый с широкой темной полосой по краю (у молодых она разбита на две-три узкие полосы); на груди пестрины; на брюхе и сгибе крыла темные ...

Королевский фазан - Syrmaticus reevesii
Общая длина тела птицы 210 см. Самец окрашен в золотисто-бурые тона, голова белая с черной полосой через глаз. Хвост очень длинный (до 160 см). Самка коричневатая, ее длина 75 см, хвост - 45 см. Оби ...

Род Горлицы
Род Горлицы — Streptopelia Мельче и изящней, чем голуби, хвост сильно закругленный или клиновидный. Крайние рулевые перья с белыми вершинами, лапы красные. В России пять видов: обыкновенная г ...

Разделы