BirdsGuide

Странные кукушки америки

Личинкоед ани (до 35 см, 125 г) — вот уж странная кукушка. Вместо изящного удлиненного клювика, как у всех кукушек, у нее какой-то вздутый карикатурный клювище. Живут ани в южноамериканских льяносах, держатся небольшими группами по нескольку пар с подросшими детьми, не достигшими «совершеннолетия». Ани питаются насекомыми, личинками, червями, пауками, следуя за стадами копытных, вспугивающих насекомых своим топотом. Открытие брачного сезона сопровождается призывными песнями самцов «ани-ани». Закончив брачные игры, птицы строят гнездо, причем одно на всех членов группы. Более десятка птиц строят глубокую чашу из грубо сплетенных ветвей, выстланную листьями. Располагается сооружение на раскидистых ветвях деревьев, метрах в полутора от земли. Когда гнездо готово, все взрослые самки откладывают туда яйца, всего от 15 до 50 шт. Насиживать кладку будут разом несколько птиц, сидя на яйцах бок о бок друг к дружке. Когда наседки устанут, прилетит вторая смена — благо желающих хватает, родителям помогают их старшие дети. Но у семи нянек дитя без глаза, и как ни стараются птицы, а все же примерно треть яиц останется непрогретыми, из них никто не вылупится. Самая забавная кукушка обитает в засушливых равнинах и пустынных предгорьях Северной Америки. Это калифорнийская (земляная) кукушка (56 см, 325 г). Внешность у нее примечательная — забавный хохолок на голове, длинный подвижный хвост и высокие ноги. Летать эта кукушка умеет, но предпочитает бегать по земле. Так ей легче отыскать добычу — крупных насекомых, ящериц и даже мышей. Громко топая лапами, она вспугивает добычу, моментально ее настигает и убивает мощным ударом длинного клюва. И от врагов предпочитает удирать, причем бежит быстро, со скоростью до 30 км/ч, зигзагами, выруливая на поворотах длинным хвостом. Гнезда вьет самка, как это принято у кукушек Нового Света. Гнездо спрятано на земле, в гуще колючих кустарников или в зарослях кактуса опунции — хищнику до него не добраться. Оба родителя по очереди насиживают кладку, в которой от трех до девяти яичек, а потом бегают по пустыне в поисках пропитания для кукушат.

Смотрите также

Происхождение пингвинов
Родиной как древних, так и современных пингвинов является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливо ...

Отряд Гусеобразные
У уток клюв плоский, края его усажены тонкими пластинками (другое название отряда — пластинчатоклювые), образующими своего рода сито для процеживания воды. Язык служит “поршнем насоса&rdqu ...

Дождевые тропические леса
Дождевые тропические леса имеют наиболее богатую флору и фауну. Область произрастания этих лесов охватывает низменные или низкогорные районы экваториального пояса, где в год выпадает не менее 2030 мм ...

Разделы