BirdsGuide

Жертвы собственной красоты

Ара, пожалуй, самые красивые попугаи — что сослужило дурную службу многим их видам. Так, например, трехцветный ара, живший на Кубе еще в 80-х гг. XX в., был полностью истреблен охотниками за перьями. А этот ара был сказочно хорош — ярко-красного цвета, затылок желтый, а «шапочка » — оранжевая. Заметно снизилась численность гиацинтового ара (1 м, 1,5 кг), которого отлавливают на продажу «любителям» дикой природы. Здесь надо отметить, что содержание птиц в неволе хорошо только тогда, когда в клетки попадают птицы, специально разведенные для этой цели, а не пойманные в дикой природе. Однако торговцам живым товаром часто выгоднее ловить птиц, чем разводить их на продажу. А те, кто покупает у этих людей редких птиц и зверей, способствуют увяданию живой природы. Вырубка тропических лесов — места обитания многих птиц — лишает их крова и тоже приводит к вымиранию видов. Так, сейчас в природе, наверное, не осталось ни одного голубого ара (55 см), самого мелкого из 15 видов ара. Но голубой ара, в отличие от многих своих собратьев, хорошо размножается в неволе, и орнитологи надеются восстановить этот вид за счет потомства нескольких десятков птиц, содержащихся в зоопарках мира. К счастью, не все виды ара находятся в столь плачевном состоянии. Сине-желтый (до 95 см), зеленокрылый (90 см, 1 кг) и красный ара (78—90 см) еще весьма многочисленны. Собираясь большими стаями, эти птицы совершают опустошительные налеты на фруктовые плантации. Мощные клювы ара легко дробят орехи и твердые косточки тропических фруктов. Их клювы, наверное, самые сильные во всем пернатом племени. Сидящий в клетке зеленокрылый ара может перекусить стальной прут ограждения толщиной до 2 мм! Индейцы в джунглях охотятся на ара ради красивых перьев, которыми украшают свои замысловатые головные уборы, и ради вкусного мяса, напоминающего говядину. Охотники часто убивают попугаев парами, вероломно используя привязанность этих птиц друг к другу. Когда в супружеской чете одна птица умирает, другая спускается к ней и долго не покидает погибшего возлюбленного. Тут ее и подстреливают индейцы, знакомые с повадками ара. Но, как истинные дети природы, индейцы не берут у нее лишнего, и назвать варварской их охоту нельзя.

Смотрите также

Перепелятник, или малый ястреб — Accipiter nisus
Внешний вид. Размером примерно с голубя. До 38 см в длину. Самец сверху серый с белыми пятнами на шее, снизу беловатый с бурым или рыжеватым рисунком, щеки рыжие. Самка бурая сверху и белая с темно-бу ...

Рогоклювы
В лесах и мангровых зарослях Юго-Восточной Азии, Африки, на Филиппинах и о-вах Суматра и Калимантан летают стайки рогоклювов. Впрочем, увидеть в густой зелени небольших (13—28 см) зеленых ...

Размножение у птиц
Размножение - важнейший период жизни, который должен наступать тогда, когда сложились максимально благоприятные условия для появления жизнеспособного потомства. Из-за этого птицы приступают к размнож ...

Разделы