BirdsGuide

Другие австралийские попугаи

Волнистые попугайчики относятся к многочисленной группе плоскохвостых попугаев в самом многочисленном подсемействе настоящих попугаев. Плоскохвостые попугаи обитают в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии, их насчитывается 31 вид. Благополучие плоскохвостых попугаев зависит от умения соседствовать с человеком. Некоторые виды, такие как элегантный травяной попугайчик, розелла (36 см, 150 г) и корелла (нимфовый попугайчик) (32 см, 90 г), извлекли пользу из деятельности человека по окультуриванию диких ландшафтов. Выращивание зерновых и пастбищных культур дало дополнительный источник питания птицам и способствовало резкому увеличению их численности. Все эти птицы легко переносят неволю и даже размножаются в клетках, поэтому их часто содержат как домашних питомцев. А вот их родня — ночной и земляной попугайчики — совсем не могут жить в неволе, их даже в зоопарках не содержат. А между тем и в дикой природе у них положение бедственное. Это наземные, плохо летающие попугаи, ведущие скрытный образ жизни, что, впрочем, не спасает их от лисиц, бродячих кошек и собак. Ночной попугай живет в зарослях колючих кустарников засушливой Центральной Австралии, а земляной попугай облюбовал болотистые и песчаные побережья на юге континента и в Тасмании.

Смотрите также

Питание пингвинов
Хотя все пингвины хорошо приспостоблены для подводной охоты, из этого не следует, что пища им всегда достается легко. В этом отношении очень интересные сведения были получены американским исследовател ...

Белый гусь - Anser caerulescens
Признаки: Размеры взрослой особи 65-84 см. Огромная стая, включающая десятки тысяч белых гусей, представляет собой весьма впечатляющее зрелище. Белые птицы кружатся над землей подобно метели, в кругов ...

Семейство Крапивниковые
Семейство Крапивниковые — Troglodytidae Мелкие и очень мелкие подвижные птицы, легко узнаются по плотному сложению и короткому, поднятому вверх хвосту. Крылья очень короткие и широкие, полет пр ...

Разделы