BirdsGuide

«Клюв-кусачки»

«Кусачки» — так с малайского переводится слово «какатуа». Оно-то и дало название подсемейству крупных австралийских попугаев какаду. И правда, клюв у них мощный, самый большой в попугаичьем племени — палец человека перекусит в два счета. Но какаду такие клювы нужны не для кровавых дел, а для разгрызания орехов и фруктовых косточек. Питаются они также фруктами и личинками. 17 видов какаду распространены от Филиппинских островов на севере до Тасмании на юге, они обитают в лесах о. Сулавеси, Новой Гвинеи, Соломоновых о-вов и Австралии. Фирменный знак какаду — большой хохол на голове. Что касается расцветок, то тут какаду сторонники крайностей — либо черный, либо белый, или розовый, как у розового какаду (35 см, 325 г), моллукского какаду и у какаду-инки. Хохолки могут быть более красочными. Так, у желтохохлого какаду (50 см, 950 г) хохолок желтый, а у какаду-инки хохолок в желтую и красную полоску, совсем как перьевой гребень у индейцев инки. Какаду-альба — снежно-белый, включая пышный хохол, а черный какаду (60 см, 1 кг) носит угольно-черное оперение, оставляя только небольшой красный участок голой кожи на щеке (или пунцовый, если птица возбуждена). К группе черных какаду относится шесть видов. В Юго-Западной Австралии распространен белоухий черный какаду, который до недавнего времени питался исключительно жесткими плодами одного местного дерева. Но когда австралийцы стали насаждать сосновые леса, эти какаду «влюбились» в семена сосновых шишек. На этом богатом корме птицы расплодились и сейчас тысячными стаями атакуют сосняки. Какаду легко переносят неволю, они умны, быстро привязываются к человеку. К корму нетребовательны — им подойдут зерновые смеси, не будут лишними фрукты, с удовольствием едят попугаи зеленые листья, орехи, яйца и творог.

Смотрите также

Профилактическое обследование птицы заключается в:
1. Осмотре (птицу смотрят) 2. пальпации (птицу щупают) 3. аускультации (птицу слушают) 4. рентгеновском обследовании 5. лабораторных исследованиях 6. грумминге (стрижке когтей, клюва, подрезке пера и ...

Зеленая щурка — Merops persicus
Птица гнездится южнее золотистой. В странах Западной Европы ее нет вовсе. У нас она может быть встречена южнее Волгограда, в ставропольских степях (но далеко не везде). Встречается также в Юго-Восточн ...

Хохлатый баклан - Phalacrocorax aristotelis
   Редкий вид, в России гнездится только на северном побережье Кольского полуострова. Гнездовые колонии размещаются только на прибрежных высоких, отвесных скалах островов и морских побережий ...

Разделы