BirdsGuide

Красочные сладкоежки

Покинем прохладную Новую Зеландию и отправимся в более теплые соседние земли — Австралию, Тасманию, Новую Гвинею и на острова Малайского архипелага. Самые красочные, самые подвижные и шумные попугайчики этого региона принадлежат к подсемейству лори, которых насчитывается 62 вида. Живут лори в тропических лесах, сообща, большими колониями. Лори — сладкоежки и питаются сочными фруктами, нектаром цветов и диким медом. Язык лори приспособлен к приему жидкой пищи и представляет собой роговую щеточку с сосочками, с помощью которых птицы всасывают сок плодов и нектар. Питаясь нектаром, лори попутно опыляют растения. Лори легко приручаются и хорошо переносят неволю. Если круглогодично снабжать лори сочными фруктами, орехами, соками и живыми цветами, и приучить есть кашки на медовом сиропе с добавлением крутого яйца, то лори вполне годятся на роль домашних питомцев. Не забудьте изредка давать говядину — это заменит им личинки насекомых, которыми лори подкрепляются у себя на родине. Тем, кому по плечу такие трудности в содержании этих птиц, советуем приобрести желтоспинных лори (30 см, 175 г). Резвые и веселые, они быстро приручаются и могут научиться говорить. Их родина Моллукские острова, что рядом с Новой Гвинеей. К группе лори относятся лорикеты, самые многочисленные из них — острохвостые лорикеты (до 30 см, 150 г). Они живут в лесах Восточной Австралии, на Новой Гвинее, на Моллукских островах и Новых Гебридах. Поселяясь в эвкалиптовых лесах, лорикеты питаются нектаром цветущих эвкалиптов и попутно опыляют их, восполняя недостаток насекомых-опылителей. Семена и фрукты также входят в их ежедневное меню. При содержании в неволе лорикеты легко переходят на зерновой корм.

Смотрите также

Корм для канареек
В качестве основного корма, поскольку канарейки являются зерноядными птичками, используется специально составленная зерновая смесь. Современный зоорынок предлагает довольно обширный выбор кормов разли ...

Юрок, или вьюрок, или юр, или сарка, или деряба — Fringilla montifringilla
Внешний вид. У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост черные; горло, надхвостье, полосы на крыле и брюхо белые, грудь и широкая полоса на плечах оранжевые. У дальневосточных птиц полосы ...

Серый чибис - Vanellus cinereous
Чибис серый - Microsarcops [Vanellus] cinereus - имеет широкий ареал распространения на территории Азии, встречается в странах: Бангладеш, Бутан, Бруней, Камбоджа, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Яп ...

Разделы