BirdsGuide
Шумный лесной житель
«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» — грозил врагам пролетариата Маяковский. Рябчики и по сей день считаются деликатесом. Самые крохотные тетеревиные (до 37 см, до 500 г), рябчики обладают нежнейшим мясом, белоснежным на грудине. Эвенкийская легенда гласит, что когда-то все тело рябчика было из белого мяса, и был он огромным, больше всех животных в лесу. Когда он взлетал, деревья ломались от взмахов его крыльев — оглушительный треск раздавался в лесу, пугая всех обитателей. Эвенкийский бог вызвал к себе рябчика и говорит: «Что ж ты чинишь разор в тайге, шумом и треском зверей и птиц пугаешь?» «Не виноват я, — отвечает рябчик. — Видишь, как я велик, а места в лесу мало: не расправить мне свои крылья ». Предложил тогда бог уменьшить рябчика, раздав его белое мясо поровну всем тетеревам, глухарям да куропаткам. Согласился рябчик, поделился своим деликатесом с другими птицами, а самому немного осталось — только грудку прикрыло. Маленький рябчик поселился среди поваленных им самим деревьев, в самой глуши. Прячась среди густых кустарников или в буреломах, вспугнутый рябчик до сих пор взлетает, ломая сучья и громко хлопая крыльями, с таким диким шумом, будто остался той же огромной птицей из легенды. Рябчики самые многочисленные и благополучные тетеревиные в наших лесах, хотя у маленькой птицы и врагов больше, чем у крупных тетеревов да глухарей. Все хищники — от лисицы до горностая — не прочь полакомиться рябчиком — и птенчиком, и взрослой птичкой. И морозы для маленькой птицы страшнее — большую часть дня приходится им прятаться в сугробах. Но если появится наст, даже самый тонкий, перемерзнут рябчики, лишенные возможности отсидеться в снегу. Рябчики самцы, в отличие от других лесных тетеревиных, неплохие семьянины. Токуют они по одиночке, зазывая самку на свою территорию, охраняемую от вторжений других самцов. Строительство гнезда и насиживание — дело самки, но самец всегда держится рядом. Когда появятся птенцы, он будет вместе с самкой охранять потомство. За лето больше половины птенцов погибнет в заморозки и от хищников. Рядом с рябчиком живет дикуша. Дикуша — это рябчик-переросток (до 600 г), очень доверчивый и не боящийся людей, за что прозван «смиренным рябчиком». Смирение и доверчивость довели дикуш до того, что они стали довольно редкими птицами, не в пример рябчикам, высокая численность которых сделала их самой главной промысловой птицей наших лесов.
Смотрите также
Белая трясогузка — Motacilla alba
Внешний вид. Птица характерного облика с длинным покачивающимся хвостом. 18 см в длину. Окраска черно-серо-белая, различная в деталях у птиц из разных частей страны. Молодые птицы серые.
Песня &mdash ...
Род Лебеди
Род Лебеди — Cygnus
Очень крупные белые птицы с длинной тонкой шеей. Ноги у взрослых черные. Молодые серые. С воды взлетают с разбега. Нырять не могут, кормятся, погружая в воду шею или передню ...
Речной сверчок — Locustella fluviatilis
Внешний вид. Сверху темный, оливково-бурый без пестрин, снизу буроватый, горло светлое, на шее и груди темные пестрины.
Песня длинная, похожа на монотонное стрекотание кузнечика или треск электромотор ...