BirdsGuide

Различия и сходства

Отряд голуби делится на две группы — семейство рябки и семейство голубиные. Эти семейства часто представляют как самостоятельные отряды. И хотя для разведения их по разным отрядам есть достаточно причин, мы будем следовать взятому изначально принципу более крупного объединения. Различий у голубей и рябков довольно много. У всех голубей лапы четырехпалые, а у рябков четвертый палец недоразвит или вообще отсутствует. К тому же три пальца у многих видов срослись между собой и опираются на общую толстую подошву. У голубей цевка не оперена, а у рябков оперены даже пальцы. Форма клюва у рябков и голубей похожа, но у голубей основание надклювья покрыто кожицей — восковицей, а у рябков восковицы нет. Рябки могут плавать, голуби — нет; голуби садятся на деревья, рябки же никогда этого не делают. Голуби вскармливают птенцов «птичьим молоком», а зоб рябков «молока» не вырабатывает. Птенцы рябков вылупляются уже покрытые пухом и вскоре покидают гнездо. У голубей вылупившиеся птенцы голы, слепы и беспомощны и развиваются по птенцовому типу. Сходств гораздо меньше. Голуби и рябки хорошо приспособлены как к полету, так и к длительным пешим переходам. Тип полета у этих птиц одинаковый, и летящего рябка можно принять за голубя. Голуби и рябки одинаково пьют воду. Никто из птиц не может всасывать воду клювом так, как это делают голуби и рябки. Остальные птицы зачерпывают воду подклювьем и, запрокидывая голову, вливают ее в глотку. И голуби, и рябки моногамны, в воспитании потомства принимают участие оба родителя.

Смотрите также

https://spase24.ru ap600ac кассетный потолок албес.

Лебедь-кликун — Cygnus cygnus
Внешний вид. Клюв желтый с черным кончиком, причем желтый цвет заходит вперед за ноздри. У молодых голова и шея буроватые, брюхо белое, клюв и ноги розоватые. Плавает обычно, держа шею вертикально. М ...

Медососы
Ареал медососов (170 видов) — Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Австралия, тихоокеанские острова, включая Гавайи. Медососы различны по внешности, расцветке, образу жизни и размерам (от 9 д ...

Глух ли глухарь?
В дремучих хвойных лесах живут солидные птицы глухари — самые крупные среди куриных (до 115 см, до 6,5 кг). Глухарки, или копалухи, как называют их охотники, значительно меньше самцов (до ...

Разделы