BirdsGuide

Крылатые пираты

Речь пойдет о поморниках — достойных соперниках фрегатов и гигантских буревестников. Прекрасные рыбаки, поморники тем не менее предпочитают отнимать пищу у других рыбаков — чаек, топорков, буревестников и других. Мало кому удается оказать достойное сопротивление столь крупной птице (55—65 см, 1—2 кг). Кроме того, поморники закусывают яйцами и птенцами тех самых птиц, которых оставляют без обеда. Поморников четыре вида — большой, средний, длиннохвостый и короткохвостый поморники. Земной шар эти разбойники поделили на сферы влияния — большой поморник облюбовал острова и океанические побережья всех океанов Южного полушария, вплоть до Антарктики, и север Атлантики. Остальные поморники хозяйничают преимущественно в Северном полушарии, а гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана и в арктической тундре. Гнездящиеся на севере поморники — перелетные птицы, проводящие зиму на океанических побережьях умеренных и тропических зон. Средний, длиннохвостый и короткохвостый поморники, как и все жители тундры, питаются леммингами — мелкими полярными грызунами. Лемминги играют столь важную роль в жизни этих хищных птиц, что в «неурожайные » на грызунов годы резко сокращается число гнездящихся поморников и появившихся на свет птенцов.

Смотрите также

Клест-еловик — Loxia curvirostra
Внешний вид. Птица немного крупнее воробья, с перекрещивающимся клювом и относительно коротким вырезанным хвостом. Самцы красные или красно-малиновые, самки зеленоватые, молодые птицы серые в пестрина ...

Пухляк — Parus montanus
Внешний вид. Спинная сторона серая, верх головы и подбородок черные, щеки и брюшко серовато-белые (у северных птиц щеки чисто-белые), причем щеки не ограничены снизу черной полосой; на крыле обычно ра ...

Желтоголовый
Этот вид попугаев имеет 9 подвидов, различающихся деталями окраски и размерами тела. Распространен от Мексики до Бразилии в большинстве стран и островов этого региона, и некоторые подвиды этого амаз ...

Разделы