BirdsGuide

Кратко о майковых

Подотряд чайковые считается наиболее близким к куликам. Чайковые отличаются от куликов прежде всего большей приспособленностью к водному образу жизни. Все чайковые хорошо плавают, их лапы даже снабжены плавательной перепонкой, соединяющей три передних пальца (4-й задний палец очень маленький). Чайковые прекрасные летуны, умеют добывать пищу в полете, выхватывая ее из воды или отнимая в «воздушном бою» у других птиц. Они ловят рыбу и других водных животных, сидя на воде, но нырять за пищей не умеют. Этих птиц нет только возле полюсов, они предпочитают селиться поблизости от воды по берегам океанов, морей, крупных рек и озер. Кроме водных животных, чайковые питаются наземными насекомыми, мелкими грызунами, яйцами и птенцами других птиц, ягодами, насекомыми, а также падалью и отбросами. Неприхотливость в выборе пищи позволила им извлечь выгоду даже из соседства с людьми. Поселяясь вблизи городов, чайки получили в свое распоряжение помойки, городские пляжи и порты, где всегда есть чем поживиться. Нередко птицы сопровождают рыболовецкие суда, питаясь отходами рыбного промысла. В подотряде чайковые 45 видов птиц, разделенных на 4 семейства — чайки, поморники, крачки и водорезы.

Смотрите также

Осторожность, маскировка и... Чадолюбие
Небольшой наземной птице трудно выжить среди голодных хищников. Тем более удивительно, что при такой тяжелой жизни белая куропатка (38 см, 400—900 г), распространенная от тундры до лесосте ...

Золотистая щурка — Merops apiaster
 Верх головы и передняя часть спины золотистой щурки каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уз ...

Могильник - Aquila heliaca
Редкий, малоизученный вид, численность которого сокращается. Длина крыла 540-600 мм. Лесостепная и степная зоны.  Распространение. Населяет южные окраины лесов, лесостепи, степи и полупустынные ...

Разделы