BirdsGuide

«Безусловные» журавли

Рассказ об отряде журавлеобразных мы начнем с группы так называемых «безусловных» журавлей — собственно журавлей, арам и трубачей. Журавли — птицы, у которых все длинное — длинные ноги, длинные шеи и длинные клювы (исключая трубачей). А еще у журавлей очень длинные трахеи (часть дыхательных путей в виде трубки, соединяющей гортань и бронхи). Длинная трахея — своеобразный звукоусилитель, делающий журавлиный крик громким и мелодичным. В семействе журавлей 14 видов, распространенных почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и Антарктики. Отсутствуют эти птицы также в Южной Америке и на ряде океанических островов. В холодных и умеренных зонах журавли — перелетные птицы. В середине марта в небе над средней полосой России можно увидеть ровный клин и услышать громкое курлыканье летящих на большой высоте изящных птиц. Это серые журавли (1,2 м, д.к. до 66 см, р.к. 2,2 м, 4—6 кг) возвращаются в родные края из мест зимовок. Зимуют серые журавли в Северной Африке, в Средиземноморье, в Передней Азии и в Индии. В европейскую часть России журавли возвращаются из Средиземноморья и Африки. Пролетев сотни километров, журавли селятся по лесным болотам и озерам, в затопленных пойменных лугах, на степных озерах. Отдохнув от трудного перелета, птицы начинают журавлиные танцы. Весной танцы журавлей — это часть брачного ритуала. Но станцевать эти птицы могут и в любое другое время — летом, зимой, осенью. Что означают «внесезонные» танцы журавлей, точно не известно. Самки, похожие на самцов, танцуют вместе со своими избранниками — пара птиц раскланивается, скачет вокруг друг друга на длинных ногах, чинно вышагивает, раскрывая крылья и высоко поднимая ноги. Движения птиц плавные, завораживающие. Кажется, такой слаженный танец отрепетирован годами, ведь журавли чаще всего сохраняют верность друг другу. Но и молодые птицы, первый раз приступающие к гнездованию, выполняют сложные пируэты не хуже старших. Дело не в тренировке — эти движения заложены инстинктом. Журавленок, выросший в неволе и никогда не видевший танцев других журавлей, когда придет его время, исполнит этот номер не хуже любого журавля, выросшего в стае. Одна и та же пара из года в год прилетает на то же место и находит свое старое гнездо. Гнезда у журавлей простенькие — углубления в почве, выстланные сухой растительностью. Стая журавлей, прилетевшая вместе в родные места, расселяется очень широко. Одно гнездо отстоит от другого на 5—6 км. Очень редко птицы располагаются теснее, даже там, где журавлей много. В гнездо откладывается 1—3 яйца (обычно 2), высиживает их чаще самка. Самец лишь изредка ее подменяет, он стоит на страже и подает сигнал подруге в случае опасности. Услышав голос супруга, самка отбегает подальше и только тогда взлетает, скрывая от хищника место точного расположения гнезда. Примерно через месяц появятся птенцы. Обсохнув и окрепнув, они покидают гнездо и отправляются с родителями в безопасные камышовые заросли. Там они учатся добывать корм — сочные части растений, ягоды, семена, насекомых, улиток, змей и лягушек. В середине лета птенцы уже хорошо осваивают полет. В это же время взрослые птицы линяют и временно теряют возможность летать. Как только отрастают маховые перья, журавли готовятся к отлету. На зимовках птицы полностью поменяют контурные перья. Близкий к серому журавлю белый журавль (р.к. до 2,5 м, до 8 кг), или стерх, еще недавно стоял на грани вымирания. Гнездятся стерхи только в низовьях Оби и в небольшом районе в Якутии; зимуют в Индии, тоже на небольшой территории. Размножаются стерхи «неактивно» — из двух вылупившихся птенцов обычно выживает только один (старший забивает младшего). Чтобы восстановить численность стерхов, ученые изымают второе, обреченное, яйцо из кладки и выводят журавлят в инкубаторе. Потом журавлей отпускают на волю.

Смотрите также

Редкие «цветы» в степи
Раннее утро. Середина весны в степи. Земля подсохла, но еще не покрылась зеленью. Огромное пространство от горизонта до горизонта выглядит серым и неприветливым. Но что это? Вдали на темном фоне ...

Краснолобый
Этот вид встречается в 4 подвидах в Мексике и на прилегающих островах, в Коста-Рике, Никарагуа, Эквадоре и ряде других стран этого региона. Обитает в равнинных лесах и предгорьях до 800 м над уровнем ...

Иволги и дронго
Негромкая песня иволги в лесу означает приближение лета. Иволги прилетают в наши края в мае, расселяясь по светлым березнякам и тенистым дубравам. Высоко на дереве иволга прикрепляет гнездо-гама ...

Разделы