BirdsGuide

Домашние гуси и утки

«Если ваша утка может летать — значит, она слишком мала», — так говорят про домашних мускусных уток опытные птицеводы. Для России, куда эти утки попали только в 1981 г., мускусные утки еще экзотика. Но в Европе давно оценили этих тропических великанш с нежным диетическим мясом. Пекинские утки — самая популярная мясная порода, дают 350 г мяса с самой деликатесной части тушки — с грудки, а мускусные — до 800 г. Пекинскую утку легко перекормить, и она станет жирной, а мускусная сколько не съест — все уйдет в мясо. Среди мясных уток в России также популярны отечественные породы: серые украинские, белые московские, рязанские и черные белогрудые. Самая популярная мясо-яичная порода — выведенная английскими птицеводами хаки-кемпбелл, дающая до 150 яиц с птицы в год (пекинская утка дает 100—140, мускусная 70—120 яиц). Московские птицеводы, скрестив «родных» уток с пекинской и хаки-кемпбелл, вывели зеркальных уток с яйценоскостью до 160 яиц в год. Самая забавная порода домашних уток — индийские бегунки. Эти утки ходят как пингвины, держа тело вертикально и вытянув вверх шею. Они очень быстро бегают, за что и получили свое название, а главное, хорошо несутся, давая до 140 яиц в год. Кроме мускусных уток, произошедших от южноамериканского дикого вида, все породы домашних уток произошли от нашей кряквы, одомашненной около 3000 лет назад. Немало потрудились на благо человека и гуси. В прошлом гусей разводили не только ради мяса, но и ради пера. Гусиные перья служили для письма и пользовались немалым спросом. Дикие серые гуси — родоначальники не менее 40 пород домашних гусей. Самые знаменитые в России холмогорские гуси, хорошо отличимые по большой шишке над клювом и кожной складке («кошельку») под нижней челюстью, были выведены русскими птицеводами еще в XIX в. Неприхотливые, устойчивые к болезням, не боящиеся холодов, отъедающиеся простой травкой, эти гуси пользуются заслуженной любовью птицеводов. К тому же это одни из самых крупных гусей — вес взрослых самцов доходит до 10 кг. Уже к двухмесячному возрасту, когда обычно забивают молодняк, они набирают 4 кг. Тулузские гуси крупнее холмогорских, гусаки достигают 12 кг. Но выведены они были в теплой Франции, и у нас этих гусей содержать хлопотней, чем холмогорских, да и грубую растительную пищу изнеженные «французы» плохо переваривают. Зато жирные тулузские гуси дают жирную печень — самый деликатесный продукт, предоставляемый гусями. Ландшские и итальянские белые выращиваются в основном ради той же мечты гурманов — паштета из гусиной печени. Дикий гусь сухонос стал родоначальником китайских гусей. Эти гуси не так велики (до 5,5 кг), но отличаются большой яйценоскостью — от 50 до 100 яиц в год. Поэтому китайских гусей скрещивают с другими породами, чтобы увеличить плодовитость. Холмогорские гуси выведены путем скрещивания местных российских пород с китайцами. Горьковские и кубанские гуси, популярные российские породы, также выведены с участием китайских гусей.

Смотрите также

Пестрый каменный дрозд
[SOUND]userfiles/8m.saxatilis.mp3 ...

Тундряная чечетка
[SOUND]userfiles/11a.hornemanni.mp3 ...

Короткопалая пищуха
[SOUND]userfiles/3c.brachydactyla.mp3 ...

Разделы