BirdsGuide

Домашние гуси и утки

«Если ваша утка может летать — значит, она слишком мала», — так говорят про домашних мускусных уток опытные птицеводы. Для России, куда эти утки попали только в 1981 г., мускусные утки еще экзотика. Но в Европе давно оценили этих тропических великанш с нежным диетическим мясом. Пекинские утки — самая популярная мясная порода, дают 350 г мяса с самой деликатесной части тушки — с грудки, а мускусные — до 800 г. Пекинскую утку легко перекормить, и она станет жирной, а мускусная сколько не съест — все уйдет в мясо. Среди мясных уток в России также популярны отечественные породы: серые украинские, белые московские, рязанские и черные белогрудые. Самая популярная мясо-яичная порода — выведенная английскими птицеводами хаки-кемпбелл, дающая до 150 яиц с птицы в год (пекинская утка дает 100—140, мускусная 70—120 яиц). Московские птицеводы, скрестив «родных» уток с пекинской и хаки-кемпбелл, вывели зеркальных уток с яйценоскостью до 160 яиц в год. Самая забавная порода домашних уток — индийские бегунки. Эти утки ходят как пингвины, держа тело вертикально и вытянув вверх шею. Они очень быстро бегают, за что и получили свое название, а главное, хорошо несутся, давая до 140 яиц в год. Кроме мускусных уток, произошедших от южноамериканского дикого вида, все породы домашних уток произошли от нашей кряквы, одомашненной около 3000 лет назад. Немало потрудились на благо человека и гуси. В прошлом гусей разводили не только ради мяса, но и ради пера. Гусиные перья служили для письма и пользовались немалым спросом. Дикие серые гуси — родоначальники не менее 40 пород домашних гусей. Самые знаменитые в России холмогорские гуси, хорошо отличимые по большой шишке над клювом и кожной складке («кошельку») под нижней челюстью, были выведены русскими птицеводами еще в XIX в. Неприхотливые, устойчивые к болезням, не боящиеся холодов, отъедающиеся простой травкой, эти гуси пользуются заслуженной любовью птицеводов. К тому же это одни из самых крупных гусей — вес взрослых самцов доходит до 10 кг. Уже к двухмесячному возрасту, когда обычно забивают молодняк, они набирают 4 кг. Тулузские гуси крупнее холмогорских, гусаки достигают 12 кг. Но выведены они были в теплой Франции, и у нас этих гусей содержать хлопотней, чем холмогорских, да и грубую растительную пищу изнеженные «французы» плохо переваривают. Зато жирные тулузские гуси дают жирную печень — самый деликатесный продукт, предоставляемый гусями. Ландшские и итальянские белые выращиваются в основном ради той же мечты гурманов — паштета из гусиной печени. Дикий гусь сухонос стал родоначальником китайских гусей. Эти гуси не так велики (до 5,5 кг), но отличаются большой яйценоскостью — от 50 до 100 яиц в год. Поэтому китайских гусей скрещивают с другими породами, чтобы увеличить плодовитость. Холмогорские гуси выведены путем скрещивания местных российских пород с китайцами. Горьковские и кубанские гуси, популярные российские породы, также выведены с участием китайских гусей.

Смотрите также

Осторожность, маскировка и... Чадолюбие
Небольшой наземной птице трудно выжить среди голодных хищников. Тем более удивительно, что при такой тяжелой жизни белая куропатка (38 см, 400—900 г), распространенная от тундры до лесосте ...

«Черные» и «белые» сорочьи дела
Сороки (47 см, 160—260 г) всем знакомы, но отношение к ним неоднозначное. С одной стороны, сороки — веселые и красивые птицы, с другой — воровской нрав и крикливость вызывают н ...

Короткоклювый пыжик (Brachyramphus Brachyramphus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство: Чистиковые - Alcidae Род: Brachyramphus Автор: Vigors, 1829 Категория: 3 - редкий вид. Распространение: Выяснено недостаточ ...

Разделы